注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事(15)兄弟们锻炼的日子  

2009-11-02 07:50:27|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛27中虽然地处偏远,但因为注重校园环境建设,所以获青岛市政府颁发的花园式单位称号,校园环境比较优美,南侧花园是大片月季和广玉兰,修剪整齐的冬青丛,茂盛的藤萝都是一道道美丽的风景,而进得学校大门右侧一排重瓣樱花树,每到春天,开的灿烂喧闹,一点儿不亚于中山公园的樱花。操场东西两侧杨树成林,东侧花园的丁香花盛开之时,香气溢满校园。西侧一排杨柳,枝条几乎垂到地面,摇摇曳曳,跟女教师们一起为校园增添几分妩媚。
于是,美丽校园里面的年轻人便充满了活力,坚持锻炼成了我们多年的好习惯。
老大哥们当中最能坚持锻炼的是胡成杰,每天早晨在操场跑上十多圈,他属于纯粹为了锻炼,讲究养生的人,不懈怠,不疲劳,适可而止。
庄奎士、孙丙森、刘振军等纯粹是为了玩玩而活动,运动量不大。庄奎士老师参与意识比较强,但耐力不足,比如踢球,上半场势不可挡,下半场就剩扶着篮球架喘气的力气了。
李爱笃大哥早晨一般起来跑跑步,热热身,然后自己舞长穗剑,自得其乐。
而丁建旭、刘清建、郭成强等人,锻炼的目的绝对不是为了锻炼,就是为了快乐。他们早晨起来跑步,动辄就来个100米、200米甚至1500米的比赛,虽然每次比赛结果都差不多,还是乐此不疲,中午又组织一帮学生踢球,汗流浃背,一直踢到临近上课,如果上课期间正值体育老师组织学生踢球,他们又会毫不犹豫的加入比赛。下午放学之后又是一场民间的足球比赛,一直踢到日落西山,看不清球才吃饭。
一般人会以为这帮人晚上可以消停了,校园也确实静下来了,其实他们又跑出去了。
铁人老丁,酷爱运动。没人作陪,便到我们宿舍来忽悠,倡议天天晚上出去跑步,大家欣然答应,于是每天晚上八点,当初的小白干路上便有那么几个人不知为什么而跑步。
那时的白干路是进出青岛市的唯一主干线,也只有双向四车道,两侧大多是法国梧桐,也没有路灯,夜间车也极少,偶尔会有晚归的行人,夜里的大马路阴森森的。
我们出校门,过马路,开始向南跑。开始还能一起跑,上了大坡之后,耐力差距就慢慢体现出来了,老丁第一、刘清建第二、郭成强第三、胡乃伟第四、吴绍松第五,其他人殿后。所以每次跑步是同去不同回的,早回来的骄傲的站在门口等后来者。
一般每次跑步之前都约定今天跑到哪里返回,然后大家各自努力去跑。开始是跑到文昌阁坡顶,靠近现在的水上公园小区,再后来就不过瘾,干脆跑到李村附近再返回,来回该有七千米的路程。几个人就靠着年轻人的那股傻劲和冲劲,在漆黑的夜里的无人的公路上挥霍着年轻人的热情。
有一次出发的时候吴绍松来的晚了一步,约定跑到文昌阁他没听见,等大家回来的时候也没看到马路另一侧追上来的他,等回到校园后,等了半个多小时也没见他回来,大家担心,再跑回去寻找,半路遇到了,让他好一顿埋怨。原来他一直追我们到李村,没有寻到才跑回来的。
每一次大家对跑步名次都是很重视的,虽然每次跑步名次基本不变,但依然要排一排。有一次第二名的刘清建中途小解,被郭成强追上却没有发现,等他发现后就奋力追赶,正值下坡,郭成强甩开大步,一直飞奔到终点,改写了一次名次,让刘清建至今念念不忘。
因为有这样一群傻气蓬勃的年轻人,27中始终氤氲着欢快的气息,每年的运动会和越野赛也成了他们期盼的节日。
能在全市教工运动会上拿到个人名次已经是很难得了,27中的甄孝安的标抢、邵成禄的铅球和跳远、赵翠芳的800米、1500米,丁建旭的1500米、5000米、戴敏的100米和200米、陈群英的跳远、牟忠森、孙丙森的400米、刘主席和王皓伦、吕爱美老师的长跑等,都在当初是出类拔萃的,所以在全市的教工运动会上团体总分总是名列前茅。而最令我们振奋和骄傲的是男子4*100米接力。孙丙森、牟忠森、戴敏、陈群英四位老师组成的接力队,在市教工运动会上以绝对优势获得冠军,并打破当年由专业运动员创造并保持多年的记录,第二年再次打破自身记录,获得两连冠。再后来的几年中,虽然牟中森和戴敏调走,但又来了刘清建等短跑健将,始终在全市教工运动会上保持优异成绩。
那是27中体育的巅峰时刻,永远难忘飞奔而去耳边生风的感觉和最后一刻奋力冲刺的激情四射。
更难忘在白干路上冲进黑夜、挥霍青春的那些夜晚。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017