注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

中国是最大的发展中国家吗  

2009-11-14 07:00:17|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国是最大的发展中国家吗?
   俄罗斯是发达国家还是发展中国家?
 
    尽管“最大的”标准是什么?国土?人口?或者其他指标,总之,“中国是最大的发展中国家”老师们往往会提出第二个问题:俄罗斯是发达国家还是发展中国家?
如果是发达国家,那么中国肯定是最大的发展中国家了。如果俄罗斯是发展中国家,那么中国是否应该说是人口最多的发展中国家,俄罗斯是面积最大的发展中国家?
 今天看了胡锦涛在新加坡APEC大会的发言,有这样一段:
“同时,我们清醒地认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家,中国在发展进程中遇到的矛盾和问题无论规模还是复杂性都世所罕见,”胡锦涛说,“要全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,进而基本实现现代化、实现全体人民共同富裕,还有很长的路要走。”
看来官方认可中国是最大的发展中国家。
商务印书馆七年级下册教材中也确认:中国是最大的发展中国家。
虽然最大的指标都没有明确,但至少这句话我们在引用的时候可以从两方面找到可以作为资料引用的出处了。
另:俄罗斯前总统普京任内曾说,要用15年时间达到发达国家水平。记得某地图册上也曾经将俄罗斯划归发展中国家。
综合以上考虑,说中国是最大的发展中国家,可能是在考虑经济发展水平的同时,人口数量是最重要的指标。
而发达国家主要从四个方面衡量:人均GDP高、工业技术先进、科学技术先进、社会福利高。必需同时满足以上四点才能算是发达国家,四个标准缺一不可。俄罗斯的人均GDP和不合理的产业结构,要进入发达国家行列,自然还有一段路要走。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017