注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

关于聚落部分教学的聊天记录  

2009-11-11 17:01:45|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天和同行聊了会聚落的讲法,怕忘了,当随笔存下吧:

李老师:世界聚落  你有没有好点子
青岛从容:聚集在一起找个地方落脚,就是聚落
青岛从容:
然后考虑做窝打食
青岛从容:好地方人越聚越多,就成了城市了

青岛从容:可是大家住在一起又来麻烦了
李老师:产生了很多问题
青岛从容:是啊
青岛从容:有些人又想回到农村去,同学们同意他走吗?说说你的理由
李老师:我这里不太明白啊
 青岛从容:让学生说城市与乡村利弊啊
李老师:哦
 青岛从容:为什么同意回到农村?为什么希望他留在城市?
青岛从容:双方看谁能留住这个要回农村的人

青岛从容:同学们,想不想通过时光隧道回到两千年前看看?
青岛从容:肯定都说愿意

青岛从容:然后你就说:可惜,时光隧道是个幻想,你的愿望不可能实现
李老师:那怎么办
青岛从容:虽然不能回到从前,但古人留下的语言、文字、建筑等等,却穿越时空来到我们的眼前
青岛从容:这同样达到了时光隧道的效果
青岛从容:让我们把这些古人留下的东西统统砸烂吧?
青岛从容:估计不会有人同意砸烂
 
青岛从容:然后你就说:那么我们把这些古迹装修一新,赋予现代气息吧?
青岛从容:这时候学生可能观点就不同了,让他们讨论吧
 
青岛从容:最后你说:我把你的门牙砸掉,给你换颗金牙你愿意吗?
 
青岛从容:有愿意的,你就当场砸,哈哈,不愿意的让他说说为什么要保留原来的?
 
 青岛从容:如果不小心自己摔掉了牙,让他选择:要和原来一样的呢,还是来颗亮晶晶的大金牙。
青岛从容:引导他们理解:修旧如旧 的文物保护理念,然后看看埃及水坝的处理方法,理解青岛市火车站保留德国老车站,现在老市政府要修旧如旧的正确性。
 
青岛从容:最后你总结:文物古迹不仅仅是一处简单的建筑,同时承载历史文化信息,要长久保存,又要保持原貌,既是对古人的尊重,也是对后人的负责,在现代文明与传统文化之间取得和谐
青岛从容:总结聚落,强调人与自然的关系:与自然同在
 青岛从容:总结文物保护,强调人与历史的关系:与历史同行

青岛从容:如果有人不理解,举如下例子

某同学写情书,被老师发现,这个同学是愿意交出情书这张纸呢,还是愿意交10元罚款?
 青岛从容:你先说,你交什么?

李老师:罚款

青岛从容:一张纸不值1毛钱,但情书内容无价啊,所以建筑不值钱,但承载的信息值钱,所以要像保护写情书那张纸一样保护古建筑。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017