注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

跟学生谈科学与宗教  

2009-11-26 13:20:08|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟学生谈科学与宗教

今天讲地球运动,穿插着讲了讲哥白尼和布鲁诺,告诉学生,今天我们可以这样轻松愉快的讨论地球的运动,是多么的幸福,如果放在500年前,是要被教会活活烧死的。
这帮学生直接就把话题拉到了宗教问题上,问:今天还这样吗?等等一大堆问题。而班级里面几个韩国孩子和中国孩子恰恰都是基督教徒。
这是个敏感的话题,也是个应该讨论讨论的话题,毕竟基督教是世界上信仰人数最多的宗教,而科学无处不在,科技最发达的美国总统就职也要手按圣经,这好像很矛盾啊?我不是专家,无法深入分析,但要面对这帮学生,又不得不谈谈自己的理解。这样说对不对无法确定。
我:嫦娥奔月的故事喜欢吗?
同学们:喜欢。
我:故事美吗?
同学们:美!
我:可是月球上没有空气啊。
同学们:哈哈哈哈……
 
哪位信仰基督教的同学讲讲圣经中怎样介绍地球和人类起源的?
韩国某同学:上帝………………,讲了一堆圣经故事。
 
我:同学们感觉有趣吗?
同学们:是!
我:考试时候谁写上我给你零分!
同学们:哈哈哈哈
 
我:如果你到教堂听人家讲圣经,你感觉上去把地球公转这个图画出来反驳,并说布鲁诺被他们烧死的事情,你感觉合适吗?
同学们开始胡说八道,有人要捍卫真理,与教会辩论,有人要烧了教堂。
 
我:那位要烧教堂的同学,是不是老师讲个神话故事你也要烧死我?
 
我给大家讲个小故事:
一个姑娘和一个小伙谈恋爱,两人望着美丽的夜空,姑娘说:月亮多美啊,圣洁明亮……
小伙:什么圣洁明亮,那是反射的太阳光,根本就是死气沉沉……
 
从科学的角度来说,谁说的对?
同学们:男的说得对。
从欣赏自然的角度来说,谁说的美?
同学们:女的说得美。
 
我:看来不合理的内容不见的就是大家不喜欢的内容,比如女孩说的话。许多宗教问题我感觉也是这样的。
宗教产生于人类对自然的了解能力有限的时期,肯定有许多内容,今天的人们感觉不可理喻也是正常的,相信宗教在发展过程中,也会随着时代的变化而变化,今天的基督教肯定跟500年前大不相同了,应该相信他也在进步中。我们还应该明白,一个文盲和一个教授在信仰基督教的时候,其内心世界可能相同,但肯定也有许多不同,你看到的基督教是外在的,相信每个人内心有不同的基督教。
 
石老人的故事知道吗?
同学们:知道。
我:你怎么不去验证一下,那是不是真人变的?
同学们:哈哈哈哈哈哈
我:不用哈哈,这说明,在你心中,这个故事很美丽,这个故事也很假,但你却愿意去相信并且说给别人听。既然这样,我们是不是也可以抱着这样的态度来对待宗教呢?
地球如此之大,人的心灵有足够的包容度,科学与宗教都在变化中,让他们站在同一个舞台上,这世界或许会更美丽吧。
 
现在我们在教室里面学习天体运行,等你们到教堂去听圣经,讲的肯定不一样,无须过多计较,我们今天讲的许多天文知识,当初还是许多宗教人士总结出来呢。许多事情好像是对立的,但不影响他们并存,心理上接受好了。
 
 
 
跟学生谈科学与宗教 - qdgcq - 青岛从容

跟学生谈科学与宗教 - qdgcq - 青岛从容
奥巴马手抚圣经,宣誓就任美国总统
 
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017