注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

新疆纪行之二 乌鲁木齐初体验  

2009-04-18 11:27:35|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到新疆乌鲁木齐,乘坐飞机有四个多小时、三千多公里的路程。飞机穿云破雾,月牙紧紧相随,正好应了那句:八千里路云和月。仅仅四个多小时,就从东方瑞士青岛,来到了亚欧大陆的腹地新疆,真得佩服科技的力量。
   看地图,青岛居山东半岛一隅,因海得名,因海而兴。而乌鲁木齐稳坐亚欧大陆中部,四面离海皆有二千七百公里之遥,与青岛比较,正可以用“天壤之别”来形容。
青岛地处沿海,因而空气湿度很大,乌鲁木齐则正好相反。同样的气温,青岛的空气便包容更多热量,这正是青岛气温不高,却热得难受的原因,而且汗水蒸发慢,衣服便沾在身上,非常难受,于是街上便多了许多穿着暴露的女郎和大大咧咧的膀爷,反而成了一道道风景。看天气预报,乌鲁木齐夏季往往比青岛要热许多,但下得飞机,却并没有这种感觉,虽然远隔千山,但毕竟仅仅是四个多小时的行程,只是觉得比青岛要爽了许多,心情和皮肤的感觉是相同的。闷热嘈杂的青岛机场和清爽安静的乌鲁木齐机场给人的感觉到好像换了位。
  临来的时候,许多人说内陆温差大,要多带衣服,而且出外旅游,衣服自然脏的快,也是要多带的。但俺觉得内陆干燥,出汗很快就蒸发了,不会像青岛那样沾在身上,衣服必须天天换,而且内陆温差再大,像俺这种膘肥体壮的人也能抵挡过去,况且早晨太阳一出,也就温暖了,此次旅程也没有野外露宿,所以除了身上穿的,仅仅带了一件T衅,一条长裤,诺大一个旅行背包,除了这两件,就是一个大水杯,还有一架老掉牙的凤凰135相机和一部数码相机,可谓是轻装了。
暖暖的风吹来,本想体验一下那种燥热难当,却只是感到些许温暖的感觉,并不燥热,不免有些失望,因为与来时的想象差距太远,或许是因为正值黄昏的缘故吧。
乘车往旅馆的途中,向外看,最想看的是维吾尔族姑娘,早就听说维吾尔族姑娘的美丽,在电视上也曾见过。特别是电影《冰山上的来客》中的古兰丹牡那清纯美丽的大眼睛,俺从少年时期就定格在心中了。可一路上看到的是却基本都是汉族人,偶有面部特征明显的维族人,也都着汉装,全没有盛装的古兰丹牡的风采。
  若不是一些民族特色鲜明的建筑,绝不会感到这是西北边陲的一座城市,也不是想象中的干燥地区的城市。城市街道同样的笔直宽阔,道路两边一样的绿树如茵,绿化带繁花似锦。高楼大厦林立、人流熙熙攘攘、车流缓缓移动,一派现代大都市的风采。新疆有近六千公里的陆上边界,与八个国家为邻,又是古丝绸之路的必经之地,所以成了东西方文化的交融之地,这样一座城市与青岛竟也有些神合之处呢。
  乌鲁木齐和大多数沿海城市一样,既有破败的旧城,也有正在崛起的新区。看到路边居民楼中家庭主妇掂勺炒菜,正是准备晚饭的时间,这是我在青岛每天下班回家路上都会看到的情景,无论在哪里,生活是永恒的主题,我们就是这样生活在不经意儿的和平与幸福之中。这让我想起来很久以前读过的一篇报道。在喀喇昆仑山海拔接近六千米的高山哨卡,每年大雪封山后便会失去后勤保障,为了保证战士们的身体健康,总会在夏季运上去许多胡萝卜,因为在高寒地区,这是比较容易保存的蔬菜。但战士们依然吃腻了。于是为了鼓励战士们多吃胡萝卜保证战斗力,连长制作了一张表格,谁吃了多少胡萝卜都一一记录,入党、评五好战士的时候,这就是最硬的条件。
  坐在车上,想从高楼大厦和茫茫人流中寻找更多的不同,很难,真的很难。如果非要说说感受,那就是跟我们每日所见差不多,还需要静下心来多看,多体验。二十三点,车到了宾馆,该吃晚饭了。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017