注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

爬浮山  

2009-03-30 17:03:38|  分类: 转载摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 爬浮山
   闲暇之余,与同事一起去爬了趟浮山。
   说到浮山,不能不说说浮山的石头。这里的石头属花岗岩石,质坚色佳,建国初兴建北京天安门广场兴建人民英雄纪念碑时,首先选定了浮山石作为纪念碑的主体,据说,这种石头可以保证一千年不风化不改变颜色。
浮山虽然离市区较近,但平时懒得动弹,只能远观它的雄伟和壮丽,趁着雅兴,昨日,终于在春暖乍寒之际再次登上顶峰,饱览新市区的芳容。
   据1947年版《青岛指南》介绍,“浮山有三峰峭立,海拔三百公尺,中峰南面山胸有浮山庙,原名朝阳庵,现改名全圣观。传创自汉时,迭经修建,民初殿宇将有倾祀之虞,经太平宫张道士嘉林,介绍售予芙蓉山全圣观主曾明本,乃重修改今名。此观后面左及右为群峰环抱,前临大海,水天一色,庭中银杏两株,参天峙立,围合四抱以上,由湛沙路王家麦岛,约三公里。荒草庵,在浮山庙之西南麓,大麦岛村之东北,曲冈翠松,迥环掩映,正楼供南海大士,院中银杏两株,围合四抱。此庵创于明嘉靖时,与崂顶之铁瓦殿同属一派,铁瓦殿倾后此庵独存”。
   遗憾的是,史书中所述庙宇,现已不存,只有荒草萋萋,乌鸦盘旋,废墟一片,令人唏嘘不已。能见到的大殿只剩砖瓦石块,掩映在草丛中,殿宇的基石尚存,殿宇后的围墙尚在,只是让人想起,那动乱的年代,敢想敢做的红卫兵怎么能如此残忍的下了毒手!,乱石堆中一块半截的青石碑赫然醒目,上刻“玉皇大帝”四字,仿佛再向人们诉说着那段凄惨的历史,有好事者把它扶立起来,以供人们瞻仰。更可惜的是,殿宇前面的银杏树只剩下一棵,仔细看去已无生命迹象,问了看山者,才知,此树已于96年死去,树皮已荡然无存,只有树上的两个鸟巢还有几只喜鹊居住着,倍显凄凉之意。离此不远的殿后,还有当年的水井,旁边岩石上刻有篆书“神泉”二字,望着这些破烂的古迹,不能不让人感慨万分!
   可喜的是,在后面不远处,尚存有朝阳洞旧址,此处系借一块大岩石建造的小石屋,里面供奉着几尊神像,一年四季香火不断。石屋两侧刻有蔡元培所题写的楹联“藓崖直上飞双屐,云洞前头岸幅巾”。石屋前面是多株大树。后面背倚大山,前面俯瞰大海,实是一处佳地,来这里的游人不断,我们来到这里时,恰巧遇到一位虔诚者前来送了一尊观音菩萨瓷像,几位韩国游人也在此歇脚。
    沿石屋攀登不远,我们便来到了浮山山顶,眼前几座峭立的山峰,可望不可即,站在这里极目远眺,前面是蔚蓝的大海,白帆点点,一望无际,岸边座座小楼五颜六色,漂亮至极。西面是青岛的老市区,胶州湾环抱着整个市区,一座座红瓦楼房掩映在树木从中,煞是壮观。浮山的北麓,是浮山新区,经过十多年的建设,这里高楼林立,层峦叠嶂,已成为青岛市最大的新建小区,目前已有二十万人口居住。再往东看,整个崂山新区更是高楼林立,风光无限,一座现代化的城市已把浮山紧紧围住。
   阳光明媚,微风拂煦,站在高高的浮山顶,不能不让你抚今思昔,感慨万千,这正是:满面春风今又是,换了人间!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017