注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

地中海气候我这样讲  

2009-12-08 16:59:59|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地中海气候怎么讲

地中海气候以其冬季多雨的特点和独特的植被类型而成为地理知识考察的重点内容,其附属的人文地理知识内容,如阳光、沙滩、海水特色的3S旅游(SUN(太阳),SEA(大海),SAND(沙滩)>,葡萄酒文化等在教材中也是数次出现,这些内容都与地中海气候的特征有关,是自然地理与人文地理知识综合考察的好素材,极受命题人偏爱。
即便不是为了应付考试,作为一种独特的气候类型,其成因也蕴含丰富的地理内容,理应得到足够的重视。而要让大多数学生能够比较好的掌握地中海气候的特点和分布、影响结果,却不是很容易的事情。
 
本人感觉可以像上次所述热带气候类型中的热带草原那样进行教学,先讲两边,后综合中间。
讲热带草原气候的时候,我是先把热带雨林气候和热带沙漠气候成因和特征讲述完毕,然后把因为太阳直射点的南北移动,导致气候带的南北摆动,便在中间区域产生了半年有热带沙漠气候特点、另外半年有热带雨林气候特征的干湿明显的热带草原气候。
介于温带海洋性气候和热带沙漠气候分布区域之间的地中海气候完全也可以这样进行教学:
先把温带海洋性气候讲完,得出全年降水均匀。
然后在温带海洋性气候和热带沙漠气候之间设定区域,当太阳直射点南北移动,导致中间区域半年像热带沙漠气候高温少雨,另半年像温带海洋性气候温和多雨。
地中海气候我这样讲 - qdgcq - 青岛从容
板书:

地中海气候我这样讲 - qdgcq - 青岛从容
 

虽然教材中不在有气压带、风带部分内容,也不对气候类型的成因有更多的要求,做了简易处理,但作为“起点”的教材,不排斥我们讲这些内容,而这些内容的引入反而可以让学生更好的理解地理规律,使笼统的问题变得清晰而富有规律,课堂教学有线索可寻,所以完全可以大胆的引入课堂,虽然这些也不是课标要求,更不是考试内容,可作为教学的桥梁也应该延伸到课堂上。
 
另外,地中海气候和亚热带季风气候,都有冬季温和特点,对应植被类型名称中的“亚热带常绿”,而夏季降水的多寡,导致了植被名称中“硬”和“阔”的区别,个人感觉也应该交代。板书时可以空出或用不同颜色显示这两个字,让学生解释原因,探究降水量与植被的关系。
 
个人感觉在对待学生能不能理解的基础上,有时候要这么认识:
把学习分成三个层次,第一层是没听过;第二层是学过,但没听懂,到知道是大致怎么回事;第三层是理解并能运用了。
我们经常因为怕达不到第三层,不敢讲,或者放弃讲,放弃了第二层的目标。其实对于学生来说,有些问题不一定非要彻底搞明白,就像我们没有搞明白许多科学知识,但至少知道他属于哪个领域,以后用到该向哪个方向努力。
所以对于难点问题,要变着法儿讲,而不是回避讲。降低难度也比不讲好。
 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017