注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

游走在西藏和尼泊尔(十)昼夜兼程去樟木  

2009-09-07 21:36:20|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 游走在西藏和尼泊尔(十)昼夜兼程去樟木

     今天下午四点才能到尼泊尔大使馆去取签证,所以还有很长一段时间可以继续在拉萨游荡。
这两天发现来的时候带的衣服有点多,长裤、短裤、内裤、长袖、短袖、无袖、袜子等满满一背包。根本用不上这么多衣服。于是将衣物整理成两个包,大部分准备寄回去,小部分留下继续穿。然后将两包衣服塞入一个大袋子中暂时放在一边,洗漱完毕,拎上袋子就去了布达拉宫旁边的邮局,将衣物寄回,后面的旅程轻装上阵好了。结果后来发现,我把该留下的衣物也寄回了,剩下20天的旅程,只有两件衣服,其中一件还是在尼泊尔临时买的。
     在布宫东侧找了一家小饭店,要了一份牦牛肉炖萝卜,慢慢吃起来。
    边吃边顺着小门向外看路上的光景。这小门就像一电视,里面来来往往的人们。
    一位藏族老者低头念念有词转着经筒过去了,一位三轮车师傅吱呀吱呀蹬着三轮车过去了,一位背包客东张西望的进来了,藏族美女笑嘻嘻的看着我过去了……真是个消磨时间的好地方。
     一盘萝卜炖牛肉吃了一个多小时,回到平措附近四方商场武警设置的服务点看报、喝酸奶、跟武警聊天、解答新来游客的各种问题,俨然一地陪导游,从吃饭住宿到行程给他们安排的井井有条,深得武警赏识,自我陶醉够了,迈开大步往汽车站走,大约一个小时到了,正好接到广东阿颖电话,他们那位高原反应强烈的晓红,到了纳木错不仅没有了高原反应,还成了当之无愧的体力王,去尼泊尔肯定不成问题,而且他们也确定坐条件比较差的班车一同前往,让我给捎带买票,欣然应允。
     买完车票,回头步行到尼泊尔大使馆,来的有点早,便在罗布林卡的草地上,枕着凉鞋休息休息。四点多,广东两美女和湖北嘉子美女也都来了,取了签证,给他们车票,相约明天早晨一同出发。
    接到湖南美女行看云起短信,他们已经从珠峰大本营途径羊卓盈错赶回巴郎学宾馆,于是一同去大昭寺附近饭店楼顶喝茶、吃饭,交流行程。最羡慕的是他们竟然上车就要求补票,但是人家列车长不给补,从格尔木到拉萨就没花钱!三个人倒着一张床睡到了拉萨。而我,却是一个人倒着三趟车坐到拉萨。
    跟三位湖南美女聊到月上中天,邀请他们参观平措康桑,互道珍重,各奔前程。

     第二天一早六点多,一行四人上了发往樟木的班车,青岛从容、广东阿颖、广东晓红、湖南嘉子,车上又结识了江苏刀客、浙江美女、湖北长发。
    青岛从容纯粹是只要在路上就快乐,到尼泊尔没有什么目的,走到哪算哪,看到什么算什么那种。
    广东阿颖和晓红,从小玩伴,结伴出游,性格不同,相互迁就,去尼泊尔目的性不强,购物为主,游玩为辅。
    湖北嘉子,一路上不断强调:我要到博卡拉费瓦湖边,睡到自然醒,然后就发呆,呆够了就回来。
    刀客,以前去过尼泊尔,小我两岁,这次去主要是看看小饰品的行情,同时要把一张多年前拍的照片带回尼泊尔,送给主人。
    长发,网名不详,少语,但很友善,摄影爱好者,要到印度和尼泊尔边界去专门拍一张古老小火车上坐满人的照片。
    还有一位小伙,不合群,自己玩,主要是去徒步,计划是:把钱花的差不多了就回家。

    我的计划本来是徒步、坐飞机看雪山、漂流作为主要目的。至于发呆啊、购物啊,都不在计划之列。但当初脑子一热,答应了广东老弟照顾他两位八零后美女同事之后,行程就全乱了,最终是我想看的全没看,而照顾美女的任务也是功亏一篑,没有做到善始善终。

    汽车出来了拉萨,风景便不停的开始变幻。开始是大片的湿地,葱葱的林木,林木之中掩映着蔬菜大棚,藏式的民房装点的色彩斑斓,屋顶插着五彩的经幡,清清的河水或穿过林地,或绕进村庄。懒散的牦牛悠闲的在路中央踱步,猪妈妈带着儿女在路边踏青,藏式的田园别有味道……
    汽车拨开枝条满以为会进入另一方绿色的天地,展露在眼前的确是一条游走进深山的公路和一座连一座寸草不生的石山!
    是人在找风景?还是风景在等人?
    不要期盼前面会有希望的风景吧,静静的前行,无处不是风景。
悠悠白云是风景、漫漫长路是风景,荒芜单调的大山又何尝不是风景?挂在山顶银线般的瀑布是风景,山谷里浑浊奔腾的大河更是风景。路边华丽的藏房是风景,山腰上那颓败的城堡难道不是风景?
    你看这座山,同样没有绿色的装点,但开山筑路让他袒露胸怀,那层层闪着金属光泽的岩石,阳光下熠熠生辉,这是坦坦荡荡的风景啊。
那浊水岸边的黑石,激荡着雪水,一道冷冷的风景;大河回转处的浅滩,委婉的沐着阳光,一方暖洋洋的风景。
    风景需要发现,而不是期盼。

    随着路途越来越凶险,有些风景也让人提心吊胆。
    路上看到两辆汽车挤在内侧的悬崖上,一辆油罐车滚落在深深的山谷里。
还有一辆长长的大货车,在一段陡坡,可能是力不从心了,倒退下来,幸亏一块丑丑的横在悬崖边上的巨石拦腰挡住,车头高高昂起,司机则在旁边垂头丧气。
    而我们也差一点就做了这样的“风景”。
    在一段上坡,从后视镜里看到我们的车后部浓烟滚滚,司机紧急停车,众人火速下车,看到浓烟来自车右后轮,有经验的一位老师傅诊断:刹车发热,起火了!
于是一瓶瓶矿泉水成了灭火工具,司机又从旁边沟里取了可怜的一点水,总算降下温来。后面一路,大家战战兢兢,车子哆哆嗦嗦,中午慢慢蹭到日喀则,一路美景不再赘述。
小城不大,却很精致,有河流穿城而过。
   日喀则中午修车两小时,继续上路,车虽修好,但行程再次耽误,不过也因此多了一些意外感受,一帆风顺的旅行,太没刺激(未完待续)
游走在西藏和尼泊尔(十)昼夜兼程去樟木 - qdgcq - 青岛从容
离开拉萨市区
游走在西藏和尼泊尔(十)昼夜兼程去樟木 - qdgcq - 青岛从容
游走在西藏和尼泊尔(十)昼夜兼程去樟木 - qdgcq - 青岛从容
蓝天白云,荒山长路,荒芜的魅力一样令人神往……
游走在西藏和尼泊尔(十)昼夜兼程去樟木 - qdgcq - 青岛从容
后轮冒烟了,紧急抢修
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017