注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事(9)邵守峰老师二三事(二)  

2009-10-21 16:35:02|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再后来跟邵老师混到一个级部-职业高中办公室了。接触的也日益频繁,算是朝夕相处了。说几件小事给大家听听。
有一天,传来消息,老邵同志住院了,摔断了两根肋骨。
我们去探望他,问问怎么回事。他乐呵呵的半躺在病床上,用邵氏语法说:坏就坏在我对回家的路太熟悉了。
说的众人懵懂懵懂的,只好继续问才弄明白怎么回事。
他早晨骑着自行车出门,一个路口正在施工,为了不影响行人,只挖开了南面,北面还可以通行。晚上回来的时候,也没有路灯,他就从北面过,结果连人带车掉进近三米的沟里。原来人家南面施工完毕后,填埋好了,又挖开了北面,结果他就轻车熟路的摔进去了。如果放在今天,肯定是报纸、电视都要报道一通,发一笔小财也说不定。可当初,没人会想到追究施工单位的责任。反正教师看病也不花钱。
 
邵老师是个办事动脑子的人,观人察事非常细致,持家过日子也是一把好手。举几个例子:
蔡玲玲(历史教师,已经弃教从商)要道大枣园集去买付眼镜,邵老师问他:你想花多少钱?
蔡玲玲:15元吧(那时候工资也就百多块)。
邵老师:我跟你一块儿去。
结果是邵老师花10快钱给他买了两付。
 
那次我跟邵老师去买鱼,摊贩大声喊着:新鲜鲅鱼便宜啦!许多人都围着买。
邵老师挤过去一看,问问价钱,说:贵了,顶多**钱!
摊贩说:你这位师傅,太过分了吧,这么好的鲅鱼,这个价钱上货都拿不到。
邵老师说:你这不是鲅鱼。
摊贩一愣,不出声了。待人少了,问:师傅,你称多少?
我问邵老师怎么回事,他说:这是鲐鲅,跟鲅鱼很像,一般人看不出来。
 
从此后,只要买海货,我都跟着邵老师去,每次他都会问我:你要不要?
我说:你买吧,我不要。
等邵老师自己要买的时候,他就会挑一些新鲜的,等摊贩称完了,我就说:这份我要了。
邵老师只好自己再苦笑不得的重新挑一份。
 
那时候过元旦的时候,学校都组织会餐,根据人头每个级部发点钱,大家自己买了东西,在办公室利用取暖的大火炉自己做,锅碗瓢盆则是从就近的老师家里拿。那时候全办公室的人一起忙活,其乐融融,远比今天到饭店要来的融洽,现在的会餐已经越来越例行公事了,把一顿会餐搞的跟开会一样,因为少了餐前的忙活,也就少了餐中的融洽和餐后的幸福。开始都是我出去置办,但像我这种热爱生活却不会生活的人,仅仅是采购回来一大堆肉食、一大盆蛤蜊,以为自己胃口好,就意味大家都能吃。结果大家谈的开心,吃的堵心,后来就被剥夺了采购权,而由邵老师负责采购、掌勺,基本是配菜工和厨师他一人负责。
后来的会餐,餐桌上就琳琅满目,大家吃的、喝的、玩的都很happy。不过邵老师在办公室给大家做饭的时候有个最大的缺点,就是他把东西准备好,找把凳子坐在炉子前,左手夹根烟卷,右手拿把铲子,至少要有两个人听他使唤:一会儿让这个拿酱油过来,一会儿让那个把葱花拿来,菜炒好了,就说:你把这个菜倒盘里。结果是他享受炒菜的快乐,别人跟着他团团转。好歹炒菜味道不错,大家也就不跟他计较。
借用那句名言:邵老师知道该倒多少酱油,该炒倒什么火候,我这个人只知道要倒酱油,要加热。人家是大厨,咱是小工,自然要听人家安排。邵老师画条线值999美元,我们跟着瞎忙活值1美元。
 
邵老师有个腰疼的老毛病,久病成医,所以慢慢的也就开始在校园行医,主治腰疼、失枕,因为疗效还不错,慢慢的就抢了张大夫一些生意,有时候我去医务室找张大夫,张大夫就会说:让老邵给你掐吧掐吧算了。自己俨然不值得出手。邵老师下手很重,往往疼的我嗷嗷怪叫,效果总算还不错。后来就常被他“掐吧掐吧”。
 
跟着邵老师混久了,慢慢的学会了不少东西,这做饭的本领却一直没长进。后来就经常一起到当初学校对面的三星饭店吃饭。这个饭店的水饺还是挺有特色,我们经常中午过去吃。这里还有个好处就是从饭店的窗户正好能看到学校的大门,去的多了,大门口的人情世故也就看的多了。邵老师提醒我:不同的天气你过来会看到不同的风景,但有一道风景必须在雨天才能看到。在他的提醒下,我果然也看出来门道。
以下可能少儿不宜(40岁以下直接跳过,看下一段)
原来每逢下雨天,必然有一位女干部忘记带伞(真奇怪,她怎么老忘记带伞?),而奇怪的是必然有一位男中年教师这天带着两把雨伞(真奇怪,他为什么总是带两把伞)。以下省略文字500(详情请问著名作家贾平凹,如果对前面这句话还不懂,请咨询著名校园诗人刘振军。)
27中的校园门口就像一个大舞台,这仅仅是一个小花絮,而邵老师终于有一天也在这个大门口上演了一处感人的战斗故事片,不过这部影片后来慢慢从战斗片演变成了喜剧片。(未完待续……)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017