注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

青藏纪行十一:one夜in拉萨  

2009-05-07 22:28:47|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临近傍晚,车进拉萨,地陪洛桑,一个健壮帅气,二十多岁的藏族小伙,穿一件白色T恤。    而我们一行,穿的最少的我也是一套运动装,有几位女士甚至穿上了羽绒服,一看车站的人们大多穿着单衣薄衫,都不好意思的收起来,我也把运动上衣脱下,系在腰间。没来得及看看拉萨火车站,就随着匆匆的人群上了大吧,天也黑下来了。
    沿着拉萨河向市区行驶,不一会儿,人们就喊起来:布达拉宫!快看,布达拉宫!
    黑色天幕的背景下,一座宫殿被灯光托浮在空中,通体光明,仰天俯地,一尘不染,圣洁雄伟中透着宁静祥和。同伴们嘘唏惊叹,亦真亦幻,疑似人间仙境。纷纷拍照,却都皆不满意,还是真实的布宫更有魅力……
 
    司机没有顾及乘客的心情,一路狂奔,可能对他来说,布宫、惊诧于布宫魅力的游客都是司空见惯了。导游说话了:
    大家好,其实我们来到西藏,大部分时间都住在这里,有4天的时间可以去看布宫。
     大家这才收了相机,相约下车同去同去……
洛桑嘱咐:
    初到拉萨,会有高原反应,所以建议大家第一天不要洗澡、不要喝酒、不要吸烟、不要吃得太饱、不要劳累……

    在拉萨吃了晚饭便入住宾馆,饭菜没啥特色,川味。相约看布达拉宫的人们也没有了激情,一路劳累,再加上导游劝告注意休息,便都喝了红景天茶,然后躺到床上等高原反应去了。
    来西藏,我还有一个目的,就是一定要来大碗喝酒、大块吃肉,要吃糌粑,喝青稞酒,啃羊腿、嚼牛肉,不达目的,决不罢休。于是我动员大叔出去走走,大叔喊累要早早休息,此时已经十一点了。
一个人穿着短袖出了酒店,才想起导游提醒不要感冒,但感觉还能抗得住,也就大胆的开逛了……
    先到旁边一个纪念品店看看,给朋友们带点礼物回去。有绿松石卖,一打听,5块钱一克,便问:最好的多少钱一克?15元。当初脑瓜感觉嗡的一下,嘴巴长大了,不过别为我担心,这不是高原反应,而是高价反应。心话,我可怜的驴友,都被那个智慧、善良、活泼的卓玛骗了,在青海一家购物点她竟然告诉我们26块钱1克就可以买,不少驴友都买了,怪不得出来的时候卓玛满脸笑容如弥勒了。她还说到了西藏是100多块钱一克呢!
    还好,我出门除了住宿、交通、饮食、门票、上厕所,基本是不花钱的,佛祖保佑,我虽然穷,但又因为穷躲过一劫,穷到从容也是一种境界啊!
    再到对面那家超市看看吧,装作若无其事的当地人,东瞅瞅,西看看,看到有个保温杯,突然想起,自己的保温杯丢火车上了,不由得自责,保温杯已经丢了好几个了,还好,丢在火车上,没有对环境造成污染,也就坦然了,决不卖新的,因为这样就不会再丢了。
    这条街是石头铺路,两侧多的是商铺,都不大,以旅游纪念品为主,许多门头上都写着淘宝网店的网址,看来拉萨也是足够开放的,远没有想象的那么封闭。像这样的景观是没啥看头的,全国各地都差不多,假货真价,拦腰砍还是吃大亏,买下来接着就后悔。所以看看也就过去了,假装询价,实则想听听店主是哪里人。以川人居多。
    还是先安抚一下馋虫吧,在宾馆吃饭的时候就没让他吃饱,故意留着肚子的。
三转两拐,找了半个多小时,终于看到一个门头写着牛肉面,进去尝尝这海拔3000多米的牛肉面吧。
    不大一个店铺,好像要打烊了。要来菜谱看了看,价钱跟青岛差不多,要了一个8块的牛肉面,18元的拌牛肚,看了看拉萨啤酒,想想导游说的:不要喝酒、不要吃得太饱……
    自己已经破了吃戒了,这酒喝还是不喝?最终忍住了,让酒虫子忍一忍,明天再说吧,先安抚馋虫。
    牛肉面地味道不错,牛肉虽不多,但味道浓浓的,面也筋道,拌牛肚是麻辣味的,量也不小,想拿出数码相机来照一张给大家瞅瞅,最终还是没好意思。
    以前有个同事,据说想体验一下小资生活,买了杯子和咖啡,泡上以后掏出一把一次只能舀一粒玉米的勺子轻轻搅拌,慢慢品尝,被我好一顿笑话,后来这位老弟一口干了拉倒,现在他的咖啡工具早不知道哪里去了。现在我面对这盘肉该怎么吃呢?像吃面那样吃掉?还是像喝酒那样慢慢来?而且现在还不能喝酒?到底要不要酒?
     最后,俺就放慢速度,像喝酒那样把一大盘牛肚慢慢送进肚子了,看得老板只奇怪,这一盘肉吃了足足1个小时(平常吃顿正餐俺最多也就5分钟结束),拉萨牛肚的味道算是彻底吃进记忆里面了,现在吧嗒吧嗒嘴都能回味起那麻辣筋道的牛肚美味,终于吃完了,端起剩下的牛肉面汤,一饮而尽,畅快……
    结帐出门,感觉自己就是个拉萨人了。

