注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

青藏纪行五:初探塔尔寺  

2009-04-28 11:52:48|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    因济南洪水,列车晚点4个小时,所以到达兰州的时候已经是后半夜,乘上大巴,在藏族导游卓玛的带领下,又马不停蹄的向西宁进发了。在入住宾馆的路上看到一家饭店门头大字:羊杂碎。杂碎在青岛带有骂人的味道,估计应该是羊杂汤,这是我的最爱,准备明天一早品尝一下,结果这个愿望十天以后才得到满足。跟大叔一个房间,都已疲劳,洗漱入睡,早晨起床,羊杂碎的事情便忘记了,在宾馆匆匆吃了早饭,这里的行程主要是塔尔寺,后来架不住导游撺掇,又增加了一个马步芳公馆,但总的来说还算有看头,也不枉30元门票,既来之则看之吗。

    塔尔寺离市区不远,大客车几个回环爬升,几个俯冲便到了一处山坳,在山上便看到了远处的金顶熠熠生辉、白塔耀眼夺目,待到近前下了大客车,便感觉一下子走进了烤箱,高原的阳光立马给我来了个下马威,伞也没带、帽子也没戴、墨镜也没带,手里只有一架照相机,本来以为自己够黑,物极必反,再晒说不定能晒白了。可是高原的阳光像根根银针,刺得睁不开眼,只好用门票挡住阳光,但照到身上开始还如针灸,麻酥酥的,后来干脆就是刺痛了,想找棵树,可树都在周围山上,山坳里面全是寺庙和佛塔,再就是信徒和游客,大家都沐浴在高原的阳光里面懒懒的,唯有小贩和乞丐在人群里面欢快地走。山下的树都在寺庙院落里,后来才知道,这里的每一棵树都有一段或者几段故事,都是与佛真正有缘的人留下的。赶紧找个墙根躲起来,求佛爷护佑,免受这高原阳光的热情灼伤。
    在塔尔寺参观首先了解了一些藏传佛教的基本要求,比如门槛要一跨而过,绝不能踩门槛上;进出的时候要依顺时针绕转,而不能逆转;手指佛像的时候要掌心向上,五指并拢,表示恭敬,绝不能用单指指点等等。
    关于塔尔寺的故事非常多,不一一赘述,来到这里,便进入了一个佛的世界,从这里的辉煌建筑、奇珍异宝、亿卷经书、万尊佛像、千名喇嘛,以及氤氲不散的酥油和柏香气息,长明不熄的酥油灯,数百年不断的钟声佛号里面你可以感受到藏传佛教之于藏族人民心目中的地位,走进寺庙也就走进了藏族人的心灵世界。
塔尔寺主体建成数百年了,许多寺庙主体都是木制结构,斑驳之中更增加了其古老、神秘,也就倍感神圣,但几个细节我看到了,现代文明的气息同样是无孔不入,置身一个时代,不可能没有一个时代的烙印,在这里及其附近,经幡与电视天线架在同一个屋顶,诵经的喇嘛一手捻着佛珠,一手却在发着手机短信,佛像之中也摆放着一些活佛或喇嘛的真人肖像。
    有牧民在骑着摩托放羊。
    只要时间没有停止,这个世界就在变化。
    赶快去青藏吧!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017