注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

地理教学设计的灵魂--重视差异、轻松教学  

2009-11-08 22:22:04|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地理教学设计的灵魂--重视差异、轻松教学
 今天与一位工作不久的地理老师聊天,谈到某一节的教学设计,交流完毕后感觉,其实每一节地理课我们都面对一个很清楚的事实:差异。只要善于发现差异,这堂课的设计也就有了切入点和最终归宿。一节课可以从差异开始,到理解差异结束。
     初中地理教材的编撰顺序大致上遵循着从整体到局部的思路。当我们从太空看地球这一整体的时候,发现地表有海陆差异;观察陆地的时候则有地形差异;考察气候的时候又有不同的气候类型。把目光投向人类及其创造的文化时,则有人种、语言、宗教、聚落等等的差异。
    而当我们了解大洲的时候,又遵循同样的思路,只不过是整体的范围缩小了而已,进而缩小到地区、国家,乃至中国的四大分区,各个省区。无不是在寻找差异和分析差异中进行的。
    自然地理世界的千变万化,导致了人文地理世界的多姿多彩,这种巨大的差异正是世界之所以新奇美丽的原因,也正是地理课程得以存在的基础。解释这种差异是地理教学的基本任务。
   由此看来,我们在进行教学设计的时候,在内容上应该首先分析本节内容所体现出来的的差异,由展现差异为切入点,引导学生逐步的找出更多的差异,进而启发学生分析这种差异之所以产生的原因,并列表对比差异。有比较就有差异,分析差异就可以总结出规律,进而提炼出一节课的内在联系,在分析差异和联系中达到整体的教学效果。
   这样我们就可以大致概括出一个基本的授课思路:
    确定区域、展示差异;对比差异、分析成因;总结规律、拓展延伸。
    暗含基本的思维方法:观察、概括、归纳、演绎。
  一、确定区域,展示差异
有些章节教材安排的内容要寻找足够的差异来挖掘和体现规律内容略显不足,此时教师完全可以大胆的“拉郎配”,寻找一个区域“强行”进行比较,比如为了突出山东的海洋特征,可以拉新疆进行对比;为了突出黑龙江省的自然特征,请海南岛垫场;让国土狭小,资源贫乏的日本与地大物博的俄罗斯PK,都可以让一个地区的特征更加突出,让课堂教学教学内容更加丰富、形式更加活泼。
二、对比差异、分析成因
    当我们在一个区域内部或者是两个区域之间可以确定足够反映规律的差异之后,便是在课堂上清晰的呈现这些差异,而呈现差异时选用的呈现方式则是多种多样,比如各种地理图表、地理专题地图、不同区域的典型景观和特征图片、文字资料等,选用的呈现方法以能清晰的体现差异,便于发现规律为原则。
    当这些差异清晰的呈现以后,便是师生共同探究,寻找导致差异原因的时候了。
三、总结规律、拓展延伸
    当导致差异的原因被清晰准确的找到以后,对其进行概括总结,提炼出具有普遍指导意义的地理规律,然后引导学生利用这些规律去解释其他区域存在的地理差异,教学便进入了学以致用的环节,至此基本也就完成了一节课的授课任务,也完成了一次地理探究从观察到概括、从归纳到演绎的一个完整的思维训练过程。
    如此,知识与技能、过程与方法便自然而然得以体现,无需牵强附会的为方法而方法,为过程而过程了。
    坚持差异体现与对比探究的教学思路,大多数地理章节的内容都可以逻辑清晰、过程明确的完成教学设计,再辅以教师创造性的细节处理、较好的表现力,不管是平常授课还是技能比武性质的优质课比赛,都能取得不错的效果,而无需付出相当的备课辛劳。

    曾经听一位参加省观摩课的老师谈起说:太累了,再也不出这样的课了,再出课就会出人命的。
    我想,他首先没有摆正出课的心态,既是别人观摩,也是自己提高,别怕讲不好,搞的自己有太大的心理压力。再就是可能一直没有一个清晰的思路,在备课过程中翻来覆去,做了大量无效劳动。
    要避免这种出课跟出人命划等号的情况,需要对自己所教的学科平常就有深刻的认识,对常用的教学设计和教学组织方法有基本的了解之外,还应该有自己对本学科独特的理解和实践,更要有展示这种理解和实践的勇气及面对不同意见的胸襟和智慧。
    教学中体现内容差异的同时,也应该能坦然面对有差异的评课,这样出课是绝对不会出人命的。
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017