注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

我的野蛮学生(1-5)  

2009-09-08 16:36:32|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连载--我的野蛮学生(一)

让我介绍一下我的一名野蛮学生,大家感受一下,其实学生真不太需要我们教育,教师其实就是学生教育出来的。大家多顶顶,给我点动力,这名野蛮学生的行径真是罄竹难书。我也是抽空就上来打几个字,全当练指法了。
有人说,人生得一知己足已,遇到这个野蛮学生以后,我感到,人生得此学生,真累了。即便他毕业这么多年了,每每想起,都让我头皮发麻,他至今欠我200元钱(当年我的工资不到1000时欠的),再后来,他竟然欠我一套房子还死不认账。 
   前年正月初二,我到他家去要账,他只字不提钱和房子的事情,竟然还说,哎呀,老师,怎么好让你来看我,我正要去看你呢。

连载--我的野蛮学生(二)

他家就住在27中墙外,传说学校的围墙就是他童年的娱乐场,曾经从学校围墙上掉下来摔断过胳膊,这还是小学的事情。上初中的时候,应该说他长得还不错,上课的时候也不捣乱,据老师们传说他还很聪明,为人也正派,好像头一年没犯什么大错误,就是常和女同学眉来眼去的,搞的班级里面静悄悄,却暗流涌动,危机四伏。好在我教他们只有一年,后来便相安无事了,感谢他在我任教期间,没有和我激化矛盾。
忘了交代了,他们班是当初学校的重点班,出了许多人才,现在有在美国任教的,有在监狱蹲点的,还有在信息城坑蒙拐骗的,总之社会各行各业,黑白红蓝道都齐了,而他现在干什么呢?过两天你就知道了,真惊了。
你想想,这个重点班到初三毕业的时候就乱成一锅粥了,班里分成势不两立的两伙,只有他是第三方,那两方就差动刀子,其实都带刀子了,就是没掏出来而已,而他是坐山观虎斗的那个人。想想就知道是个狠主,捎带说一下,30岁了还用砖拍人不眨眼。

连载--我的野蛮学生(三)


   这个野蛮学生的野蛮并非如蛮牛般野蛮,而正相反,智商是非常高的。可惜他遇到了一个智商更高的校长-李麟道。

    他这个班虽然是学校的重点,也是学校打翻身仗的希望。但在这个谁也不服谁的班级里面,漂在上面的肯定不是什么精英,暗中兴风作浪的却个个是厉害角色,他们后来的经历也证明了我的判断,引用专家的看法,这可能叫第11名效应。这个野蛮学生高就高在他不动声色,就是第11名左右。当时他班出了一件足以“感动”中国的事情:偷试卷!
   而就我对他的了解,这件事情不可能与他无关,但事实确实到现在也没有与他有关的证据。人们总说:要想人不知,除非己莫为,但我们其实都明白,许多事情真就是别人不知道。

   那天考试前发试卷,学校教导员发现教导处们玻璃上有个洞,门被人打开了。试卷被盗了数份。赶紧报告校长,也就从这以后我对我们校长佩服得五体投地了。
   校长不动声色说:算了,盗就盗了吧。继续考试。

   下午,考试结束,校长破案了。

   就是他们班人干的。用投下水道的皮拔子,吸住玻璃,然后用玻璃刀子割开玻璃,伸进手去从里面打开保险锁,一切就ok了。

   校长估计是这个野蛮学生,到考场去转,发现他平静得出奇,好像什么事也没发生(到现在也没有证据证明他参与了,但我们相信肯定与他有关。)。但聪明的校长还是破案了。
   我百思不得其解:校长你是如何抓住偷试卷人的?而且是一网打尽?
   校长说:
   偷了试卷之后,必然要折叠,折叠之后必然有痕迹,他们有心偷卷子,偷走之后肯定提前做好了卷子,因为如果自己会做,他就不用偷卷子了。到考场去看看谁的试卷折叠过,必然有问题。

  可是偏偏我的这个野蛮学生的试卷就没折叠。

  从此我知道,自己遇到了一个高智商的校长和一个高智商的野蛮学生,一所学校有这么两个人,绝对是教职工的悲剧。

  后来的事情果然不出我所料。

连载--我的野蛮学生(四)

