注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事(3)同去27中的人们  

2009-10-12 08:11:19|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
   开学了,因为对上班路线不熟悉,早晨早早的就出发了,曲里拐弯到达27中的时候还不到7点半,被办公室老于主任引见到校长和书记那里。
   校长,李麟道,不到50岁,矮胖,山师,数学系,大学本科。后来知道是自由竞争时候群众选上的,原青岛49中数学教师。人很和蔼,说话笑呵呵的,握手不知道是天生有力还是为了给我留下印象,反正感觉挺有力,穿着一件白的确凉短袖衫,一条灰色的确凉裤子,脚上蹬着一双磨得起了白毛的黑皮鞋,说了一些意料之中,没啥用途,却又不得不说的客气话。然后我唯唯诺诺,哼哼哈哈的答应着又被引荐给书记。
   书记,姜宋先,学历不详,原工作单位不详,专业好像是化学。长得有点像刘少奇,发型也一样,看上去比刘少奇多了点沧桑,少了点威仪,面部肌肉比较松弛,以致嘴巴总是微张着,握手很轻,手很暖、很软,也穿白色短袖衫,黑的确凉裤子,脚上蹬的是一双军用黄胶鞋,穿着灰呢绒袜子,年龄看上去比校长大,人也极和蔼,拉我坐下聊家常,穿插说一些学习啊、工作啊的事情,最后抛给我一个问题:能不能教英语?
   这可是太出乎我意料问题,也没想到这会是工作后领导正八经的问得第一个问题。不过我的回答可能一定也出乎他的意料:除了英语我什么都能教。
   年轻人刚参加工作往往是诚惶诚恐的,不管在上高中、上大学的时候你有多么狂,有多么大的志向,真正工作的时候,就跟一个刚踏入学校的一年级小孩一样,陌生的环境、陌生的同事、陌生的工作,一下就让你感到一种人生刚刚起步,尚需从头开始的感觉。但人一生下来就具有的一些秉性却总是在任何情况下都会不自觉地冒出来,对书记问题的回答,至今让我感到这是个很有我个人风格的回答。把当初的无知、癫狂、不谙世故暴露无遗,现在想想其实自己是什么也教不好。
   当然姜书记五十多岁了,对年轻人的心理自然是了如指掌,呵呵笑了两声后还是安排我对口的专业教学。
 
   开学第一天,全体教工会,说了一些客套话之后,老于主任开始把我们新来的几位老师介绍给大家,原来同去的有好多位呢。
   海大来的有两位,教政治的韩忠珍,胶南人,身材高挑白净;教生物的刘振军,中等个头,儒雅,平度人;青岛师专来的有一人,教英语的赵翠芳,白净、阳光;山师来的有两人,教地理的郭成强,黑、高,教历史的刘清建,矮、壮。介绍我们的时候大家都礼节性的稀稀拉拉的鼓鼓掌,赵翠芳经历过大场面,显然与众不同,不仅礼节性的鞠躬示意,还能微笑着像如今的礼仪小姐一样,端着手说:请多关照。我们几个则相对木呐,匆匆起立,点头示意,赶紧坐下。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017