注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

我的野蛮学生(21-22)  

2009-09-22 16:25:12|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的野蛮学生(二十一)

在数次上当并下决心要与之彻底断绝师生关系的情况下,还能让他把我的床“借”了去,这已经怪不得他了。我真羞于再提这件事情,这个连载至此,与其说是在描写他的野蛮,不如说是在“炫耀”我的愚蠢,开始我还会不停地问自己:“为什么上当的总是我?”,而现在我开始问自己:“为什么我总是上当?”
所以耐心读到此处的读者,请你务必理解我此时的心情,真羞于说出床被“借”走的过程,反正这张床离开我大约已经10年了,至今没有还。
  
  因为其中五年的时间再也没有见到过他。初中毕业了。
 
这个野蛮学生毕业后的5年,不知道,更不打听他到哪里上学去了,总之,这五年是轻松愉快的,我的孩子也渐渐长大了,一茬接一茬的学生来了又走了,慢慢的都淡忘了,只有这个野蛮学生,是再也不想见他,却又经常想起他来,实在是因为曾经对我的骚扰,留下太深的记忆。好在没有了他的骚扰,生活平静且幸福,不必再担心何时会中个什么小圈套,被占了什么便宜、被莫名其妙的整蛊。经历过那样一段感受后,觉得生活中不被打扰是多么的幸福,有时都分不清是以前在梦中,还是后来的日子在梦中。一个学生竟然会对我的生活产生如此深刻的影响,是从来所不曾料及的。
当我开始珍惜这种平静的幸福时,生活却再次跟我开了一个玩笑,而感觉此生再也逃脱不了他的无尽骚扰了。
 
 
我的野蛮学生(二十二)
 
开学第一天,全体教工会,当落座的时候,发现身旁坐着一个陌生的年轻人,头发长而浓密,长得还算帅气,正用一种我好像非常熟悉的表情看着我,略一端详,感觉不认识,但可以断定是刚来的新教师,便问:这位老师老家哪里啊?
他只是笑,后面的老师捅了我一下,这不就是你的学生某某吗?
我头嗡的就大了,阴差阳错再大,也不应该让他回到这个单位来吧?
他伸过手来,拉住我:老师,你好,我回来了。那表情好像贪婪的人挖到了金矿。
感觉这话就像:我胡汉三又回来了……
 
他离开的这五年,学校已经发生了很大变化,增设了职业高中部,我也在职业高中供职,任班主任,而他偏偏被学校安排到了职业高中,还教我这个班,并成了我的对桌。
这么多年过去了,他不会还像当年那样了吧?我担心着,除了工作,处处小心着,没事就埋头看书,很少与他搭话。
而他每天放学都有一个保留节目,就是召集曾经教过他的老师围坐在他的周围,听他讲那过去的故事。当我们听他以一个教师的身份,讲他学生时的所见所为,这是一种全新的感受,对自己曾经的工作又多了一个新的视角,真正了解了曾经的自己在学生眼里是个什么形象。而他出色的语言天赋,总能把天慢慢的讲黑而令人不觉,最终总是他满意地宣布今天到此为止,老师们却听得意犹未尽。
 
我带的这个职业高中班共22名男生,号称“少林寺”,专业:冶金。他们的学习成绩我举几个例子大家就了解了。
例一:学校要求各班办一份有特色的手抄报,班里写字最好的宣传委员把作品给我看的时候,我彻底晕了,本来题目应该是:冶金专刊,可是他竟然非常认真地写成:治金专刑。
例二:我的野蛮学生给这帮少林小子上数学课,其中遇到1/2+1/2等于多少的问题,有人说等于2/4,有人说等于1/4,还有人说等于11/22,最后争执不下,就问一名因为家远不愿意上高中的同学,因为他是学习最好的,面对这些问题从来不屑一顾,上课总是睡觉。被叫醒后一看为这个问题争论不休,张口就说等于1,其他学生哗然:我们怎么就想不到呢?
这个少林寺班22个人,正好可以分成两帮踢足球,但这样我这个班主任就没有机会上场了,只好叫上我的野蛮学生一边一个。从此这位野蛮学生在足球场上,展示出了另一种野蛮。后来发展到用砖头拍对手的程度,这是世界足球史上所不曾发生过的。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017