注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

三十日,游走在西藏和尼泊尔(一)出发  

2009-08-23 22:19:08|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三十日,游走在西藏和尼泊尔(一)出发

在我书桌的左侧,挂着一幅世界地图,有一个国度是我几乎每天都会端详的,他就像一幅巨大的唐卡,挂在喜马拉雅山的南坡,那里是佛祖出生的地方,是心灵至纯、风景至美的国度,高山王国-尼泊尔。
那里很遥远,上初中的时候就经常想:这里的人们长得什么样子?怎么生活?能够到这个国度一游,是从来没有想过的事情,喜马拉雅山的那一面,对我来说是如此遥远。直到一位去过的朋友跟我谈起尼泊尔,我才想到,我是不是也应该去一趟了?看看山的那一面,就像小时候经常绕到姥姥家的屋后去端详人家是怎么过日子的?他们中午吃得什么东西?
这样一个行程坐飞机去对于我是不合适的,因为我还有一个打算,要走走青藏公路和川藏公路。前年去西藏是坐火车去的,不想重复前年的进藏路线,一定要走青藏公路,从不同的角度将相同的风景再欣赏一遍,坐火车进藏固然舒适、安全,但从车厢玻璃看出去的风景总感觉本触手可及却又十分遥远,心理上的遥远,不能与那些沙丘、草原、冰山亲密的接触,不能与当地居民亲切的交谈,不能嗅到干爽清凉的高原空气,就好像没有来过这高原。而川藏公路,则是我的另一个梦想,据说走过川藏线才能体会到生命的沉重,这里无处不美,无地不险,据说是全国唯一一条由武警部队维护的天险之路,蜀道通到世界屋脊,自然是世界独一无二的险恶,我没有理由不去走走。这样计划下来,青岛乘坐火车到西宁,西宁汽车或火车到格尔木,格尔木汽车到拉萨,拉萨沿中尼公路到樟木口岸,再到尼泊尔首都加德满都,然后原路返回拉萨,从拉萨再到成都,从成都火车返回青岛,算上尼泊尔境内的旅途,行程大约一万两千多公里,预计用28天的时间(实际耗时30天)。
另一个愿望则是出发前才确定的,就是722日,在青岛只能看到日偏食,而在拉萨可以看到日全食,这是我确定出发时间的标准,必须赶到拉萨去看日全食,于是在经过简单的准备之后,在邀请很多人同去未果之后,715日独自踏上西行的列车,甩开青岛的闷热潮湿,上路了……
 三十日,游走在西藏和尼泊尔(一)出发 - qdgcq - 青岛从容
今年进藏途中在格尔木留影
 
三十日,游走在西藏和尼泊尔(一)出发 - qdgcq - 青岛从容
2007年返回途中格尔木留影
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017