注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事(6)27中第一任校长点滴---老于书记  

2009-10-15 15:38:48|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一位朋友看了我写的关于27中的点滴事情说:没意思。
    是的,对于另一所学校的人来说肯定没意思,就像熙熙攘攘的人流中,我们难得对一个陌生人感兴趣,但瞬间出现的一张熟悉的面孔却能让我们立刻锁定目光、自动调整容颜,将所有记忆浓缩成一个简单的招呼或一次短暂的握手,甚或一个激动得拥抱。握手或拥抱仅仅是一个体态语言,其动作能够完成的基础则是曾经的那些记忆。
    所以在这个人们连鼠标都懒得多点一下的信息时代,你打开了这个帖子,便一定是与27中或多或少渊源的人,或许是因为某件事、或许是因为某个人,更可能你就是一个现在的或曾经的27中人,希望在这个帖子中探求一点曾经的记忆,了解一下这所学校你所不曾经历过的以前的事情。总之,只有对与27中有缘的人们才会对这个帖子感兴趣,会觉得还有点意思、有些悬疑、有些意外。
    还是说说27中以前的好人好事吧。
     27中好人之一张世金校医青岛从容在《我的偶像张大夫》中已经有所介绍,据说那篇文章许多人都为之流泪。有同事对青岛从容说:你写得真好,青岛从容回答:是张大夫真好。所以老张同志在此就不单独提到了。
     说说曾经的老于书记,也是该校的第一任校长于德清。
     我分配到27中的时候,老于书记已经退休了,当时也不知道曾经有这个老于书记,都是从张大夫和老工会主席刘世法那里听说的,他们说老于书记是个好人,我想该没错了。
    在我的印象中,老于书记总是穿着一套蓝色的中山装,但因为身材瘦小,所以衣服就像挂在树枝上,松松垮垮,又好拎个黑色的人造革皮包,所以给人感觉就是那个年代某村的一个老会计,开始我不认识,总是擦肩而过,他就住在宿舍楼东单元一楼一号。有两个儿子,一个体壮如牛,另一个体型随他,瘦弱,有精神疾病。老伴是个极和善的老太太,说话轻柔,极爱小孩子。老于书记在老教师中威信极高,年轻教师却少有
知道他的。听张大夫讲过他许多令人感动的事情,就不一一列举了。说三件事情,各有特色。
    老于书记闹过一次笑话。有一次喝醉了,从沧口步行回27中,醉意朦胧之间走到坊子街村,看到路边西红柿地里面正当时,口干舌燥,借着酒劲和那个年代人们的特有纯朴,大吃一通,结果被抓了现行。不管怎样解释,主人都不算完了,解释自己是27中校长,人家更是不信,形象和行为都不能令人信服,最终闹到了村办公室,最后是张大夫到村里把老领导领回来的。老于书记还愤愤不平:在老家吃你两个破洋柿子是瞧得起你,真他妈的小气!
   27中刚建校的时候,人枪都不多,在那个时代老师们工资太低,都希望学校逢年过节能发点东西,老于书记也说:过年回家手里空空的回去给学校丢人啊!于是听张大夫说,敬爱的老于书记竟然借钱买了一辆破汽车回来,然后在最短的时间把这量破汽车又卖了,赚了个差价,给老师们发了年货。现在想想许多学校的校长开着公车他娘的随意挥霍,老于校长该是多么的令人敬佩。
   我第一次到老于校长家做客的时候,大娘作了一顿丰盛的午餐,有鱼有肉有酒,还有张大夫,我小字辈小心伺候他们喝酒。那天中午老于校长一句话、一件事情让我记忆犹新。听说我当班主任,老于校长说:记住,那些整天围你转悠的学生,说好听话的学生不一定是好学生,但一定是个狡猾的学生,千万别忽视了那些默默无闻的孩子,这些孩子中将来好人多,我干教育、当干部这么多年了,这一点很清楚。
     这句话我始终记着,不敢忽视那些默默无闻的孩子,因为这些孩子中好人多。
     喝完酒的时候,我们每人一个盘底、一块馒头,到点水,就着菜汤吃馒头,我三下五除二的一扫光,盘子一放,干干净净,老于校长说,这孩子实诚。再一看,他们两个的盘子也是如此。
    又过了一段时间,现在想想应该是1993年,老于书记病了,住在市立医院,我跟张大夫去看他,辗转找到病房,他已经瘦的脱了相,他的小儿子正在用汤匙慢慢地喂他,已经没有吞咽的动作了。他儿子趴在他耳朵上喊说:张大夫和小郭来看你啦!老于书记眼皮抬了抬,已经不能说话,手动了动,我跟张大夫一人拉一只手,就默默地看,看一位老者、一位长者在弥留之际瑟瑟的抖动着下巴,却无法表达,真的希望自己能通过他冰冷的手传递给他能量……
  往回走的时候,张大夫说,老于校长也就这两天了,真是个好人啊……
  许多27中的人并不知道老于书记,那是现在27中的第一任校长,至今也是我听说口碑最好的一位。
  老于书记的家人已经不在27中住了。大娘还好吗?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017