注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

新疆之旅之七-葡萄沟﹒传歌人  

2009-04-23 07:15:06|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆之旅之七-葡萄沟﹒传歌人

吐鲁番是中国陆地最低点,也是中国夏季气温最高的地方,本应十分出名。 
但吐鲁番真正出名,还得益于这首歌:吐鲁番的葡萄熟了,阿纳尔汗的心儿醉了…… 

空调大巴离开吐鲁番市区,向东北方向穿越了十几公里荒漠地带,便来到了火焰山下。还没来得及粗略的看一眼火焰山,汽车便一头扎入了蔽日的浓荫之中,树木的枝条拍打着车窗、遮掩着视线,竟不见了火焰山的踪影,只见两侧是连成片的葡萄架,葡萄架深处掩映着维族人的庭院,依稀有婀娜的维族女子的身影。认得、不认得的树木葱葱郁郁,在这大漠之中竟有如此一方天地,不由慨叹造物主为何独偏爱此处? 
葡萄沟到了。 
葡萄沟是火焰山下一条宽数百米,长十几千米的沟谷。 

汽车在一处稍宽阔处停下来,下车竟没有感到暑热难当,只感到爽爽的风裹挟着葡萄的香气沁入心脾,不由深深地吸几口气,长长的吐出,感到无比的畅快。放眼望去,满眼的葡萄架,没有边际,只有悠扬的维族歌曲随着阵阵清香缥缈而至,不由自主地拾阶而下,向葡萄沟的深处走去。 
谷的底部竟有一条清澈的河! 
河的对岸就是刚才隐去的火焰山,几十米高陡立的石壁上有反射的水影晃动,却无一点生命的痕迹,严肃的立在这温柔的水边。河的两岸反差竟如此之大,一边是蓊郁连绵数千米的葡萄架,一边却是寸草不生、气酝颤动的火焰山。溪水便从这生动与静寂的夹缝中汩汩而出,在这里稍事停歇,打一个旋儿,便造就了一方神仙窟宅。 
火焰山不高,自然没有积雪,这水一定来自更为遥远的天山了,在这火洲之中,分明感受到了丝丝凉意。河不算宽,却顺着山势蜿蜒而去。向上游望去,几个回转之后便隐到了绿树之中,柳的枝条已经垂入水中,柳条与柳影相连,难分彼此。微微摇曳的柳条拂弄出圈圈涟漪,应和着葡萄架深处飘来的悠扬旋律。 
顺着石阶小路,沿着葡萄长廊,轻轻拨开挡眼的串串葡萄,向歌声寻去。 
水中倒影着一座典雅的白色房屋,穹顶廊柱,浓郁的新疆特色。拨开葡萄枝叶,看到了白杨绿柳之中的一座建筑:王洛宾艺术纪念馆,歌声就来自这里。 
西部歌王王洛宾?没想到能在这里邂逅这位老人。纪念馆为什么要建在这里呢? 
随着游人进入,大厅中一幅巨大的照片,是矍铄的老人在接受联合国教科文组织的颁奖。通过解说员的介绍,我在这里了解一位来自北京的二十三岁的热血青年,了解了一位西部传歌人。 
    191312月出生于北京。19347月毕业于北京师范大学艺术系。193711月在山西参加由丁玲领导的西北战地服务团,后受西北战地服务团委派,前往兰州等地做唤起民众的工作。19385月在兰州参加“西北抗战剧团”,进行抗日救亡宣传。19499月参加中国人民解放军,兵团就是唱着他写的歌曲进入新疆的。 
在抗日战火燃烧的岁月里,他放弃了出国深造的机会,投身到民族救亡的大潮中,《老乡,上战场》、《洗衣歌》、《风凌渡的歌声》、《奴隶之爱》等大量抗日歌曲,唱遍华北前线,鼓舞了许多的有志青年投身抗日救亡运动。 
解放后,受到了许许多多不公正的待遇,一生中有19年与铁窗相伴,被誉为“狱中歌王”。他甚至还被剥夺过创作的权利。曾经有过一段时间,他只能写歌却不能用自己的名字发表,他的歌传遍大江南北,人却在牢房中用窝头换取维族小伙哼唱一首民歌。 
平反后已经七十多岁的他,依然奔走在大漠戈壁、雪山哨卡、密林草原,传歌唱歌、寻歌写歌。一首首优美的歌曲从这里传遍全国、全世界,一批批音乐爱好者循着歌声来探访这迷人的西部,探望这位一生坎坷却始终奉献最美歌声的传歌人。 
台湾女作家三毛,她多情的笔演绎过多少爱情的悲喜剧,而最终,她竟因一首歌来到遥远的西部…… 
老人去世后,墓地在北京,墓碑上刻着那首著名的歌曲,人们说,只要有华人的地方,就有这首歌在传唱:《在那遥远的地方》。 

一位毕生在西部传歌的老人、一位毕生用歌声回报坎坷的老人,他的纪念馆设在这里再合适不过了。他的歌正如这清泉,来自高高的山颠,穿越亘古的荒原;他的一生也如这溪流,背倚着沧桑的大漠、面对着富庶的田园。 
葡萄架下,维族老人轻松的拨弄着琴弦,一个五六岁的女孩欢快的旋转着。 
古来圣贤皆寂寞,唯有歌者留其名。 

歌声不仅从这里传遍全球,更从亘古飘向未来,正如这溪水,歌声所过,必是枝繁叶茂。 
葡萄沟,有一位传歌人。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017