注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事之27中在哪里?  

2009-10-10 07:25:08|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中毕业那一阵子疯狂的玩,骑上自行车到处乱跑,有一次跟一帮同学骑自行车到河套去,曾经路过青岛27中,当初就奇怪,市区在这里还有一所中学?给人的感觉是快到即墨了。
大学毕业分配,到教育局去取分配单,当听说自己被分到27中的时候,感觉还挺满意,感觉27这个数码也不大,位置应该挺好,于是便问那位给我单子的工作人员:27中在哪里?那人回答:我也不知道。
我心里话:嫩娘,把我分到一个你都不知道的地方!
这时候旁边一个人突然喊了:27中有车来接人了,你快去看看。
 
一个中年人,后来知道是老于主任,一把就把我的单子夺过去了,好像抓壮丁一样,说跟我走吧,我就是27中的。
跟我一起报到的还有一位个子高高、白白净净的女士,海大师资班毕业的,政治专业。还有一个后来知道很年轻,却面相很老、头发很少的年轻“老人”,他是跟着老于主任来接新教师的。
上了车,老于主任和年轻女士坐在前面驾驶室,我和这位黑黑的老哥坐在车厢,跟他们顺便给学校捎的货物和女老师的行李一起。
我当时最想知道的是27中在哪里,可这位老哥最想知道的是我喜欢什么体育项目。当知道我喜欢足球的时候他就说他也喜欢,并说要安排球赛云云。后来才知道,这位老哥好像没有不喜欢的项目。
从教育局出来,车从中山路走,我以为学校就在附近,可并没有停,直接就一路杀到市北区。我想在市北也很不错啊,结果还是没停,一路杀奔四方,心想,在四方也不错啊,至少比市北离家近点。结果四方也没停,一路杀到小白干路(小村庄-城阳白沙河)上了(今重庆路),我心话,这要到哪里了?
问老哥,老哥也说不明白27中到底在哪里,说了一些我从来没听说过的村名、山名,跟没说一样。
车路过李村曲戈庄了,我认出来了,上中学跑越野赛路过这里,难道27中在这里?也好,离家太近了,有3路车可坐。
可是,车还是没停,一路杀到了沧口,从振华路拐到四流北路去了,路过青岛22中,我想,终于快到了,27中和22中应该不远。也好,这里可以乘坐10路车上班。结果过了22中依然没停,中途路过33中,心想是不是走过了?
33中这里叫板桥坊,以前来过,这里给人印象最深的就是天天有股臭鸡蛋味,就是硫化氢污染,这里是沧口的老工业区。在这里工作不得早早熏死啊?心里开始不高兴了。
车继续向北杀,中间除了重度污染的工厂没有别的单位了,马路上尽是粉尘,树叶稀少,也是脏乎乎的,河水都泛着黄绿色,我开始有想跳车的感觉了。
老哥说:快到了,前面拐个弯。
车一直开到楼山后,远远的看到青岛钢厂的大门,向右拐,进了楼山后村,从整流器厂门口路过,我想这车快停下吧,再走到即墨了。
车跑了一会儿,又到小白干路了,我想快停啊,别跑了,再跑真到即墨了。
结果车向右拐,顺着小白干路向南跑,我又想,千万别停,就这样一直开,就回李村算了。
可是,不想停的时候,车却停了。27中到了,大枣园村和坊子街村中间,马路东侧,高中暑假路过的那所学校到了。四层楼,与青岛碱厂一座高高的废渣堆东西相望,虽说位于青岛市的咽喉要道上,却是前不搭村,后不着店,类似于你背部那个明明痒痒,却怎么也挠不到部位。青岛27中,一所因为地处偏远而著名的市区学校,一所很多人知道名字却不知道位置的学校,一所连负责分配教师的部门都说不清位置的学校。
重庆中路906号,青岛第27中学。在这里一待,十四年过去了……
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017