注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

游走在西藏和尼泊尔(九)拉萨是我的  

2009-09-05 20:55:31|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三十日,游走在西藏和尼泊尔(九)游走在拉萨
 游走在西藏和尼泊尔(九)拉萨是我的 - qdgcq - 青岛从容
有种说法:独自去拉萨的有三种人,失恋、失意、失常。
我算哪种?失陪。
我是个喜欢孤独的合群人,在热闹喧嚣之后,往往喜欢静享一份孤独,独享孤独难免要失陪于亲人和朋友。
曾经一个人在月夜静静的走上几个小时的公路,也曾经一个人在山中选一条无人的荒僻小路,慢慢的走到尽头,还有一次趁着月光,把南岭村墓地中石碑排了排出生年月。
这一次旅行虽然一个人上路了,但很多时候难免要结伴而行。
但今天是一个没有任何安排的日子,穿上徒步鞋,戴上太阳帽和墨镜,换上大裤衩,出了平措,拐到布达拉宫广场,穿过广场来到城南郊的马路,一路向西拐,来到了拉萨河边。
在现代社会,喧嚣你有时躲都躲不开,孤独有时你找都找不到。
本以为清晨的拉萨河边会不多人,结果到了才发现,许多藏族同胞已经在摇着转经筒匆匆的走了。
于是混在其中,拿着相机四处乱照,或者停下来念叨着扎西德勒,请藏族同胞帮忙照张相。
城区这段为小支流,两岸石块整齐的砌着,栽花植柳,正是好时光。河水虽非清澈,却也泛着绿意,水缓之处巴掌大的鱼儿聚集,有藏民在抛洒食物。河水梳理着,水草柔顺的摇摆,我也就顺流而下,慢慢的走。大约一个小时后,出了市区,看不到转经的藏民了,诺大一条河边,就剩下我一个人,而拉萨河此时也数条支流汇聚,有一些大河风范了,有鸟儿不时掠过河面捕食。
下到河滩,脱去鞋子,伸脚入河,寒彻刺骨,略略坚持,感觉好些,就这样双脚浸在河里任水激荡,摸起卵石奋力的乱投,仰面躺在河滩上沐着高原阳光,痒痒的如针刺一般,好久没有这么放松恣肆,好久没有如此亲近自然,从容一个人,风乎拉萨,浴乎高原。当终于双脚凉透,不能坚持,起身赤脚走在乱石之上,享受那暖暖的感觉,做自然之子真是幸福畅快啊……

拉萨河继续向西,河床便达数百米宽,时而分散慵懒恣意,时而聚合浩浩荡荡,我也就随着河水时快时慢地走,终于到达拉萨河大桥,在桥下盘桓良久,转向北,穿过郊区,来到拉萨北郊的流沙河,一路向东,中午时分达到达来到拉萨时下车的地方,川藏和青藏公路纪念碑。
再次到附近的车站落实去海关樟木的发车时间和车费。继续徒步,累了,渴了,买个西瓜,劳驾摊主给拍狼吞虎咽的吃瓜照片。
下午徒步返回平措康桑旅馆。洗澡,睡觉……
晚上再次出去游荡,失陪了亲人、朋友,今天拉萨是我的。
游走在西藏和尼泊尔(九)拉萨是我的 - qdgcq - 青岛从容

游走在西藏和尼泊尔(九)拉萨是我的 - qdgcq - 青岛从容
游走在西藏和尼泊尔(九)拉萨是我的 - qdgcq - 青岛从容
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017