注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事(11)弟兄们的快乐事-挖蛤蜊  

2009-10-25 21:43:34|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在27中快乐的日子太多,值得拾取珍藏的记忆太多,竟然不知从何说起了。
今天出去爬山,同事们说起麻雀的事情,那就说说当年我们一起吃麻雀的事情吧。
 
外国人笑话中国人没有环保观念,其中证据之一就是我们的词典中介绍某种动物的时候往往有这样一句:肉可食、皮可衣、骨可入药。
其实他们懂什么?中国老祖宗早就有天人合一的教导,不竭泽而渔,不焚林而猎,虽然说肉可食、皮可衣、骨可入药,并不表示我们没有环保理念。你奶奶的欧洲人当年作恶多端,杀人放火的时候怎么不做自我批评?跟个真事似的,我都不爱多说你们……那些被盗杀的藏羚羊的绒毛织就的披肩不就披在你老婆的粉颈上吗?扯下来烧了啊?当初别买啊?
话题扯远了,还是说我们27中一帮兄弟的故事吧。
 
我刚去27的第三年,1989年春夏之交,一场动荡让共和国捏了一把汗。假期,这帮年轻人几乎还是天天泡在学校里,因为回家也没啥事。每天待在学校打打扑克、下下棋、赛赛乒乓球、看看电视、踢踢球也是很快乐的事情,唯一不能令人满意的是工资太低,想打打牙祭却又囊中羞涩,于是便想出了一些自我增加营养的奇招妙术。下面一一介绍:
一、最经济实惠又兼有娱乐性的便是挖蛤蜊。
到良友要骑自行车走大约半个小时,从沧口橡胶二厂附近下海。大家将自行车用链子锁串在一起,拿着编织袋或者竹篓子,再顺着退潮后露出的海滩向海里步行约15分钟,当水漫到大约脚踝以上的时候,就可以蹲下来挖蛤蜊了。这时候海里满是人,许多附近的居民都点着电石灯,我们也就省事,借光挖蛤蜊好了。
遇到蛤蜊多的地方,将表面一层粘呼呼的泥用手一把拉,下面就是一层蛤蜊了,摸起来就像铺着一层鹅卵石,密密的,只要捧起来往袋子里放好了,或者带个筛子,就着海水晃一晃,便干干净净了。我第一次去的时候单凭手,两个小时就挖了30斤,这个数量如果在市场上卖,当初的价格应该能卖4元钱,而我一天的工资也就两元多点。后来有了邵老师给做的筛子,两个小时至少能挖70斤,当初计算了一下,一个星期就能赚我当教师一个月的工钱。以至当初我一个学生的家长,专业挖蛤蜊的,用一种号称“大抓”的工具,一个晚上可以挖200斤左右,他一个月的收入就超过我一年的了,以至于看到我身体强壮,甚至我家访的时候都说:老师,你这体格不挖蛤蜊白瞎了。
辽阔的大海上,星星点点的灯火望不到边,有人来此纯粹是夏日消遣,有人靠此养家糊口,而我不知道自己来此干啥。自己喜欢吃、父亲喜欢吃,我来挖就不用买了,一度萌发不当老师,一辈子挖蛤蜊不也是很好吗?而有几位老教师,他们挖得也格外卖力,确实将挖的蛤蜊第二天拿到集市上去卖,虽然不靠此谋生,但至少可以补贴家用。
假期,挖蛤蜊既是我们的消遣,也是我们的副业,既是美好的回忆,也是窘迫的无奈。在那个元旦每人凭票供应半斤白糖的时代,大小伙子总不能闲着吧?
蛤蜊也不是处处都有,有时候找不到点,半个小时也挖不到多少,不管是谁找到了好地方就会大声呼喝,大家过去一通忙活,很快就人人装满了篓子、袋子。记得有一次刘臻世老师和王存孔老师带的篓子太小,干脆脱下长裤,将两个裤腿一扎,就成了两个连体袋子,大家一起帮忙,又多挖了20多斤。
 
再后来海滩被承包之后,再去挖蛤蜊就要收费了,每斤1角钱,我和丁建旭因为收费问题跟所谓的看海人还有一场“石头战”,黑灯瞎火的事情,在此不提了。
再后来我们转战双埠,那里的蛤蜊比较大,海滩路也好走,不像良友那里坑坑洼洼,有一段路全部是石头,不小心摔倒肯定遍体鳞伤。
随着挖蛤蜊收费越来越高,我们去的次数也越来越少,最终基本就不去了,那浩浩荡荡的27中和49中挖蛤蜊自行车队,穿行在娄山大街上的情景,今天依然神往,49中老高父子、老邵、老毛,27中张大夫、王存孔、刘臻世、王孔江、庄奎士、刘清建、丁建旭等人满载而归时的欢歌笑语,听着自行车颠簸之间,蛤蜊发出的清脆响声,个个心满意足。
半夜归来,洗几斤亲手挖的新鲜蛤蜊,煮熟了吃个痛快,然后喝一口又浓又鲜的蛤蜊汤,叭嗒叭嗒嘴,不由得感慨,小人物的生活因为简单而幸福。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017