注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事(14)吃泥螺、刺猬  

2009-10-30 05:53:59|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在坊子街村西头有一个天然的小湖,也就一亩地左右。水源来自大枣园村和南岭村东面的山上,两条小的支流分别穿过大枣园村和南岭村,然后在坊子街村会合,流到这个小湖中,我们刚去的那几年,这里的湖水还是清澈的,水草丰茂,芦苇摇曳,也算是当地一处小小的风景,周边肥沃的土地是一片菜园,当初老于书记就是在此吃人家的西红柿被抓住的。
小湖之中鱼儿众多,站在岸边静静的欣赏鱼儿群游也是一桩乐事。虽然这里紧靠红星化工厂的废渣山,但因为地处上游,却也是近墨不黑,但从此流过之后,清澈的水就变得五颜六色,最后汇入娄山河去装点大海了。
几个兄弟经常吃了饭到那里去散步,后来发现小湖里面泥螺很多,都长到鹌鹑蛋大小了,有的甚至更大。我和刘清建都在济南上的大学,满街卖的泥螺曾让我们垂涎,今天看到这么多,何不自己动手呢?
 
那时候一周工作六天,周日,带上三个小粉丝学生王青、王顺、李宣胜,准备几个塑料袋和馒头就去了小湖边。
有几个人在垂钓,我们也不管那一套,先不着急,抓几条鱼玩,小时候经常干这活。
找一个结实的塑料袋,将馒头用水泡透了,放到塑料袋底部,然后底部放上几块小石头,以免塑料袋飘起来,将塑料袋沉入水中,袋口撑开,整个塑料袋放平,然后就蹲在岸边聊天,同时看着鱼儿们在塑料袋边游来游去,当他们发现里面有可吃之物,往往是小一点的鱼先进去试探试探,然后大一点的鱼才会进去,如果不着急,它们还会呼朋引伴,七大姑八大姨的都叫来,涌到塑料袋里面吃馒头,这时候只要一伸手捏住塑料袋口,提离水面,慌张的鱼儿们在里面横冲直撞,搅的袋子里面馒头渣飞舞,贪婪的我们则哈哈大笑,在旁边挖个小坑,放点水,取出被捕的鱼儿们,然后如法炮制,等着下一次收获。这样的方法不一会儿就能收获数百条。当然这些鱼是不能吃的,太小,小粉丝学生后来拿回家一批,放生了一批,我和刘清建则是打发了周日的无聊、收获了闲暇的快乐。
临走的时候挽起裤腿到湖里捞了许多的泥螺,王全班的李宣胜同学拿个网子“胡搅蛮缠”一通,竟然收获颇丰,都归了我们。
回去之后,简单清洗一下便下锅了,泥螺很肥,用大头针挑出来一大团肉,然后剁点大葱,葱、盐、味精等一通乱拌,拿起筷子,我们两个互相看看、再看看满盘的泥螺,都不敢下筷子,周围几个兄弟也闻味过来了,要看我们如何吃法,如果确实好吃,必定是蜂拥而上。我小时候吃过一次,硬着头皮夹一个尝尝,“呸!”,一股淤泥味,瞪着眼睛咽下去,刘清建看的也不大敢吃了,其他人也作鸟兽散,最后全部倒掉,可惜了我们的大葱、盐、味精,平常都不舍得用,这次放了很多,都浪费了。
后来请教王孔民校长,他说:要放到清水中泡两天,让泥螺把泥吐一吐,去去土腥味,然后做的时候要多加辣椒才好吃。但第一次失败留下的味道实在是让我们不敢做第二次尝试,至今再也没有吃过泥螺。
 
再后来我们做过一些自己动手丰衣足食的尝试,但一一失败。比如养了一只兔子,半夜被黄鼠狼叼走了,种了点豆角,因为管理不善,终于比肩古人 的“草盛豆苗稀”。
 
但草盛之后却有了意外收获。
一窝刺猬在这里安家了。
后来我们当中的一位老兄,实在是忍不住了,逮捕了刺猬,以破坏农作物罪判处死刑。
可怜的刺猬,死的太惨了,至今想起来都心头发紧,好像刺猬的毛刺扎挠着心脏。
这只刺猬死死的团成一团,用炉钩子也没让它伸展开身体,后来被浸入水中,企图将其溺死,十多分钟竟依然顽强,我们看不下去了,求老哥放了刺猬,老哥犹豫了,我们不忍心看下去,都出去玩了。
回来的时候,屋子里面有香味,一打听才知道,刺猬已经进了老哥肚子,问他怎么处理的,老哥的回答让我们头发都竖起来了,刺猬被他活活腰斩了!
以下不忍再写,从此后我们深深的愧疚曾经的贪婪和狠毒,改吃素了。
 
院子里面有许多野菜,主要是荫青菜(音同)和那种椭圆叶片的蚂蚱菜,采回来用开水烫烫,然后大蒜、酱油一拌,味道还是非常好的。
最初的那几年,生活的拮据,一帮青年在那所偏远的学校演绎着生动、荒诞、幽默、高尚、低俗、无聊等等悲喜剧,而就是这样的日子里,培育了兄弟姐妹间至真至纯的友情,每一个细节都让我难忘,有时回到27中,看着校园的每一个角落,都会勾起无限的回忆,一幕一幕的情景剧会自动在脑海里上演。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017