注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

新疆纪行之一 旅途伊始  

2009-04-17 15:40:20|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆纪行之一 旅途伊始
伴随着发动机的轰鸣,飞机一仰头,开始了追赶太阳的新疆之旅。  
从青岛流亭机场起飞时已经晚了将近一个小时,在潮湿闷热、吵闹杂乱的候机厅因为等待积攒起来的坏心情,都在不经意儿中留在了地面,心情随着高度的增加、视野的开阔变得明朗起来。 
从小便对新疆充满了向往,即便是看地图的时候,都充满一种宗教般的虔诚。在这之前,所有对新疆的了解都来自影视、书本,还有动人的歌曲,汇总几个关键词的话,无非是:沙漠、吐鲁番、葡萄、干旱、骆驼、冰山、达坂城的姑娘等等。看金庸的武侠小说,那里也是西域高手的家乡,他们因为在天山极寒之处,又有雪莲滋养内力,往往有惊世骇俗的武功。读史还知道,那里是阳关之外春风不度,大丈夫马革裹尸之地。总觉得男子汉如果没有去过西域,没有感受大漠风尘,雪山酷寒,一生便会留下遗憾,宛如一个穆斯林一生中没有一次到麦加朝圣的机会,修行便不能达到更高的层次。 
飞机经过第一次爬高,已经进入了云层,一路西行,太阳总是在前方,所以不能面对它的光芒。恰好我的座位是左侧靠窗的位置,便能以难得的视角一路欣赏,欣赏蓝天、欣赏层云、欣赏大地、欣赏一直伴随在身边的月牙。 
大地平整的宛如绿毯,河流则如同装饰其中的银丝。尽管飞机以每小时上千公里的速度飞行着,但大地看上去却是那样缓慢的、缓慢的向后移动,飞机好像被这美丽的绿毯吸住了,轰鸣着、轰鸣着,却就是不舍得离去。置身高空,才能感受到大地是如此美丽,土地是如此重要,人类科技进步到可以翱翔宇宙,但土地依然是最最宝贵的财富。空姐端上来的美食,其实就来自脚下这广袤的土地。而此时,我们正向一片与这有着完全不同风景的、连太阳每天都要去朝觐的西部飞去。 
终于可以平视那些耀武扬威的云了。他们曾经因为挡住了阳光而变得狰狞,而此时,沐浴着阳光,竟然是那样的温柔。白白的、软软的、静静的,慵懒却又爽爽的,让你禁不住生出想走过去的欲望。它们以任何你能想象、或你不能想象的形状存在着。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。而云呢?它们不需要任何装饰,存在着,便是美的极致。你可以用任何形状来形容、来比喻,每一朵云都是独一无二的,阳光是最好的装饰,只需稍微改变一下视角,都会变幻出无穷的魅力。飞机穿行在雾海云谷之中,真的像一叶扁舟呢,若能伸手揽风,定是滑滑的,如游丝从指缝穿过;伸脚入水,定是凉凉的、痒痒的,如无数的小鱼噬咬着皮肤。置身天空,遐想就是现实,满眼都是仙境。李白诗曰:“……青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻……”,诗人的想象力自是要超越这万米高空。 
一弯月牙一路相伴,总在舷窗的左上,要侧过头来才能看到。 
当我想到要用相机定格这难得一见的美丽时,飞机已经爬升到万米高空,美丽的云变成了大地上的点点装饰,就好像我们平时在地面上仰望时差不多样子了。但到了云层很厚很广的区域,大朵大朵的云连成片、聚成堆、叠成山,俯瞰下去,竟然已经不像是云了,我搜集过许多南北极的照片,感觉这就是在冰原之上,茫茫雪原一直延伸到目力所不能及之处,雪峰林立,无不染着金灿灿的光。我迫不及待的按动快门,西行之旅,从此一一收进,为回忆设下一个个精彩驿站。 
两个多小时后,脚下的大地改变了颜色,灰色、赭色成为主体,也难得见到如镜的湖泊,从时间和景观判断,已经是西部的上空。 
大地不再是如原般的坦荡,目力所及之处都像干涸的、布满波纹的河床,那一层层的波,其实就是一座座的山。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,以此视角看下去,又禁不住想置身其中,去探究一下那单调的、山的波浪中,到底是怎样一幅景致? 
有河流从大山深处蜿蜒而出,沧海桑田的变迁,都定格成今天这样一幅画面,或许这里也曾经是百川汇聚之地?而今天却要跋涉千里,一路东行,寻找昔日的波澜壮阔。 
云的海、山的波、沙的谷。 
这云让人想起苏武,在贝加尔湖边,杖汉节、饮雪水、掘鼠食果,此时唯一能够寄托对故土思念的便是这云。可以想象,一位老人,19年的孤独,那东去的云,多少次牵引他期盼的目光,承载了多少对故国故人的思念? 
那沙漠,让我想起“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”的古诗,依稀能看到飞将军李广策马引弓,追杀单于于茫茫大漠之中。这是何等的英雄气概。 
群山之中,分明有阵阵杀气,李陵五千步卒,转战千里,杀敌过万,矢尽粮绝,无援而降。他没有想到司马迁会因为对他的公允评价而遭宫刑,群山之中又隐隐之中透出些许怨气。司马迁之冤、李陵之怨,催生一部不朽的《史记》。“将军百战声名裂。向河梁、回头万里,故人长绝”,不禁令人叹息惋惜。但李陵步卒五千人横行匈奴,杀敌骑兵数万的豪气却常常令我神往之。 
俯瞰广阔大地,那云、那山、那大漠戈壁千年以来应该是没有多大变化,感受着人的渺小与人生的短暂,真想让时光倒流,做一次苏武、张骞、李广、霍去病。而今天,远赴这英雄建功立业,开疆扩土的西部,我只不过是一个匆匆的游客。 
刚刚开始看到瑰丽的雪山在云海中浮现,刚刚开始按下一次快门,飞机却在乌鲁木齐降落了,四个半小时的飞行,二十一点三十分,在太阳落山之前到达。一位游客给家里打电话:“我们这里还是艳阳高照呢!” 
    喧嚣的青岛此时应该开始沉寂下来了,乌鲁木齐的太阳却迟迟不肯离去,我给家里发了个短信:“我在新疆”,然后就关掉手机,让眼睛和心灵没有牵挂的做一次旅行。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017