注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

地震辟谣综合症  

2009-11-10 06:01:08|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地震辟谣综合症
 
     可能是专业的原因,估计自己得了地震辟谣综合症。
     四川地震后,悲悯中的人们在施以援手的时候,自然要想:我这里会不会地震?
大灾是谣言的温床,网络和手机则为其插上了翅膀,就像某个人说的,谣言像接吻一样,从一张嘴传到另一张嘴,可每逢传到我这里的时候,就好像驴唇遇到了马嘴。这一个月来我一直扮演者拒绝与流言接吻的角色。流言带着亲情和友情,当然有时候也带着欺诈和诅咒,传到我这里,被我盖上谣言的“章”封存,或者就带着这个“章”继续流传,但大家因此知道了这留言,其实就是谣言。
       那天打车赴宴,正在播放四川地震抢险救灾的相关新闻。司机师傅骂了一句:奶奶的,现在说这么多有什么用,当初为什么不预报!
     能这样骂出来的人你给他讲科学道理是没用的,我轻描淡写的问:师傅,怎么预报?
     师傅说:鸡飞狗跳,蛤蟆乱跑不就是要地震了?
     我说:可很多次地震鸡也不飞,狗也不叫,蛤蟆也没乱跑啊?上次唐山地震也是,美国地震也是啊。
     师傅不说这个话题了,妈的,救的速度也太慢了。
     我说:师傅,多快算快?
     师傅又不说这个话题了。
     师傅说:要个地震局有啥用,养一帮人浪费粮食!
     我说:师傅,没有地震局观测,怎么能知道哪里地震了?震级有多大?有了地震局,才能在第一时间发动救援啊。再说今天没有地震局观测、研究,将来就更没有预测的可能了。
师傅又不说这个话题了。
     我想可能他今天拉了很多人,话题都是这几个,因为出租司机每天拉各色人等,非常喜欢乘客陪其聊天,有个话题,甚至两个人一起骂,都是很痛快的事情,遇到我这样一个大明白,他一定很不愉快。
      于是,我就改了话题,跟他聊,借机普及了一下地震知识,下车的时候司机说:师傅,谢谢昂,你不是一般人。

      前两天看电视、网络,悲情的内容看多了,发现自己好找人抬杠了。那几天跟办公室几位美女抬杠数次,最后竟然被冠以有病。
      整理最近几天跟各种流言作斗争的对话如下:
美女甲:听说某专家预报了地震,可是被某些权威给否决了,这些破权威,草菅人命啊。
我:专家和权威之间的争论是学术上的,没有形成共识是正常的,不能因此指责谁,地震发生了你说权威狗屁,地震不发生,你说专家狗屁,你说到底谁是狗屁?怎么说来说去就是你正确?
     美女乙:我给俺妈妈打电话了,让他今天晚上小心点,都说要地震。
我:谁说要地震?他怎么就能预报这么准?听说要地震就地震?我还听说要火山爆发呢,快让你妈妈跑外地去吧。
      帅哥甲:俺老家据说蛤蟆都出来了,俺娘说现在人们都在大街上支帐篷睡觉,不敢回家了。
我:蛤蟆要是真能预报地震,这个世界上也就没有地震灾害了,地震造成很大灾害,就是因为真地震的时候蛤蟆们往往根本就没有反应,所以今天他们有反应了,肯定跟地震无关,我看到照片了,那是因为马路牙子太高,跳不过去才聚集在那里的。人们早就研究过了,导致动物异常的原因很多,但与地震没有必然的相关性。
     帅哥乙:听说有人都拍到地震云了。
     我:老弟,我从小看科普书,云的知识我还有点的,你说的网上的地震云我看了,给你个关键词你到百度去搜搜图片看看,卷积云是什么样子,是不是跟你说的地震云一样。另外推荐你读读:看云识天气这篇语文课文。你也不想想,地震前如果云都能排好队静静的让你检阅拍照,那空气不得凝固了?蛤蟆不得踩着空气爬云上去?
     美女丙:如果地震了,我们怎么办啊?
     我:地震很强烈,你也跑不了,地震不强烈,你也不用跑,所以你就站在墙根尽情的享受地震好了,只是要当心别让掉下来日光灯砸着你,那个墙角是我的,谁也别跟我抢。
美女丙:不行,我要那个墙角!
      我:你那体格,我一把就把你拽出来了,还是老老实实钻你办公桌下面去吧,我胖钻不进去。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017