注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

课堂,应给孩子们带来快乐  

2009-11-09 19:59:06|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂,应给孩子们带来快乐

“懒婆娘的裹脚又臭又长”,是对开会发言或写文章长篇大论,却无实质内容的嘲讽。“有时间把文章写的短一点,没时间文章就长一点”是对发言或为文要精简、高效,认真推敲的劝诫。
每堂课虽然有时间限制,我们不至于拖沓到很久,但如果教学设计不清晰、语言不简洁、重点不突出、氛围不愉悦,一节课下来学生同样会昏昏然,一天八节课下来,学习对于他们来说可真是一件痛苦的事情,就像听了一整天的相声,竟然没有一个包袱可以笑一笑。
课堂必须让学生们笑一笑,开怀大笑或者会心一笑,必须将学习营造成一个获得快乐的过程。让我们的课堂成为学生盼望的,做一位不仅给学生带来知识,还能引领他们获得幸福体验的教师。
我们总是强调为了学生明天的幸福,所以今天必须多吃苦。其实人生的整个过程都有获得幸福的愿望和权力,特别是少年儿童时期,人生中老年时段的幸福与童年时段的幸福是不能相互取代的,教师必须为他们的未来奠基,但也有责任为他们的童年创造幸福,而占用学生时间最多的课堂学习不能没有幸福愉悦的体验。也正因为如此,在各项调查中,富有幽默感和博学的教师,成为学生最喜欢的教师特征之一。
有的教师通过生动的语言和体态动作将学生讲的如痴如醉,有的教师通过漂亮的板书、版画,生动的多媒体展示牢牢抓住学生的注意力,有的教师通过广博的知识面,天文地理,旁征博引,信手拈来,引导学生在知识的海天冲浪翱翔,还有的教师机智幽默,时刻调控课堂的氛围保持在愉悦的状态,更有的老师通过恰当的课堂组织形式引导学生互动,学生们跃跃欲试,在这种情况下,一节课往往在不知不觉间过去,学生们恨铃声响的太早,怎么能不幸福快乐?任课教师又如何能产生职业倦怠?
我们强调备教材、备课程标准、备教学设计、备学生状况等等,其实我们最应该备的是如何在学习中让学生体验快乐,也只有在愉悦的氛围中,学生们才有主动的思维和最高的效率。
每位教师在走进课堂之前,都应该问自己:这节课,我用什么方法让孩子们快乐?
评价一节好课的标准,我们往往用是否完成了教学目标?是否高效率的达成教学目标?我认为应该再加上一条:
孩子们在知识的增长和技能提高的同时,是否还获得了快乐!
 
亲爱的同行,在你的教案前面加上一个栏目吧:快乐指数。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017