注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事(10)急脾气的刘清建 一  

2009-10-22 12:55:09|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
刘清健和郭成强、刘振军、韩忠珍、赵翠芳五个人一起在87年分配到27中的,山东师范大学历史系毕业,祖籍莱西。刘清建身高169厘米左右,粗壮,就是马拉多纳那种身材。刚去的时候浑身肌肉发达,善跑爱跳,百米速度在当时也算是校内第一名,弹跳惊人,打篮球、排球滞空能力强,一看就是个急脾气,长我三岁,算是大哥。如果概况一下他的性格就是:善良、性急。
他善良的一面先不说,先说有趣的急脾气。
丢钥匙的故事:
性格急的人往往伴生一个粗心的毛病,而他有喜欢走到哪里就把钥匙带到那里,不是挂在腰间,而是拿在手里。自然走的时候十有八九就会把钥匙忘在别人桌子上,所以一般都会重新回来拿。时间久了,老师们就开始跟他开玩笑,给他藏起来,假装不知道。跟他闹的最多的要算是数学老师张洁,经常逼他请客,等他答应请客后才给他,结果等他答应了,张洁也给他钥匙了,走的时候又忘在张洁桌子上,没办法,又要请客。
丢衣服的故事:
我们一起在操场打篮球,回来的时候衣服都搭在肩膀上,到了办公室他竟然发现把衣服丢了还不知道。
丢孩子的故事:
他孩子小的时候在大枣园小学上学,因为自理能力很强,他也就不多关心了,有一次他走了把孩子丢下,结果还是别的老师给他把孩子送回去了。
下棋点步的故事:
有一次跟丁健旭、吴绍松几个人出去玩,看到老头下棋,这三个人好棋,过去看。刚看了几秒钟,刘清建就说:跳马、将军、抽车吃!
老头回头看了看,不紧不慢的说:没看到别着马腿?
两个人赶紧拉着他走,一路上不停的笑话他,至今我们还跟他开玩笑:“没看别着马腿?”
类似的情况数不胜数,不关是干啥,他性子急的特点处处能体现出来。
 
他自己也非常清楚自己的性格,有时候跟我说起来:我这性格太不好了,真应该改改了。”
 
本文作者插播议论:江山易改,本性难移。一个人可以控制自己的情绪,但不能改变自己的性格,可能随着年龄的增长,阅历的增加会有所变化,但只能是量的变化,不大可能发生质的改变。你能想象卫洲老师从此不文雅了?你能想象王荣英天天暴跳如雷?你能想象王建刚十天不开一个玩笑?你能想象丁建旭发誓不下棋?我想你都不能相信,那么你也就不要奢望刘清建有一天沉静似水,面对一些令人着急的事情不愠不火了。一个人的优点和缺点往往是同一个特点。就好像性急的人往往直爽,拖沓的人往往文静,机智的人往往狡猾,懦弱的人往往稳重一样,这些优点和不足往往都依托于同一个性格特征。
那么刘清建的性急这一他自己都认为的不足背后又伴生着什么样的优点呢?
还是让我用具体实例来说明吧。
 
那一年,刘清建同志病了,需要住院动手术。手术结束了,医生建议休息一个月。
他一向对自己的身体充满信心,相信自己半个月就能开始工作。但遵照老教师们的话,必须炖一个老母鸡补补。这些事情自然他不能办,任务就落到了跟他要好的郭成强和吴绍松的身上,可怜这只老母鸡,遇到了两个不会杀鸡的人,半个小时也没杀死老母鸡,老母鸡最终基本等于被凌迟处死的。两个人费了九牛二虎之力把一只鸡炖了端给刘清建,用老邵的话说,吃瞎了东西的两个人能做出什么好味道?结果是刘清建吃了两口就不吃了,剩下的一只老母鸡竟然被郭成强和吴绍松两个人一扫光,可怜一只老母鸡补两个壮小伙,真正的病人就喝了两口汤。
要开运动会了,操场上学生天天在练,他听到了,不顾身体不适,跑到凉台上看,看着看着着急了,虽然他班的学生学校已经安排了班主任,手术四天后他竟然下了四楼,跑到操场来领着学生练入场式了,不敢大声喊,怕影响刀口,就找个哨子吹。直练到心满意足才慢慢回去,爬上四楼,倒在床上。
晚上跟郭成强说:我刀口疼的厉害。
郭成强:不疼才怪。
刘清建:你明天把我锁宿舍来吧,我怕控制不住再下去。
郭成强:没问题,吃了你一只老母鸡,这点忙还可以帮。
 
又过了一天:郭,不用锁了,在屋里面闷死我了,我下去走走,但不管任何事情。
郭成强:估计你见了事情还是要管。
刘清建:放心吧,我肯定不管。
 
然后第二天又下去了,站在旁边看人家打篮球,滚过一个篮球来,拿起来就投,什么也不管的承诺早抛脑后去了。他班的方队依然在训练,学生都关心的看他,无心训练,他又忍不住了,借了个哨子又开始训练了。这时候他出了手术室才6天。晚上回到宿舍床上又开始哼唧哼唧的喊刀口疼了,再次要求郭成强把他锁在屋里。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017