注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

雨夜,蹑手蹑脚进樟木  

2009-09-09 21:36:01|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后面的路途,几乎都是在维护中的道路上行驶,许多地方虽平坦,但石子很多,典型的搓板路,汽车跑起来哆哆嗦嗦,行李架上的物品不时的往下掉,即便这样,大多数人们却已经进入了梦乡。我还是老习惯,不舍得睡觉,擦擦玻璃上的水珠向外探视,也不知道想看到点什么,就是想看到即将出现的东西。一台停在路边抛锚的车、一处散在路边的沙土、一幢透出灯光的藏房、一辆擦肩而过的汽车……
半夜,车到鲁鲁检查站。
全车人下去,在武警战士那里登记进入边境控制区,正好看到有一处希望工程的捐款箱,把口袋里面三四十块钱的硬币全部投入,噼里啪啦作响。因为西藏地区人们普遍不接受硬币,带在身上反而成了累赘,投入这个捐款箱,不仅身体减轻负担,心里也格外晴朗。出了检查站,一抬头,不由得惊呼:快看天上!
所有人都抬头看天,惊呼:
哇,星星这么大啊……
星星真多啊……
快看,有流星……
银河这么清楚啊……
手可摘星辰啊……

有人甚至把相机指向苍穹了……
 
激动过后,上车继续前进,一车人呼呼睡去。
 
外面漆黑,一路上再也没有过往的车辆,感觉车速放慢了,摇摆幅度变大了,汽车开始感到吃力,又开始爬坡,已经是后半夜,雨哗哗的下起来,顺着车灯及余光看出去,汽车好像在悬崖峭壁上爬行,不时有树木的枝条划过车窗,有哗哗的流水冲刷车顶,再顺着车窗流下去,人们的心又提起来,终于看到前面有大片的亮光,心里感到踏实些了,可到了眼前更加恐慌。因为黑漆漆的看不到旁边的悬崖到也罢了,现在灯光映照下,看到武警战士就在悬崖峭壁上搭起铁架冒雨施工,大片的滑坡正在被清理,而窗外就是看不到底的深渊,只能听到洪水隆隆,摇摇晃晃的汽车走在这样的路上,稍有闪失后果便不可想象,而此时更多的流水落到左侧的车顶,再从右侧的车窗流下,我们正匍匐前进在水帘之中。爬了很久很久,人们提着的心都感到累了,终于开始下坡了,却遇到了许多停在路上的大货车,因为天黑下雨怕危险都停在这里了,司机们早都睡下。有些地方我们的大客车难以通过,只好下去叫醒他们稍微挪挪分毫。
感觉汽车下坡就像人走路蹑手蹑脚,终于看到有房屋,甚至楼房了,好像进入一座小城,可这座小城的道路实在是太窄,大客被停在路边的车逼的几乎要擦着旁边人家的窗户过去,而且在这座小城中依然是拐来拐去的大下坡,落差之大让人不相信这是一条街道,而两边分明是店铺和人家,甚至有六七层高的楼房就在我们头顶悬着。雨已经停了,但到处都是哗哗的、隆隆的水声,车停了。
司机:樟木到了。
我一看表,凌晨四点。
旁边的旅馆老板娘出来了,15元一床,休息到明天上午。
就这样在漆黑的夜,悬着一颗心,悄悄的来到了樟木……
 
明天就去尼泊尔!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017