注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事(5)南腔北调  

2009-10-13 16:34:45|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    记得刚去的时候,领了一本活页的教案本,然后发一个夹子,一只钢笔。坐在自己的办公桌前,清油漆过的,跟家里那张一样。心里对做梦都没有想过的职业开始有一种莫名的感觉,人生这就上路了?我会一个月一个月的领工资到退休,就像妈妈一样?然后还会结婚、生孩子,为了一套公房给领导送礼或者是找领导吵架?没有多往下想,在一个群体中,个人的思路往往受环境的影响。
   这个级部一共6个班,每个班50多人。一班班主任丁建旭(生物),二班王全(政治),三班张洁(数学),四班刘清建(历史),五班赵翠方(英语),六班是个重点班,班主任胡燕(语文),用今天人们的话说,应该叫:特色班、双语班、实验班、提高班、特长班等等,总之就是打着分层次教学的幌子办的功利性的事情那种班。想想自己上高中的时候被分到乱班(那时候我们学校叫渣滓班),现在想想真是奶奶的幼稚。今天渣滓班毕业的老师来给你们这帮重点班的同学上课了,可见当初中国对教育是多么的不重视。顺便说一下,青岛从容的野蛮学生就是这个班的。
     然后这个级部还有级部长江世荣、地理教师郭成强、英语教师刘梅和郑海燕、数学老师刘占敏、崔冠宇、语文教师吕爱萍、美术老师藏华德、体育老师戴敏、音乐老师王相平,现在这帮人除了赵翠芳留守27中,江世荣和藏华德、刘占敏已经从27中退休,崔冠宇调到交通职高后退休(当时从青海回来后,在27中民选为教导主任,后调到14中),王相平辞职下海搞货代,生意不错,在武胜关大酒店附近开公司,后来多次回来找弟兄们喝酒。其他人现都在其他学校继续从教或担任领导干部,继续在教育战线奋斗。吕爱萍去了60中后分流,王全去了29后到1中,后到教育局,郭成强去了65中,郑海燕去了21中,丁建旭去了40中,戴敏去了28中,胡燕去了22中,刘清建坚守多年后去了49中,向这个级部中还坚守在27中的赵翠芳致敬,希望人在阵地在,阵地不在了你还在!      级部一帮人马刚刚集中起来,许多都是今年或去年来的年轻人,大家凑在一起口音五花八门,书记带头说即墨话,校长一口烟台腔,老于主任一口本地土话,大家也没有必要劳累舌头说普通话,所以难免有些听不懂的时候。最著名的三个笑话一个是丁建旭闹得,两个是刘清建闹得。
   丁建旭一口胶南话,学生都听不懂,经常到办公室来问个事情,他说完了,我还要给学生翻译一遍。他典型的一次是把“往上举”说成“往上主”。这还不好笑,想想他上课,开始学生一定是很遭罪的,但后来就好了。
   刘清建,莱西人,上课是努力用普通话的,但课下就不管那一套了,人又是个急性子,往往家乡话脱口就出来了。一个学生脖子很脏,提醒
多次也不洗,他终于忍不住了,喝斥学生:你看你个脖子,墨褐墨褐的,也不知道丝丝!
   学生听不懂,我给翻译说:你看你个脖子,红黑红黑的,也不知道洗洗! 学生这才听明白。   刘清建班有个学生叫臧彩霞,使他的得意学生,班长,但因为脾气执拗,有时候跟班主任就犟嘴,表现不太好,刘清建就很生气,有一天终于发火了:藏才萨,你的学习虽然很好,但品德很擦。这话让刘占敏老师记住了,经常学着说,逗得大家哈哈笑。刘老师脾气随急,心胸确实宽广的,自己也就跟着哈哈笑,有些时候自己也会很夸张地说两句莱西话逗大家一乐。
  刘占敏老师很敬业,经常在办公室印卷子,用的是老式的滚筒加丝网那种,印一张掀一张,很慢,经常搞得满手是油墨,这时候就会边洗手边学着莱西口音逗刘清建:刘老四,我没有辣子了,给我张辣子丝丝?
  翻译过来就是:刘老师,我没有蜡纸了,给我张蜡纸使使?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017