    继续闲逛,有家店铺还亮着灯,好像有人在谈生意,过去一看,是一家用牦牛角做梳子的,正在给一个客户讲如何判断真假牦牛角梳子。
    那位老兄说:两头牦牛打架,对顶起来那该是多大的力量,所以牦牛角硬度和韧性都是相当强的,你看我这个牦牛角。边说边拿起来,在石头地上用力甩打,一不小心弹出去老远。然后拿起一把梳子说:这是真的。然后用力弯曲接近九十度,竟然没有掰断。
    接着说:假的就不行了,一掰就断,纹理也不自然,甚至没有牦牛角天然的纹理。磨一磨或者烧一烧,也没有牦牛角特有的臭味。不信你闻闻,说着拿起牦牛角来让对方闻。
    生意人是要有一付好嘴巴的,我就插话进去,刚问了一个价钱,他就又打开了话匣子,从他打工学艺到自己开店等等等,给我讲了大约半个小时。

    远远的闻到有烤肉的香味,摸摸肚子,不知道是高原气压低还是我吃得太多,反正鼓鼓的,但吧嗒吧嗒嘴,食欲还有,特别是酒虫子又开始蠢蠢欲动了,犹豫了片刻,便循着香味找去,拐弯有一家小店铺,门口有个烧烤摊……

    要了10只羊肉串,1块钱一支,比青岛的要大,但也没有想象的大,再开一瓶拉萨啤酒,跟摊主又聊起来,毕竟头一天到高原上,旅途也劳累,没敢多喝,更没敢喝快,但假装很豪爽的举瓶喝,谢绝了摊主给的杯子。啤酒的味道不错,只是比青岛啤酒略淡一点点,羊肉的味道却很纯正……

     好像有雨滴落下来,知道西藏多夜雨,便赶紧起身告辞,好不容易找到宾馆,已经接近2点了。

     第二天,朋友们互相起床打听,昨天晚上有没有高原反应?
    大家后来一致认为,睡到半夜的时候有些憋气,醒了,到早晨又睡了一会儿就好了。

    大叔问我:你感觉怎么样?
    我说:半夜的时候有些撑得慌。青藏纪行十一:on<wbr>e夜in拉萨 - qdgcq - 青岛从容

青藏纪行十一:on<wbr>e夜in拉萨 - qdgcq - 青岛从容
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017