注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

青藏纪行十五:拉萨到林芝,米拉山口  

2009-05-15 08:07:56|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挥别雅鲁藏布江,开始向海拔5000多米的米拉山口进发,许多朋友都开始去感受自己的高原反应,有人说耳鸣,有人说头疼,更多的人说呼吸稍有吃力,我没空内观己心,只顾外观山景。
海拔虽高,却也和缓,山青青、天蓝蓝,心情格外爽,几个之字形回环之后,米拉山口到了。
洛桑:今天我们很幸运,米拉山口没有下雪,不过大家注意,这里海拔高,行动要轻,不要剧烈运动。
虽然穿运动服下车,但还是感觉到气温较低。站在这高处俯瞰周围和缓的山峰,果真就有“一览众山小”的感觉,很远很远的看过去,雪山依旧连绵,却失去了壮观,倒是云在脚下游移令人顿感飘飘然,高原反应来了!脚下略有飘忽,如同踩在薄薄的海绵上,脚步带着醉意。
米拉山口到处拉着吉祥的经幡,满地飘散着写满藏文的符咒。
虽然这里已经是海拔五千多米,山坡上、河谷里面却有数十头黑牦牛在在绿茵茵的背景上、飘忽的白云里面散步,众人纷纷拿出摄像机,录下这一幅灵动的水墨画。
众人都挤到那块刻着米拉山口海拔高度的石碑前照相去了,我则不顾“醉醺醺”的高原反应,奔向一个小山包,我要探究一下那远远看过来的绿色到底是什么样生命。
越走越醉,因为要上到山包之上,所以顿感吃力,终于上去之后,本来想休息一下,但当近距离的看到这顽强的绿色之后,便无暇顾及了,蹲下来仔细端详着匍匐于高山之巅的绿色,怎么能说是匍匐呢,虽然矮小,却分明是站着,紧密地拥挤着,托起朵朵小小的白花,倒像是青山托着片片白云了。不自觉地伸出手去了,爱怜的抚摸,凉凉的、柔柔的,却透着倔强的力量。想带一块回来给我可爱的学生们看看这高山之巅的主宰,用手抠了一下,竟然非常吃力,只好换了一块好像当初修路挖开的地堑,从侧面像掰硬面火烧一样摆下了小小的一块,真的不敢多掰,高山的主宰,自有其神奇的力量令我敬畏。地面以上绿色的部分不到一寸的厚度,像织就的地毯一般,而黄中透白的根部则更为致密,看不出有多少能够让根系伸展和汲取养料的土壤,他们就这样互为土壤,紧紧拥抱着,虽然只有不到一寸的高度,但却是站在高山之上的,无需杨柳般招摇,餐狂风饮暴雪、沐日月浴星辰,坚强的生命力本身就是最美的风景。我跪下来,感受他的坚韧和美丽,用相机把生命力摄入记忆之中……
我最后一个回到车上,大家都高兴得互相看着数码相机,看看是否拍清楚了这里的海拔高度,对于大家来说,这是自己曾经达到的一个高度,是值得记取并会常常回忆的,当看到我托着一团融融的绿色上车时,大家都围过来看,有看过之后毫无表情的,也有啧啧称奇的,还有要过去仔细端详的,那个十来岁的小男孩喊出来了:还有花呢,你们看这花多小……
到了米拉山口,不要光记住这里5000多米的海拔高度,因为当你远远的看过来的时候,曾经让你感动的绿色就是这绿绿的草甸,这里的主人,不可与他擦肩而过,一定要看看这含蓄的生命也有小小的白花绽放……
当我小心翼翼的将其包好的时候,发觉手已经麻了,这是低温给给我的小小惩罚,我不该带走他……
生命的力量就是生长的力量,含蓄的生命更有力量,亲爱的旅友们,你不该忽略这生命铺就的背景,更不该忽略那小小的白花,精彩不光在远处,给身边的事物一个特写吧……
青藏纪行十五:拉萨到林芝,米拉山口 - qdgcq - 青岛从容

青藏纪行十五:拉萨到林芝,米拉山口 - qdgcq - 青岛从容

青藏纪行十五:拉萨到林芝,米拉山口 - qdgcq - 青岛从容

青藏纪行十五:拉萨到林芝,米拉山口 - qdgcq - 青岛从容

青藏纪行十五:拉萨到林芝,米拉山口 - qdgcq - 青岛从容

青藏纪行十五:拉萨到林芝,米拉山口 - qdgcq - 青岛从容
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017