注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

教学要有匠心(二)打比方,改诗句,学气候  

2009-12-01 22:24:31|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天讲海陆分布和地形地势对气候的影响,虽然知识相对地球运动容易的多,但也有一些需要认真突破的难点,不能回避,却又无法深入。
比如海洋升温慢,降温也慢的原因。海拔越高气温越低的原因。
   如果从现实生活出发,学生是比较容易认可这一结论的。
   比如夏季的海滩烫脚、灼人,走到海水中则凉爽、宜人。由此学生可以通过这种切身感受来理解夏季陆地气温高、海洋气温低,但为什么会这样呢?原因依然没有搞明白。如果要做那个水和沙子加热的实验,虽然能得出陆地升温快、降温也快的结论,但也仅仅是多了解了一种现象,至于为什么会这样,还是没有解决,因为要解决这个问题,必须引出比热容的物理概念,此时的物理课还没有开设,让初一孩子在地理课上去解决这一问题也不现实,因此如何通俗易懂,又能准确科学的解决这一问题,便是难点了。
   我的处理方法是,回避比热容的概念,通过强调海洋和陆地的物理性质差异来理解海陆的热力差异。
   最终讨论的结果大致是:
   陆地不透明,只有表层吸收热量,而海洋透明,热量是在巨大厚度的海水中分配,所以海洋表面升温慢,气温低。
   陆地反射能力不如海洋,陆地吸收热量多,海洋反射掉的热量则多于陆地。
   海水对流,表层的热量会向深海分配,陆地则不能。
   海水表面大量蒸发过程中,释放部分热量,也能导致升温慢。
   然后告诉学生,相同质量的不同物质,即便是接受相同数量的热量,温度上升情况也是不同的,就好像在锅里煮不同的食物,相同的火候,相同的时间,有熟的,也有不熟的。
   同学们频频点头,貌似吃饱的样子……

至此问题就好办了,冬季的时候海水中大量的热量源源不断补充到水面,自然冬季海上气温高,也就相对容易理解了。
 
海拔越高,气温越低这一问题,牵扯到大气逆辐射问题,对于连辐射、长波、短波都不知道的初一孩子,这是天书,讲了不如不讲,我是这样打比方的:
太阳给地球的热量,地球也要向外散发热量,但在地球表面,有物质阻挡热量的散发,起到了保温效果,这会是什么呢?
学生讨论的结果是:空气!
我:是的,空气就是地球的“宇航服”,“羽绒服”,那么什么地方最“薄”呢?
学生:越高的地方,空气越稀薄。
我:是啊,保温效果越差,也就越冷。
这个问题就这样解决了。
 
教学中有许多难点,在相关学科知识不同步的情况下,回避难点或打比方突破难点都是可取的,我倾向于打一些恰当的比方。
 
最后反馈练习的时候,引用了古诗:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
让学生解释完毕后,进行改写,还必须符合自然规律,最终结果如下:
 
内陆四月芳菲尽,沿海桃花始盛开。--海陆位置的影响
南方四月芳菲尽,北方桃花始盛开。--纬度因素的影响
城市四月芳菲尽,乡村桃花始盛开。--热岛效应
向阳四月芳菲尽,背阴桃花始盛开。--地形地势影响
盆地四月芳菲尽,高原桃花始盛开。--地形地势影响
低纬四月芳菲尽,高纬桃花始盛开。--纬度因素影响
 
   能够根据地理知识随意的修改古人名言,学生很有成就感,虽然中途也有许多错误的改法,但在修改中,认真思考的神态,却是非常的令人欣慰。
   抱怨孩子们没用,因为他们陪伴我们只有两年,而我们要在这岗位上工作三十多年,为了我们自己的职业幸福感,花点心思,师生都幸福。
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017