注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

计算机辅助教学--课本搬家又何妨  

2009-11-08 19:27:35|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课本搬家又何妨

      关于计算机辅助教学,人们常说某某课件是课本搬家,意即内容都是课本上的,没有充分利用计算机的功能,与其这样到不如不用,使用传统的工具,粉笔和黑板或者是投影仪就行了,何必使用价格昂贵的多媒体投影设备呢?
这种观点初听很有道理。是的,不能充分利用计算机的功能,特别是交互功能,仅仅用了其展示功能,那不是高射炮打蚊子——大材小用了吗?
但仔细一想,就值得商榷了。
       在教学活动中,工具是没有大材小材之分的,能够辅助教学就是好工具。用的恰当,目的达到了就是得法,至于某种工具的功能是否都用到了,到是无所谓的。
比如笔者要上一节地理课,板书内容和需要出示的图片都很多,传统的工具此时难以满足我的要求,于是我就将课本插图扫描,然后将教学提纲整理一下就输入了电脑,然后设计了几个练习题就开始用多媒体教室上课了。既没有声音,也没有动画,更没有交互,但笔者感觉效果很好,学生接受的不错。如果让专家来评判这节课的话,肯定要落个“课本搬家”的罪名,好像浪费了多媒体教室的功能就不是一堂好课。
     许多人之所以陷入了这个误区,其实是没有摆正信息技术的位置。教学的主体是师生之间的交互过程,教室、黑板、投影、电脑等都是支持这一人与人之间交互的工具。如果非要让人与人之间的交互隔上“一层机器”,那么人与人之间的交互必然要“丧失一点人性”。所以当教学需要这种机器的功能进行支持的时候,用一用是恰当的,但如果教学不需要这种机器功能的支持,不用则是最恰当的。基于这一观点,是否使用了信息技术,不能成为评价一堂课好坏的标准。
    同样,即便是使用了信息技术,也不能将使用的深度如何?信息技术功能体现如何作为评价一堂课的标准。某项功能有利于具体的教学,用之是恰当的,否则,不用是最恰当的。笔者在这节课中就是需要其展示功能,不需要声音、动画、特效,也不需要智能化的交互,不能因此就说这节课是失败的计算机辅助教学课。
     而实际情况是,广大教师喜欢用多媒体教室上课,也主要是看中了其高效的展示特点和信息的可重复使用特点,大大提高了老师们的工作效率,这是事实。“课本搬家”也不是简单的照搬,同样是心血的结晶,是深入备课的结果。
     如果过分的追求营养的合理,我们就难以品尝众多的美味,信息技术辅助教学也是这个道理。置对教学辅助效果最显著、最常用的功能于不顾,片面的追求向“纵深”发展,会让我们的计算机辅助教学陷入“技术的泥潭”。
    所以笔者倡议为“课本搬家”正名,因为这也是信息技术辅助教学的一个方面。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017