注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

把握时空,地理教学就能渐入佳境  

2009-11-24 22:36:59|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汉语中,“宇”代表上下四方,即所有的空间,“宙”代表古往今来,即所有的时间,宇:无限空间,宙:无限时间。所以“宇宙”这个词有“所有的时间和空间”的意思。 把“宇宙”的概念与时间和空间联系在一起,体现了我国古代人民的智慧。
地理学研究宇宙,自然要在一定的时空范围内进行,初中地理的教学只不过时空范围相对局限于特定区域的特定时段而已,地理事物的空间分布和随时间变迁依然是我们教学中“天然”的内在线索,如果忽略了时间和空间两条主线,便很难体现地理教学的特点,更难以让学生理解地理规律。所以必须通过“时空隧道”方能让地理教学渐入佳境,理应在地理教学的初期,就让学生理解并把握从时间和空间两个角度去理解、分析相关地理事物和地理规律。
通观地理教学的内容中,大部分章节都有鲜明的时空特征,我们在教学设计、授课、板书、考察时,都可以利用时空两条线索进行设计。
比如七年级上册,海陆变迁侧重于时间变化,海陆分布强调变化后的空间结果,这样完全可以将两节合一进行授课,既节约课时,又能突出运动变化的规律。
七年级上册中聚落部分知识,从乡村到城市的变迁同样如此,知识的讲解依然能用时空线索加以贯穿,甚至可以将课本插图直接放到一时间和空间坐标系中。
七年级上册人口的增长和分布、人种的分布也都是随着时间,发生着空间分布上的变化,引导学习这部分内容时,完全可以引导学生沿着时间线来探究空间分布规律,进而揭示变化原因。
七年级上册气候部分内容更是时空线索体现突出的内容。任何一种气候类型都有空间分布区域,任何一种气候类型的规律描述,都要强调时间变化特点,比如地中海气候类型的分布和特征描述:南北纬三十度到四十度大陆西岸(空间),冬季(时间)温和多雨,夏季(时间)炎热干燥。众多的气候类型我们在设置通常的对比表格之外,为了强化学生从时空两方面去记忆和理解规律,也可以设置这样的表格:
气候类型
空间分布
气温随时间变化规律
降水随时间分配规律
 地中海气候
 
 
 
 热带沙漠气候
 
 
 
 ********
 
 
 
 
实际等于将综合的气候特征,分解成时空变化两部分,便于进行分析和总结规律。
 
中国地理中,夏季风活动规律更是突出的地理事物的时空变化现象,随着时间的推移,夏季风对中国东部地区的影响逐渐北进,并在秋季的逐渐南撤。教学中也可以强调这是地理规律体现出的时空相关性。
 
在教学中如果能有意识的去强调,特别是板书的时候主动去体现时空特点,给学生一个直观的提醒,让他们养成一个在分析问题的时候主动从时间和空间两方面的结合来开启思维的闸门,对于其培养思维习惯和解决问题都会有所裨益。
而对于我们地理老师授课,如果感觉一节课无从下手时,不妨从时间和空间角度去寻找线索,看看本节课的内容是否有随时间变化的地理事物,或许这就是一个很好的切入点,比如为什么尼罗河水定期泛滥?为什么印度一年分热雨凉三季?为什么日本人看樱花要从南向北走?为什么人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开?这些问题都与时间和空间有最直接的关系,从这些问题切入之后,对应区域的地理特征或地理规律也就搞清楚了。
其实随着时间变化的空间中的地理事物,本质上就是一种前后对比的关系。
我们强调比较法,横向是不同区域的对比。纵向的时间线索,是相同或不同区域,在不同时段特征的对比而已。
 
(不说了,以后再说吧)
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017