注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

三十日,游走在西1藏和尼泊尔(六)初到拉1萨  

2009-08-31 21:25:50|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    搞清楚了去尼泊尔的票价之后,转出来竟然是青藏和川藏公路纪念碑,这里我熟悉,但没想到就在车站旁,上次来的时候居然没有看到车站。
    请旁边的交通 警 察帮忙拍了一张照片后,看看时间尚早,反正办签证今天是送不进去资料,也就不着急,背起包慢慢溜达吧。走过罗布林卡,在路边看到了西 藏博物馆,警 卫荷 枪实弹,一脸严肃,但我不是坏蛋,这严肃的表情反而给了我安全感。
问:门票多少钱啊?
答:免费!
 
    于是托管好背包进去了,可以拍照,但不能开闪光灯。
    博物馆分三层,多个展厅,从旧石器到今天,资料翔实、展品丰富,再此不详细赘述,建议你去了一定要看看。出来之后打车十元,到了康桑平措。多人间每床25元,没有床了。六人间没人30元,没有了床了,四人间,每人50元,没有床了,只有一个标准间120元,只好住进去了,明天再抢个便宜床位吧,好歹先洗洗澡再说,已经五天没洗澡、洗脸、洗脚、刷牙了,四天没有躺着睡觉了,今天就奢侈一次吧。
    房间很干净,独立卫生间可以洗澡,有24小时热水,有电视可看,两张床。
放下背包的时候大约5点左右,出去逛吧!
    换上凉鞋、大裤衩子,带上墨镜,出了平措旅馆往南一拐,就是北京东路,向西十分钟就能到布达拉宫。
    平措斜对面楼正在装修,一看就是被火烧过,一打听,原来这就是去年坏 蛋闹 事时候 烧的。
    向南就是一家商场,名字:四方商场。顾客盈门。
     十字路口有荷 枪 实 弹、满身防 护的武1警战士,四个人都带着钢 盔、拿着盾 牌,跨立站好,各自看住一个方向。四个人还有装备不同,有持防 暴 枪的,有带电 警 棍的,还有背着灭 火器的,另一个战 士的包里装着啥看不出来,我想可能是催 泪 弹或者辣 椒水之类的。
旁边一张桌子上面放着报纸、暖瓶等,两名战 士端坐于此,牌上写着游客休息处、咨询处、供水处。
    后来发现几乎每个重要路口都是如此,甚至武1警战 士更多。还有巡 逻 队,也是各式装备,几乎不间断的行走在大街小巷。在一些制高点上还有一到两 名武1警 警觉的观察着。
等我步行的布达1拉宫广场的时候,这里唯一的变化就是比我上次来的时候武1警更多了。上次记得没有几个人,现在可以用十步一岗来表述了,同时还有流动巡 逻 队不时经过,每隔几分钟,还有有四名 武1警 战 士,两两一列,沿对角线威严的走过。新1疆坏蛋5号刚刚捣乱,我来的时候朋友们还劝,现在看看,其实很安全,这时候谁敢捣乱,我都能出手,都省了打110了。西  藏,安全的很。坏人永远是少数,只要好人一警 觉,坏 蛋就草鸡。
    在这安全的广场上,我转来转去,因为来过,拍照已经没有激情,就在人群中盲目地走,到小树林中休息,到石桌边坐坐,看藏族同胞转经、磕长头,看小朋友们玩滑板,看其他游客疯狂的拍照,看武1警战 士辛苦的巡 逻。
    终于等到夕阳西下,落日染红周围的群山和布 达 拉宫的时候,拍照的黄金时段来了,来到西南角的观景台,花了两元门票,劳驾一位旅者帮我拍照时,相机没电了!
    只好到八郎学、雪域、吉日等背包客聚集的地方去找同行者,在所有去尼泊尔的条子后面写上:衰哥一名,尼泊尔征伴儿,然后留下电话号码。
   游荡到大昭 寺,也是十步一岗,无目的的转了很久,晚上十一点,吃了一碗牛肉面,回到平措,洗澡、睡觉,五天了,终于躺到了床上。
   曾经跟一位朋友讨论过,人应该怎样死法?马革裹尸是没有机会了。
   朋友问:愿意死在路上还是床上?
我说:最好死在路上的床上。
好了,我眼睛一闭,明天睁不睁再说吧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017