注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

教学要有匠心(三)-热带气候类型的学习  

2009-12-07 13:05:13|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气候类型是初一地理的重头戏,更是硬骨头,既是对影响气候主要因素部分的总结和具体落实,对于后续分区地理的学习更是至关重要,该部分知识落实不透,后续分区地理的学习将处于“无源之水”的境地,导致各分区的气候特点成为孤立的知识点,而非整体地理环境中的一个环节。
所以本人感觉,各色气候类型适合总总的教学思路,将某一种气候类型放到整体中学习,体现出气候的整体分布规律,在此基础上再了解某一种气候类型的特征。

所以在学习世界气候类型的时候,先在海陆分布的基础上复习地球五带的划分,根据纬度因素将地球上的气候类型划分成寒带、温带和热带三大类,然后结合各类影响气候的因素进行细分。而其中的难点是季风气候的成因,课程标准中没有明确要求,教材中“海陆分布与气候”中对于季风只字未提,而世界气候类型部分内容中,直接就突兀的冒出“热带季风气候”类型,没有明确成因的分布和特征是不完整的,虽然教材处理只是明确了分布和特征,但要给学生一个完整的知识框架,不讲成因是不妥的。
基于以上认识,我把四种热带气候类型中的热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候作为一组知识同时讲解,从成因入手。而对于热带季风气候则和温带季风气候、亚热带季风气候类型同时讲解,以体现季风气候类型的完整性和规律性。
 
讲热带雨林气候的时候,可以结合所学的降水类型进行导入,教材63页最后一段:湿润空气受热膨胀上升,变冷凝结而形成的降水,叫对流雨。那么终年高温的赤道地区是怎样一种情况呢?学生讨论之后,教师板书如下图示
教学要有匠心(三)-热带气候类型的学习 - qdgcq - 青岛从容
讲清楚热带雨林气候的成因,然后提示赤道附近形成降水以后,高空的气流则分向两侧,在南北回归线附近下沉,形成大气的环流状态。强调这些下沉的空气是在释放了水份的同时,却也接受了水汽凝结时释放的热量,所以是又干又热的下沉气流。导致了南北回归线附近的热带沙漠气候。板图如下:
教学要有匠心(三)-热带气候类型的学习 - qdgcq - 青岛从容
至此热带雨林气候和热带沙漠气候讲解完毕,分别对应图中A区和B区。
 
结合地球运动知识中,太阳直射点的南北移动,必然导致A区和B区气候类型的摆动,那么C区,必然是半年有热带雨林气候特点,另半年有热带沙漠气候特点,便形成了干湿明显的气候特征。
 
这样三种热带气候类型便成为一个整体下的不同体现而已。世界各种气候类型中,降水在时间上的搭配,无非是:全年多雨的、全年少雨的、旱雨两季的,就像人们对同一个事物的三种观点一样,总有对立的,自然也有折中的。
 
在此基础上对照课本各种气候类型分布图,特别是85页图,总结出三种气候类型的分布区域,非洲的规律最明星,但务必不能忽略亚洲与大洋洲、南北美洲这种分布特点,虽然不显著,但依然遵从同样的规律。只有这样才能让学生从整体上了解气候类型的分布特征,而不仅仅是观察最明显的非洲。
 
通过观察,美洲西海岸和非洲西岸三种气候类型的分布特点,可以引导学生分析出地形对气候类型分布的影响(强调科迪勒拉山系的阻挡作用)。
教学要有匠心(三)-热带气候类型的学习 - qdgcq - 青岛从容
 
非洲热带草原大型野生有定期迁徙的习惯,这是为什么呢?长颈鹿能穿越植被稠密的热带雨林吗?
   通过上述问题,了解南北半球热带草原气候的干湿时间是交替的,甚至在这里也可以顺便解释尼罗河的定期泛滥。而长颈鹿的南北迁移要受制于途经地区的植被影响,这里可以引导学生发现非洲赤道附近的东部并非是热带雨林气候,正是“天无绝‘鹿’之路”,这是为什么呢?
    引导学生查阅32页地图,分析原因。(该处为高原地区,气温相对较低,没有形成热带雨林,导致南北半球的热带草原在此处连为一片,为大型野生动物的迁徙,留出了一条通道。
 
    观察热带沙漠气候的分布,发现都分布在南北回归线附近大陆西岸,那么东岸为什么没有形成热带沙漠呢?引出东部地区季风气候的教学。
 
季风的教学建议直接从海陆分布对气候的影响入手,利用该图示讲明季风的成因:
教学要有匠心(三)-热带气候类型的学习 - qdgcq - 青岛从容
然后说明:这种气候因为分布的温度带不同,分别称为热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候,再引导学生观察季风气候的分布规律:分布在大陆东部、南部地区。
在整体上讲完季风气候的分布和成因之后,再来学习热带季风气候就不突兀了,学生从整体上把握季风气候的气候特征和分布特征也就有了思维上的依托,而不是死记硬背。
 
热带季风气候和热带草原气候具体表现都是全年高温、干湿明显,教材中提供的参考也就是一幅气温年变化曲线和逐月降水量柱状图,以及对应的植被景观图,要区分这两种气候类型必须让学生用好这两幅图,同时可以结合其他三种气候类型的地表特征进行记忆。
在不考虑气温的情况下,植被与降水量具有如下关系:降水越多,植被越稠密、高大,随着降水的减少,从森林过渡到草原、再从从草原过度的荒漠。可以让学生把降水量的柱子高低理解成植被的高矮(嘿嘿),那么热带季风气候与热带草原气候的区别自然从降水量的多少和植被的疏密就体现出来啦。
而热带季风气候对应的热带季雨林景观的名称也能体现出这种对应,季风气候的雨季更为多雨,所以形成季雨林景观。在板书的时候为了强化这一差异,我将热带季风气候的旱两季中的“雨”夸张书写到30厘米高,热带草原的干湿明显中“湿”字则相对缩小,对应小草,以求学生能够留下较为深刻印象。
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017