注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

我的野蛮学生(18)  

2009-09-17 20:48:24|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的野蛮学生(十八) 

小屋同样的散乱,窗户上的玻璃虽然破了,但还有几块在风中颤巍巍的没有掉下来。一张小破床,只有枕头没有被子,还有一件某某职业高中的校服上衣。在这样一个破败的小屋地上,竟然有两台已经拆开的电脑!高档多媒体电脑,Hisense !
警察同志说了一句话,让我一个多月悬着的心瞬间放到了肚子里。
“老师,这是不是你们学校丢的电脑,我们也不懂,请你来帮忙看看。”
原来如此,我真的如释重负,来不及多想,伏下身去,看了看主板上的编码,肯定地说:“没错,是我们学校的电脑,当初就是我去接收的,这种编号只有配备给教育局各学校的电脑才有。”
“那好吧,装车!”
警察拉着我和这两台电脑回到了派出所。在派出所里见到了一个瘦小的男孩,十六七岁的样子,也是木然的表情,就是他偷了我们学校的电脑。
当我把两台电脑组装好,发现两台电脑都不能用了,后来好歹两台凑一台,有一台可以用了,几个小警察围过去好奇的摆弄起来。我也就趁这机会,向其中一位讯问过我的民警了解了这一个月来的一些情况。让我简要的说一下这个过程:
首先是我们学校丢电脑了,
就在这个晚上,我搬着自己的电脑到野蛮学生家去,并有许多老师看到了。
早晨发现丢电脑的时候,就有人向校长汇报了这个情况,校长则报告了派出所,于是我顺理成章的成了盗窃电脑的首席嫌犯。
后来的一切便在情理之中了,好在我面对多次询问,竟然保持足够的清醒,没有一次前言不搭后语的情况,哪怕中间隔了一个月。这让我悟出了一个道理:人要么死硬到底,不见棺材不落泪,要么如实相告,不带半点谎言,唯有如此才有出路。跟警察玩虚虚实实那一套,最终等于玩自己,他们有足够的时间和耐心跟你玩,直到你自己把自己玩死为止。
让我把后面了解到的许多事情在此一并向能够耐心看到此处的朋友们说明一下:
 
就在我给野蛮学生送电脑的那天晚上,半夜下雨,传达室的警笛大作,门卫在第一时间拨通了110,110也在3分钟之内赶到了,并立马包围了学校食堂,可是打开门后,竟然贼的影子也没有,难道是半夜有猫进来了?窗户哪里都关的紧紧地,也没啥漏洞啊,再检查一遍也没发现丢什么东西,最终判断是报警设备故障问题。
警察撤走,门卫睡觉。
第二天,电教管理员发现机房电脑被盗两台!
原来门卫和警察看错了报警灯,把机房当成伙房了,而后来察看的结果就是那两个灯紧挨着,而且上面的字都模糊不清,并且我校伙房有过失窃先例,这一切让窃贼躲过了当场被捕的一劫。
而机房是在五楼,唯一入口有保险门把守,且毫无被撬的痕迹,进了保险门还有一道木门,也是铁将军把门,完好无损。
这个十六七岁瘦弱的孩子为什么要偷窃电脑?
又是如何在雨夜将两套完整的电脑系统从五楼偷回那个破败小屋?
警察同志又是如何在怀疑了我一个月之后侦破此案的呢?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017