注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

谁欺负了崂山的石头(一)  

2009-11-15 14:31:54|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各地的山区都有许多“劈石”令人叹为观止,并且被人们附会了许多故事,如“吴王试剑”、“唐王试剑”等。
   石头既然被劈开,自然是有原因的,不外乎内力或外力。
而不同的石头,被劈开的原因往往也是各不相同,仅说说我们崂山的花岗岩吧。

    这些坚硬的岩石是由地下的岩浆冷却结晶凝固而成的。如果当年他们埋在深深的地下,热量不容易散发,结晶过程非常缓慢,往往形成颗粒较粗的花岗岩。而如果埋藏较浅,散热较快,来不及结晶凝固成较粗颗粒的花岗岩,便看上去颗粒较细,山友们爬山的时候注意观察一下这些颗粒粗细的变化。
而他们在冷却的时候如果内部应力均匀,则不太容易破碎。

    许多矿物和岩石往往有一定的解理,容易沿着某个方向裂开,有的容易水平解理,有的容易垂直解理,还有的两个方向都容易解理,这是由其内部晶体结构决定的,就像你看不到圆球形的食盐颗粒一样,因为盐粒破碎,总会呈现一定的方向和晶体形状,大多数岩石也具有这种特性。

    于是我们便可以在崂山里面看到一些花岗岩石林,或者是层层叠叠的花岗岩堆叠景观,如华楼山的梳洗搂,纵横交错的解理面,把大块的巨石分解成小块的石体,就像用菜刀竖切、横切豆腐后的效果一样。这都是由花岗岩独特的解理特点决定的,石匠们利用这一特点可以凿出或方正、或长条的石块,再加上花岗岩独特的硬度和可雕琢性质,崂山地区的房屋建材基本是以花岗岩为主体,房屋建筑古拙、牢固,即便是屋顶塌落的老房,墙壁却依然挺立,石材依然可重复使用。
 
    以上所述都是由花岗岩的自身特点决定的,这种特点使崂山或壁立千仞、雄奇险峻,或庄严浑厚、刚劲挺拔,像一名筋骨粗住,肌肉发达的青年。那又是什么力量让崂山在雄伟中透着柔美,庄严中显露妩媚呢?

    首先是太阳。当太阳的光辉洒满大地的时候,阳光把热量倾泻到坚硬的花岗岩体表面,想知道表面的温度会升高多少,在一个夏日的中午去摸一摸曝晒过的石头,或赤脚走在水泥路面的感觉吧。在这样的高温下,花岗岩的表面就会热涨,产生脱离内部岩石的力量。而到了晚上,当表面的热量迅速散失,表面开始收缩的时候,内部膨胀的力量依然存在,就会产生崩落效果,表面的花岗岩在这种力的作用下,就会层层剥落,在那些少有人迹的地方,大石头上往往有层层的沙粒,用手一摸,就会散落,这正是太阳的力量。而在烈日当空之后,如果再来一场冷雨,这种效果就更加明显,剥落的速度会大大加快。太阳就这样温柔的把巨大的岩石分解成小块的岩石,再把小块的岩石分解成沙粒。白昼黑夜、寒来暑往,在温度的变化之间,岩石们忍受着多么巨大的痛苦啊?
    而更为残酷的是,地球历史上曾经有过一些时段,其昼夜温差要大大超过现在,那时的岩石,经历的更是撕心裂肺的疼痛,今天的壮丽秀美,主要就是那段时期的痛苦雕琢。
谁欺负了崂山的石头(一) - qdgcq - 青岛从容
垂直解理的岩石出露,便产生了壁立千仞的景观,这是小崂顶东南侧的石林景观
谁欺负了崂山的石头(一) - qdgcq - 青岛从容
水平解理的层叠,从九水步行到孙家村附近路上拍摄
谁欺负了崂山的石头(一) - qdgcq - 青岛从容
水平与垂直解理共同作用,巨大山体被分割、坍塌,形成独特的滚石景观……
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017