注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

教学要有匠心(一)说文解字学地理  

2009-11-30 22:21:47|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学要有匠心(一)说文解字学地理

 教学是一处戏,舞台不仅仅局限于三尺讲台,而是包容课堂内外、古今中外、师生阅历、情感互动等等,事事素材、处处课堂,有此觉悟,地理课自然妙趣横生、天花乱坠。不想当元帅的士兵不是好士兵?不见得!不想当教育家的教师不是好教师?更不见得!至少我们发现许多所谓的教育家根本不是好教师,听见枪炮声就发抖的士兵能做元帅?做不了教师的教育家,能称之为教育家吗?
 所以,亲爱的同行,做不了教育家就做个教书匠好啦,别小瞧“教书匠”三个字,要能“教”是要有点水平的,要能把“书”讲明白是要有点墨水的,而要达到“匠”的水平,则需有一颗“匠”心的。
 做合格的“教书匠”并不容易,因为这要有“真刀真枪”的功夫,要有多少个45分钟的锤炼?要有多少次冥思苦想的积淀?
 所谓匠心,匠心:巧妙的心思。在教学中,巧妙的心思可以让孩子们莞尔一笑,学习瞬间变得幸福而快乐;能够使枯燥的知识立刻展现神奇,终生难忘;更会令师生的交流,欢快顺畅,水乳交融。在教学中追求匠心应该是每位教师的职业意识,否则先进的教育理念又如何来体现?
匠心来自平时的积累和创造性地应用。
有一次看海军教员方永刚对“和谐”二字的解释,非常受启发。
“和”:禾旁表示粮食,口旁表示有饭吃。
“谐”:皆和言旁组成,表示人人有话说。
总的说:什么是和谐社会?就是人人有饭吃,人人能发表自己的观点。
通俗而精辟,令人难忘。
 
 所以我就结合自己平常积累和思考,也开始有意识的去整理类似的地理教学方法,并有些心得,归纳为“说文解字学地理”,在上新授课或复习课的时候,学生喜欢、效果不错,课堂上情趣盎然,学生们记忆效率也不错。
 
解析法国
 
讲法国的时候,我板书课题,用彩色粉笔写了这样一个题目:


教学要有匠心(一)说文解字学地理 - qdgcq - 青岛从容
 
         孩子们一看,法国怎么写成这样了啊?纷纷质疑。我就挂上法国地图,要求他们对比分析,说明我为什么要这样写法国?孩子们的想象力是无穷的,他们给了众多的解释,而这些解释正是这节课要学习的内容:
法字左边用蓝色写的三点水,表示的西部濒临比斯开湾,蓝色的三角表示的是南部濒临地中海,上方绿色的土,表示平原集中在偏北部地区,高高延伸长竖像尔菲尔铁塔。
        国字六边形,对应法国的轮廓,中间的三条蓝线条,表示三条从东南流向西北的河流,红色竖线表示经过法国的本初子午线,黑三角则是欧洲最高峰-勃朗峰。
        孩子们的解释五花八门,但至少他们的思维是努力在地图和我写的课题之间找联系,这不正是我们需要的思维吗?与其用绳拖着小狗狗跑步,到不如绳上栓块肉骨头,小狗狗就会追着我们跑的,而且速度会很快,哈哈。
 
 肢解埃及
 
教学要有匠心(一)说文解字学地理 - qdgcq - 青岛从容
 
埃字解释
黄土表示埃及90%以上是沙漠,蓝色部分表示北部濒临地中海,绿色的人表示尼罗河和地中海沿岸经济发达,人口密集。红线表示穿过埃及的北回归线。
及字解释
白色的人,表示穿白袍的阿拉伯人是白色人种。红色部分表示东部濒临红海,人字一捺表示埃及地跨亚非两洲,西奈半岛在红海东侧。
人字的形状象形尼罗河两条支流会和,人口主要集中在尼罗河两岸。
 
   漫游俄罗斯
教学要有匠心(一)说文解字学地理 - qdgcq - 青岛从容
 俄:蓝色单人旁表示西邻波罗的海,人口主要集中在西部,右红色的我,表示曾经有部分是我国领土。
 罗:上方四,表示俄罗斯四条大河,竖条和颜色表示四大地形区,西部两大平原,东部高原和山地。下面湖绿色的夕,形状像贝加尔湖。
 斯:东边蓝色的斤,表示濒临太平洋,地位不如西部重要。粉色色的其暗含工和业两个字,表示重工业发达,轻工业分量不够。俄罗斯几个重点城市的名字都有“斯”字,如摩尔曼斯克、莫斯科、符拉迪沃斯托克等等。
 
 美的解析
 
    美国的“美”,上面两个点表示东西两侧山脉,中间竖表示密西西比河,下面大表示经济最发达的国家,濒临大西洋。上面的羊,表示乳畜带分布在北部地区。三和大表示美国三大地形区。
 
倾倒巴西
 
  巴西英文简称bra,对应巴西热啊这句话。
  西字左转90度书写,如下图
教学要有匠心(一)说文解字学地理 - qdgcq - 青岛从容
   左边的竖表示西部高山,中间的口表示中部平原,上下的横表示南北的高原,中间的儿轮廓,是河口很宽的亚马孙河。
 
日本炸喷
教学要有匠心(一)说文解字学地理 - qdgcq - 青岛从容
日本:亚洲东部日出之国,本字像火山,表示多火山地震,地势崎岖。
英文发音学生说是:炸喷!表示多火山地震,哈哈……
 
牵强南亚
 
教学要有匠心(一)说文解字学地理 - qdgcq - 青岛从容
南亚:上面的竖表示珠穆朗玛峰,横表示喜马拉雅山,两侧的竖表示东高止山和西高止山,中间的人民币符号表示两条大河和德干高原。
 
教学要有匠心(一)说文解字学地理 - qdgcq - 青岛从容
中南半岛山山皆北向,条条水南流,从这个字上可以分析出来。山河相间,纵列分布也有笔画对应。
 
有意识的去观察,教材中类似的例子很多,虽然有些时候略显牵强,但孩子们喜欢,情绪高涨,为了孩子们适当的调整一下授课方法,给他们带来快乐,也是教师的责任。
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017