听别的老师说,他平时见了老师还是非常有礼貌的,同班同学许多都经常到教师办公室来打扫卫生,为了赚“德育分”,三年初中,我从来没发现他来打扫卫生,好像德育分也不见得少,我一直奇怪中,而且极少看到他被老师批评,也没听说他在外面有什么劣迹。可为什么都说他“野蛮学生”呢。后来我才慢慢发现,用他自己的话说:“还真有两把刷子”。这是他的黑话,就是还真有点本事的意思。后来和他有了些接触,严格说是他和我有了些接触之后,我才发现果然是“野蛮”。
90年代,电脑在中国刚刚兴起,我头脑一热,就买了一台回来,不幸的是,这件事情竟然被他知道了。他的野蛮也就慢慢地为我所了解了。
我永远不会忘记他拍着我的肩膀说的一句话:老师永远是老师。

当初我的孩子刚刚出生,为了照顾方便,媳妇常住娘家,我就成了半个幸福单身。捎带说两句,真正的单身并不幸福,只有结婚以后再享受单身生活,才能体会到单身的乐趣,用我们几个狐朋狗友的话说,我们是快乐的半个单身汉,就像快乐的风筝,虽然有根线牵着,但这根线放的长度已经超过了我们所能飞行的距离。
    但因为这个野蛮学生,我本该快乐的半个单身汉生活却并不快乐,那段时间我是在愤怒与无奈中度过的。
    在半个单身的日子了,我白天努力工作,傍晚拼命踢球,晚上刻苦读书,早晨起来跑步,生活极有规律,心情极为舒畅,感觉自己过着神仙般的日子。
    可是,有那么一天,他突然变得开始热爱学习了,找到我,再厚着脸皮拍了我一顿马屁,奉承的连我都感觉不好意思的时候,他却羞答答的说了一句让我极为震惊的话:老师,我想跟你学电脑。这可是第一次有人求学于我,而且是他,太阳不会从西边出来,但今天出来的却也真是太突然了,我竟然忘记了他的野蛮,当场答应下来了。后来我反思,这是他的马屁战术奏效了。从此,我为自己的一时冲动,付出了相当惨痛的代价。



连载--我的野蛮学生(五)

这个野蛮学生开始还真拿我当老师看,每次到我家去的时候不是带点水果,就是带瓶可乐,虽然最终90%都被他吃掉了,但看着别人躲都来不及的野蛮学生带着东西天天往我家里跑,我竟然有一种虚荣心被满足的感觉,而他学得还真就挺认真的。那时计算机操作系统用字符命令,需要理解后背过,“所见即所得”这个词还没有呢。他竟然很快就通晓一二,在我的电脑中很快就建立了一大堆文件夹和垃圾文件,临走还不忘嘱咐我一句:老师,千万别给我删除了,我明天接着练。
每次学了一点后,总是说老师你休息吧,我练练指法。无奈,我只好自己到旁边看书、看电视,等着他练完了我好用电脑整理我的资料。而他练得时间也越来越长,甚至练到兴致还嗤嗤发笑。我每次过去想看看他为什么笑,他都重新启动电脑了,然后说,我重新练一遍。
他走得越来越晚,我要整理资料,也就不得不往后推,往往半夜了他才走,我只能后半夜用电脑了。而且它带来的东西越来越不够他自己吃的,开始打开我的冰箱找东西了。往往9点左右会说:老师,我饿了,我看到你的厨房有方便面和鸡蛋,给我下点吃好不好?无奈,看他真诚的样子,只好给他下一包方便面,打上两个鸡蛋。他就坐在我的电脑前吃,没有离开的样子,吃完后饭碗一放继续练他的指法。
再后来,终于有一次他说:老师今天我不回家了,反正师母也不回来,我就住你这里吧。还不等我答应他,竟自己到里屋睡觉去了。无奈,但也无法,让他回家他就很真诚地说:不要紧老师,我妈妈说可以住你这里的。我真是无奈极了说:“也好,你先睡吧,我要用电脑整理资料”。
当我忙到半夜整理完资料,到里屋一看,这位野蛮学生已经睡的死猪一样,袜子没脱,臭烘烘的让我头晕,斜趴在床上,睡了一条对角线,胳膊还要分开成飞翔状,哪还有我的地方?那一晚,我就在电脑桌上趴到早晨。早晨醒来,他吃了两包方便面和四个鸡蛋后对我说:老师,嫩家的床真不舒服,我明天不过来了。我赶紧说:是,明天在家学学别的,电脑不能整天用,指法也不用整天练。

可是,第二天放学,他又来了……
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017