注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

青藏纪行一  

2009-04-23 21:17:54|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去青藏高原,压抑了很久的冲动。没有去想任何困难,报上名,拎上小小的包就出发了,在火车站遇到一位老团友,72岁,他让我真正理解了什么叫矍铄,有这样一位老人为伴,这次旅行便不再仅仅是跨越空间的,更有了一些历史上的追溯…… 
    列车一离开四方车站,心则早已经到了西藏。
    到济南这一路每年都回来会走几趟,铁路两边早已非常熟悉,从上大学到现在,来来回回几十次了,但每次都喜欢静坐在窗前一路看下去,可能是职业特点吧,喜欢观察,同时也一直认为,眼睛不仅仅是自己的,还是我那帮可爱的学生的,他们最喜欢听我讲类似的经历。
    出发的时候就闷热无比,避暑胜地青岛也像在蒸笼里面,再加上中途下起了雨,不得不关上车窗,于是车厢就如桑拿浴房了。天公也不做美,大雨在济南肆虐,列车不得不静静的等了将近四个小时,一直到天黑才又打起精神继续西进,夜幕下窗外灯火如流星般擦窗而过,我面向火车行进的方向,大叔则与我对面,我们长聊起来。
    一路上,我对前面的风景充满好奇,他对闪过的风景如数家珍。
    原来我们也算是半个同行,我中学的地理教师,大叔则是建国后第一批地质勘探队员。他最自豪的一句话是:中国第一颗原子弹的核燃料就是我们找到的。面对这样一位长者,我自然是充满了好奇,问题也就多起来。在列车昏黄的灯光中,听一位老者叙述那些逝去岁月,验证一些曾经的疑惑,具体一些抽象的事物,这该是怎样的一次旅行?
(先开个头,慢慢续……)青藏纪行一 - qdgcq - 青岛从容
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017