注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

我的野蛮学生(19-20)  

2009-09-21 07:58:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
我的野蛮学生(十九)
 
据警察同志介绍,他的父母双双患病,都是中建八局的四川籍员工,穷困潦倒,没有地方住,最后单位便让他们住到了仓库中,而他的父亲已经是癌症晚期,放弃治疗,静静的等待那一刻。
这个孩子是四方某职业学校的学生。
他在那个雨夜,从学校二楼的一扇小窗爬进了教学楼,然后从内部到了五楼一个天窗,从附近的一个窗户爬上天窗,推开虚掩的天窗,到了学校楼顶,再从学校楼顶冒险踩着拉电线的角钢下到机房窗外一个只能容一只脚横放的沿上,打开了碰巧没有划上挂钩的塑钢窗。而这时候传达室的报警器响了,警察同志却包围了学校食堂。
他从容的搬出两台电脑,用一个编织袋一台一台的用绳子从五楼放到一楼,而且他准备了两根绳子,放下去了两台电脑。
爬出窗口,冒险又爬到楼顶,从天窗进入教学楼,再从二楼的小窗爬出教学楼,将放下来的两个编织袋从学校围墙吊出去,用提前准备好的小车将电脑推回了家。雨夜,一名十六七岁的孩子如此周密的地完成了这样一个复杂而危险的过程,都说贼力大于神力,信夫!智取华山,非独我共产战士所能为,学校当中果真藏龙卧虎,那水泊梁山的鼓上蚤时迁又能如何?
案子是破了,还了我一身清白。可想起那个家庭中静静等待生命终结的父亲,以及那个雨夜冒险的孩子,只需稍有闪失就会坠楼丧命,隐隐的心痛。
据说,那个孩子用这两台电脑吸引周围邻居家的孩子来他这里玩游戏,每个小时收1块钱,父母问他哪来的电脑?他就说借的。
后来,我们学校的学生看到了这两台电脑,发现与上课用的完全一样,告诉了家长,家长报告了派出所,至此我才得以解脱。
 
当我最终确认这两台电脑就是学校失窃的电脑之后,这件案子也就算破了。两台电脑失而复得本来是件好事,可是后来我们学校不仅失去了这两台电脑,最终还搭上了300元钱。
 
 
我的野蛮学生(二十)
 
前面交待过了,这两台电脑坏了,最终通过拼凑,总算是有一台好用了。
派出所的民警同志说:老师,我们这里正缺台电脑,你们学校能不能送我们一台?
“这个事情我可说的不算。”
“如果这个案子不破,两台电脑也就算没了,现在找回来了,好歹你们学校也算有个交待了,两家单位平时也不错,你拿回一台去,留下一台我们用。”
“这我要请示一下校长。”
“不用,你就跟校长说两台都坏了就行了,其中一台坏的没法收拾了,扔在派出所了。”
“那我把这台好用的拉回去?”
“别,拉回去我们用什么?你把这台不能用的拿回去交差吧。”
我也不再计较,反正都是国家的单位,谁用不是用?
“这位老师,还有一个事你得跟校长说说,刚才那个家庭你也看到了,穷得恨不能我们抓它来管饭,他们单位说了,想让他家交300元的破案费,那是不可能的,所以这一块费用,就让学校承担下来吧。”
各位朋友,你瞧这事情,最终小偷被捕,学校只要回一台无法使用的破电脑,还要再搭上300块钱,我被作为犯罪嫌疑人来来回回的去了六七趟派出所,最终的结果是什么?
学校搭上了电脑和钱、小偷搭上了白忙活外加拘留、我搭上了忍受一个多月的怀疑目光,最终结果就是派出所得到了一台电脑!
想想野蛮学生赚我那点便宜,真是小巫见大巫。
 
“警察同志,这些事都要校长做主,我仅仅带个口信也不太合适,你看这台电脑这么重,路又那么远,你们能不能送送我?”
“可以,没问题。”
当警车拉着我回到学校,我从车里搬出电脑的时候,门卫大爷的表情显然在告诉我一句他没说出来的话:“这回不是出来了,该是进去了。”我看出来了,他那意思,是警察从我这里起获赃物了,肯定就是他告诉校长说我那天搬着台电脑出校门了,现在该是他找校长请功要赏的时候了。
我必须跟他解释。
等我解释完了,他竟然很失望地冒出了一句话:“真不是你偷的?”
………
………
    等我把电脑搬到校长室的时候,校长显然已经得到了破案的消息,花岗岩脸已经笑成了一朵大棉花。等我把情况跟他汇报完毕,听说还要再出300元破案费,那脸大棉花又像被雨打了似的耷拉下去了。
………
………
    后来的几天,我像祥林嫂一样逢人就解释,大家这时候众口一词了:“早就知道你不会干这种事情。”
    
    野蛮学生好久没骚扰我了,反而想看看他最近又有什么新花样。心情放松下来,也该把电脑要回来了。正好他妈妈来电话了:
“老师,你快把你的电脑搬回去吧。”
“怎么了?”
“他整天带一大帮人回来学电脑,家里让他搞得乱七八糟的,学电脑的人越来越多了。”
“行,没问题,我这就去搬。”
 
开门的是他妈妈。
 
领我往他卧室走,听到里面吵吵闹闹的:碰、碰、碰,胡了!
进去一看,七八个同学正围在他周围,听他一边眉飞色舞的讲,一边运指如飞的玩。
他在教同学打麻将!他妈妈这才明白,这就是他所谓的学电脑。赶走了所有的同学,这才发现这哪像个卧室啊。
一个很大的茶几上排列着两台电脑,一张大三人沙发就是他的电脑椅,他就盘腿坐在沙发上玩这两台电脑。头顶挂着那种婚庆用的彩条,墙上一圈是正在眨眼的圣诞树彩灯,计算机方面的书籍扔得到处都是,一套咖啡杯子、一大瓶雀巢咖啡、一大瓶咖啡伴侣、口香糖、CD宝、软盘、光盘……
绝对是一个拾荒者管理的网吧超豪华五星级包间!
 
“这台电脑是谁的?”
“小毛的,我跟他借来用两天。”
“一台不够用?”
“老师,小毛这台更高档,人家这台是586的多媒体,可以听音乐、看电影。”
“那你怎么不早点给我送回去?”
“老师你这台虽然档次低,不过玩我最喜欢的那个麻将速度正合适,我看书了,据说这个麻将游戏就是为你这种电脑设计的,在高档的电脑装上不好使呢。”
“帮我搬回去吧,上次给你送电脑,害得老师成了犯罪嫌疑人,这次你搬显示器,我搬主机。”
 
我决定从此以后再也不跟这个野蛮学生打交道了,要回我的电脑后准备明告诉他,不要再这样整天缠着我。
 
世界上有一种人,他们跟任何人打交道都能够掌握主动权,节奏始终由他来把握,这个野蛮学生就是这样一个人。
我做梦也不会想到,他送回了我的电脑,却顺便要走了我的床!
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017