注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事(12)意外惊喜吃麻雀  

2009-10-28 18:59:25|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时候的年轻人除了吃就是玩,玩是没有问题的,大家有无数的方法取乐子,但经济状况不允许胡吃海塞,口袋里的钱和粮票是有限的,奢侈一顿就要紧巴一个月,所以到了市场看到卖肉食的摊位也只能是咽咽口水,买点大葱、榨菜、火烧、馒头,对付对付也就算了,大部分时间还是在学校食堂对付。
那年暑假早晨我们都还懒在被窝没起床,李麟道校长推门进来了(我们那时候经常不关门,因为不一定哪个夜猫子几点才能回来),手里托只小鸟。我们仔细一看,是一只淋湿了翅膀的麻雀,还能动,但飞不了了。
“快起来,别懒被窝了,操场上全是,拣晚了就没有了。”
于是几只营养缺乏的恶狼都一骨碌爬起来,抱着同一个念头跑到操场去了:中午可以吃肉了。
那时候环保理念是要服从于营养全面的,没人考虑动物保护问题,包括生物老师丁建旭、地理老师郭成强,两个最应该具有环保理念的人,却是两个最馋的人。
昨夜的一场大暴雨,把在学校操场西头杨树林过夜的麻雀都浇下来了,有的已经死掉,还有的奄奄一息,个别的还能蹦蹦跳跳,却已经飞不动了,都躲在墙角。我们一伙人拣了满满一脸盆,端回现在东单元一楼二户陈群英和郭成强后来住的那间屋,大家一起忙活,先拽掉鸟头,再扒去鸟皮,掏空内脏,不一会儿,房间里面便充满血腥味道,开始还略有恻隐之心,后来食欲占了上风,三下五去二,一盆鸟转眼变成了半盆肉,一双双饥饿的眼睛恨不能马上生吃了这些鸟。
不幸的是几个人中没有一个好厨艺的,最后炸了炸,用韭菜炒了炒,买了一点酒,眨眼功夫就吃了个盘底空空,吧嗒吧嗒嘴,肚子还是空牢牢的,不过瘾,真希望明天再来一场暴雨。
至今对那血腥心怀愧疚。至今对那美味念念不忘。
这一点都不矛盾。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017