注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

鞋匠和教师  

2009-07-02 05:24:22|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起了一个老鞋匠的故事:在以前的新疆,有一位老鞋匠,皮鞋做的出了名,虽然收入丰厚,但从不敢懈怠,每一双鞋,每一个钉,不论顾客贵贱,都精益求精。有人提醒老人不要如此迂腐,钉子能少一个就少一个,穷人的鞋用铁钉,工艺也不用那么精细,能不做就不做,能少敲打两下就少敲打两下。 
    老人摇摇头:不论客户贵贱,找我做鞋就是衣食父母,富裕顾客要上等的皮子,我就用上等的皮子,要金钉就用金钉,贫穷的要下等的皮子和铁钉我就用下等的皮子和铁钉,但从不多收或少收他们一文钱,也不会因为是金钉就少用一个,是铁钉就少敲两锤,因为一双鞋需要几个钉子只与鞋有关,与钉子的材料无关;我的手艺和艺德,只与我个人有关,与皮子的质地和钉子的贵贱无关,做鞋就是做人。

    这就是老人的生意经,很值得我们学习。教育是个良心活,尤其是铁饭碗体制下的教育,并没有给我们提供什么优越感,有些时候往往只是我们自己感觉太好,太阳底下大多数职业都是光辉的,不仅仅是教师。说句实在话:“大家都在挣碗饭吃罢了”。每句话、每道题、每节课、每个一闪而过的念头往往都与我们的饭碗息息相关,个人如此、一个单位也是如此。

    做有责任的教师,办让人民满意的教育,不是设计几个口号、开两次会、登一登报就算结束了,象老人那样,认真对待每一颗钉子:少钉不行,多钉同样不行。

   老人把做鞋也视为做人,我们育人的过程何尝不是做人的过程?

   那个家长请你吃过饭、给你送过礼的孩子得到您的格外照顾了吗?

   那个性格内向,家庭贫困,甚至学习成绩也不佳的孩子,你想过他更需要您的关爱了吗?

   您在器重那个经常到您面前展示自己的优秀的孩子,忘记了别的孩子同样需要器重了吗?

   您在与开车来请您吃饭的那位家长热情握手的时候,想到那位放下摊位不管,身上还有腐菜鱼腥之味,因为孩子惹祸尴尬而来的家长的局促不安了吗?

   那个家长给学校提供赞助的孩子,您给他优越感或额外的利益了吗?

   道德是可以游离于利益之外的,教育的良心也是可以游离于学生之外的,就像老人说的:手艺和艺德,只与我个人有关,与皮子的质地和钉子的贵贱无关。


   我们的教育应该与很多东西无关,但现在却跟许多不该有关的东西有关了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017