注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

新疆之旅之六-鸣沙山和月牙泉  

2009-04-22 05:20:30|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆之旅之六-鸣沙山和月牙泉
 
敦煌市区的面积远没有它的名气那么大,也就相当于沿海的一座小县城吧。鸣沙山和月牙泉就在这座小城的旁边,乘车也就是十分钟吧。 

鸣沙山和月牙泉是心仪已久了,余秋雨先生的生花妙笔早已在俺心中描绘了一幅至纯至美的图画。只怕拙眼不能尽览、拙笔有污胜景。 

下了车,便感滚滚热流扑面而来,阳光之下大地都有些耀眼,鸣沙山就在眼前了。 

横在眼前的是两座巨大的沙山,拔地而起百米以上,真令人难以置信:沙山,竟也能如此陡立!徒步进入两座沙山的谷中才发现,沙谷其实是由三座沙山围绕而成。而在这烈日下的沙漠谷地之中,竟然凉风习习呢。 

在这谷地的中央,竟然有一片小小的绿洲,也就是两三亩地大小,绿树如荫,青草如席,花开似锦,绿树掩映着一座小小的庙宇,任谁也不能相信,在这沙漠的谷地,竟然还有如此一方天地?更不能令人相信的是,庙宇的脚下,竟然有一湾清澈的泉。 

在高大的沙山围拢之下,这湾泉水竟然波光粼粼,俨似这里的主人呢。沙山是月牙形的,环拱之下,这湾清泉也就顺着沙山,很有韵味的弯曲着,背依着沙山,环抱着一方小小的绿洲,造化出大自然的一处奇迹。苇草摇曳、小鱼翔游、野鸭凌波,在这沙漠之中抒情的炫耀着生命的神奇,围拢这方天地的沙山则像准备跋涉天涯的过客,惊异于姑娘的美丽,从此驻足守望,再也不愿离去了。 

沙漠的唇轻吻着泉据说已经几千年了,沙赠泉几分飘逸,泉赋沙几许灵秀,沙与泉就这样相拥着,婉约、和谐、静谧…… 

不由得产生一个念头,在这沙山的那边,该是如何景致? 


有木梯俯卧,顺着山坡直到山顶,到像是天梯了,在宽广的沙的背景之上,如一根越来越细的线条划过,愈发显得山顶的高远,已经有游客顺此攀登到顶端,所以也就不再畏难。 

开始没把这沙山当回事,一步并作两步,希望能赶上前面的人。可没有几分钟便感呼吸急促,两腿灌铅,背上的旅行包便如千斤了。虽有木梯为阶,但已经陷入沙中,脚踏上去便先被卸去了七分力气,心中默数着脚步却想起了那句诗:“既然选择了远方,便只管风雨兼程”。于是平静下浮躁的心,放弃了追赶的念头,只把目光瞄准下一个木阶。越走越累,感觉已经快到山顶了,停下来抬头望,竟离山顶还有很远,回头望,更是丧气,竟然还在山脚不远处。干脆一屁股坐在沙上,喝水吧。 

我的水杯可以装一暖瓶水,总不能背上山去,还是喝到肚子里好,开怀畅饮后背包轻便了许多,脚步轻快了许多,为了那山后的景致,继续攀登。 

沙漠本来没有路,走的人再多也不会有路,只有欲望和意志,欲望是方向,意志便是路。 

到了山顶,水已喝光,力气全无,一头扑倒在如刃的沙的山脊,就在这温暖的沙上欣赏山后的景致。 

一弯一弯月牙般的沙丘,勾挽着臂膀,如浪般向着太阳铺展开去,明的沙、暗的影,都在热的气流中颤动着,如同远远的海市。云的影在沙丘上缓缓的游移,更增添了几分舒缓。就这样趴着,欣赏着,唯有如此亲密接触,才能感受到上山时对脚力的消磨,原来也是一种温柔的情怀。 

最美还是脚下的三座沙山,它们敞开胸怀,于是风便从这里吹进了沙谷,将谷低的沙送上山来,月牙泉便得以从亘古荡漾到今天。 
坡与脊在风的抚摸和光的映衬下,流畅而明朗,沙山的交界处也并不明显,只有光与影的变换。从山下看起来颇雄伟,从山上看却极柔美,是结伴梳洗的女孩,这儿真应该叫女儿泉了。 

在山上有经营滑沙的人,一付竹质的滑板,一米长、半米宽,前头微微翘起,结构到不复杂。有游客坐上后,便如离弦之箭冲下山去。看到有人因为紧张掌握不好平衡,中途翻滚着,其他乘客不免有些胆怯。好在翻滚下去竟然没有人受伤,都很兴奋的在远远的山下作胜利的欢呼,尽管听不到声音,也算是对山上人的一种鼓励。轮到我,稳稳的座好,脚蹬住了前端,一横心冲了下去。乘过汽车、骑过摩托、座过飞机,速度都比这快,但距离如此之长的大角度的俯冲还是第一次。滑板和沙的摩擦声根本听不到,只有耳边呼呼的风声,两手伸展开,轻扶沙面保持平衡,可是摩擦的感觉非常疼,只好抬起手臂如飞翔状,月牙泉飞速的迎了上来,若是能就此冲入那一汪清泉,该是多么的酣畅淋漓…… 

艰苦的攀登,换来的是一个新视角、一道新风景、一次初体验。 

眼睛是心灵的窗户,腿应该长在眼睛上。
新疆之旅之六-鸣沙山和月牙泉 - qdgcq - 青岛从容

新疆之旅之六-鸣沙山和月牙泉 - qdgcq - 青岛从容
竟然找到了这张十年前的经典照片,鸣沙山下一棵胡杨前,脖子上挂着一部数码相机、一部单反相机,很洋相。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017