注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

午后二时最热的通俗解释  

2009-12-07 16:58:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一天当中气温最高往往是午后二时,最低温往往是凌晨前后,学生往往不能很好理解,如果不加解释的提前提问,大多数学生都说中午12点,太阳最高的时候最热。也难怪这些孩子们,大人不去做长时间的观测也是得不出结论的。但要让孩子接受这个结果,却有点点难度,毕竟不能把这样的解释说给刚上中学的孩子们听吧:
   “大气对太阳辐射几乎是透明的,地面才是大气的主要的直接热源。而太阳供给地面热能最大值虽在正午12时,但地面将其转为长波辐射再转送给大气需要一个过程,大约历时2小时左右,因此,一天中气温最大值不是正午,而是午后2时左右了。据此类推,一年中大陆最热月不在6月,推迟1~2月;海洋因热容量比陆地大,还要推迟一段时间。

 
于是只好打比方了:一壶水放到煤气灶上,打开开关,火的温度提高了,水马上能开吗?
学生:不能。
我:为啥?
学生:还得再烧一会儿。
我:对,所以要过了中午一段时间之后气温升到最高。
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017