注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

27中的故事(16)快乐的单身生活-自己做饭  

2009-11-02 07:52:47|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的单身生活-自己做饭
 
27中那帮单身后来都从教学楼搬到了北面宿舍楼上。这座楼上住着27中和49中的教工。
单身们被分到一些空出的房屋中,从一楼到五楼都有,男单身主要在东单元,女单身主要在西单元。
学校为了方便单身生活,开始的时候食堂早晨给做饭,但因为这帮人起床要么很早,要么很晚,让食堂的师傅很难办,最后学校就每人配一套煤气罐和煤气灶,让单身们自己开火做饭。
除了炊具,学校给单身配备的装备还有:小铁床一张、学生书桌一张、自来水免费、用电免费,冬季取暖的时候,每个房间配备火炉,煤炭免费使用。
于是下班以后这帮人进行完了每天例行的乒乓球、篮球、足球等各项比赛之后,便回到宿舍乒乒乓乓的做饭。饭菜做的如何可想而知,不过大家热情到是高涨。郭成强和吴绍松合伙(就是半个小时杀不死一只鸡那两位),经常争着做饭,有一次郭成强做饭,要做土豆丝,吴绍松里屋下棋,听到厨房里面菜刀剁菜的声音非常有节奏,哒哒哒哒哒,表扬了一句:老郭,你刀功很好啊!
郭成强回答:哪来,十多刀都没切上,全剁在土豆旁边了。
吴绍松过来一看,还吃什么土豆丝啊,剁把几块扔到锅里面,放上几块鸡脖炖了半个小时,快要炖的没有汤的时候,一人一大碗竟然很好吃!后来两个人就天天鸡脖炖土豆,百吃不厌。再后来大家一起吃饭的时候,只要有鸡脖,都要求吴绍松来做。
厨艺比较好的要算庄奎士(注:相对好),有一次请大家吃饭,清水煮大虾,虾端上来了,摆的整整齐齐,中间还放了七八个香菜叶子做装饰,本以为能赢得大家的赞美,不成想大家纷纷指责:弟兄们吃个饭还用这么讲究?真是多次一举,要吃虾还得先把香菜叶子扒拉到一边。于是大家先用当初人人背的滚瓜烂熟的一块相声《小偷公司》中的一句经典话“形式主义害死人”批评他,一边把香菜叶子扒拉出去,然后把大虾一扫而光。搞的庄奎士出力、搭上钱不说,还挨顿批评。
帅哥任佩鹏,篮球技术出色,那段时间却苦练厨艺,有一天请大家吃他的拿手菜:芹菜炒鸡蛋。
芹菜切的很短,鸡蛋炒的很碎,成心不想让大家多吃,而且还很咸,大家纷纷指责,他却辩解说:我就放了一点点盐,可能是这盐太好了吧?
后来有人说:任佩鹏买的是精盐,其盐含量达到了百分之三百。
 
90年后学校来的新教师越来越多,教工团支部的人开始组织活动了,最频繁的活动方式就是组织吃饭,经常借用学校食堂的各种炊具,男女单身们一起揉面、调陷、包饺子。但总有些技术问题需要咨询,比如饺子包得不好看,下的时候又容易破。
于是便请张大夫做技术指导,要不说名师一点胜过苦练十年吗,张大夫在西藏过了十八年的单身,告诉我们两句饺子真经:
1.       饺子不要样,来回捏三趟。
2.       面条两滚,饺子仨滚。
 
以后我们念着真经包饺子、下饺子,果然效果很好。
 
当然,虽然有了炊具,我们开火做饭的次数依然不多,晚饭都是拖到最后实在饿了,就出去买点吃。
一般就是买几个火烧,或者一个馒头,或者一块钱的炉包,菜以大葱蘸酱居多。偶尔买点蛤蜊,一块钱七斤,一般一个人两斤也就够了。兜里有两个零钱的时候买块肠或者是割二两猪头肉算是改善生活。
   而冬季的时候,虽然宿舍有火炉,但也不愿意生,都在办公室围着火炉一圈,说说笑笑到深夜。
这一帮人喜欢扎大堆,而大堆当中又有小堆,无事时三三两两,有事时聚而成群。大家整天同吃同住、同出同归、同饮同醉,快乐无比。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017