注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

美国大杏仁、地中海气候,新疆巴旦木、温带大陆性气候  

2009-12-10 06:02:19|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国大杏仁、新疆巴旦木、地中海气候、温带大陆性气候

这两天一直吃号称美国大杏仁的干果,香脆可口,从出门开始早十粒一直香到单位,午十粒一直香到下班,下班路上再十粒享受一天。“哥吃的是心情不是杏仁”,嘿嘿……
美国大杏仁、地中海气候,新疆巴旦木、温带大陆性气候 - qdgcq - 青岛从容
昨天晚上在网上搜了搜,想搞清楚到底美国大杏仁和中国新疆的巴达木是什么关系。因为在新疆见过也吃过,当地人称之为巴旦木,后来沿海地区大量上市的时候,则号称美国大杏仁,外包装上也有美国国旗。一查才知道,原来是一种东西,不同的叫法而已。而且是极富营养价值的保健美食,网上批发都是30多元一斤,据说商场更贵。
今天给初一讲地中海气候,而美国大杏仁的产地,正好是加利福尼亚的地中海气候分布区。再给初二上课讲新疆,正是巴达木的产地,说起这东西有多么好吃,学生就流口水,
地中海气候和新疆的温带大陆性气候都是夏季炎热干燥、光照极佳,对于瓜果类的品质提高到非常有利,再加上新疆昼夜温差大,有利于养分积累,所以中国新疆退耕还林的重要树种就是这种植物,而且种植历史也不算短了,是深受维吾尔族喜爱的干果。
讲课提到该食品的时候,竟然一半学生从没吃过,一激动,每人分了一颗(不舍得多分)。后来一想,这样也有点浪费了,应该是下节课提问的时候,回答正确的给一颗作为奖励,既省了我的杏仁,又让他们争先恐后,看来付出也是要讲学问的。
 
美国大杏仁、新疆巴达木,法国葡萄酒、新疆葡萄干,他们都生长在夏季高温少雨的地方。上课时候,捎带讲点吃的学问,这帮懒学生或许眼睛能瞪的大点。据师傅说,吃杏仁可以补脑,这帮学生吃好之后,到也真变聪明了,而且提出了两个我也没法准确回答的问题:
1.       热带草原气候区的干季和热带季风气候的旱季不也是高温少雨吗,是不是也有许多美国大杏仁?
答:这个问题的回答:植物生长不仅仅受热量和水分的有无影响,还要受热量和水分的多寡影响、持续时间的长短影响、热量和水分在时间上的搭配影响、土壤、湿度、温差等等,许多因素,甚至病虫害等。更详细的解释,大家可以问生物老师,嘿嘿(问题推出去了)。
2.       老师,我们吃这个是美国的还是新疆的?
答:你感觉呢?
我:我还真不知道,不过可以查查美国价格和新疆价格,看看运输方式,算算运费,看看从新疆运来便宜还是从美国运来便宜,想做大杏仁生意的同学去研究研究……(嘿嘿,问题又推回去啦……)
 
附美国杏仁资料:该资料作为美国农业地区专门化和生产专业话,也是个不错的案例
加州有300多万亩杏园,近6000个种植商
美国杏仁分8
本报驻美国特派记者李文云 
美国大杏仁、地中海气候,新疆巴旦木、温带大陆性气候 - qdgcq - 青岛从容
摇树机摇落果实
 

  很多人都知道,美国大杏仁是富含维生素E及抗氧化物质的健康食品。但很少有人知道,全世界杏仁产量的80%产自美国加利福尼亚州。而这些大杏仁是经过怎样的工序才被送到购物架上,就更鲜为人知了。为了对大杏仁的身世一探究竟,在一个春光灿烂的上午,记者来到了位于加州杏仁生产核心地带、有24年历史的菲舍果仁公司。
  加州气候最适合杏仁生长
  在一大片已挂满嫩果的杏园边上,菲舍公司创始人、首席执行官菲舍先生从杏树上轻轻地摘下一个鲜嫩的绿色杏果,用小刀将其一剖两半。记者看到生长了大约一个半月的绿果核心的杏仁已经长成了银白色的凝露状。菲舍先生告诉记者,随着生长期的延长,杏仁的这种凝露状就会慢慢凝固、慢慢长结实,先变成碳水化合物,然后变成含油量很高的果仁,最后长成白色的成熟杏仁。他说,一个杏仁果可以分为好多层,最外面的一层果肉不能食用,在生长期,果肉作为果核的保护层;到后期,果肉干缩开裂成为果荚,收获果核后的果荚可以用来当饲料喂牲口。
  菲舍先生颇有几分自豪地说,全美国只有加州出产杏仁。因为最适合杏树生长的是地中海型气候———夏天干燥炎热,冬天雨量充沛,气温寒凉而又不至于结冰或霜冻。在偌大美国版图上,也只有加州中谷平原才有这种理想的气候环境。全加州有300多万亩杏园,将近6000个种植商。
  用摇树机收杏仁
  每年一二月间,当杏花漫山遍野开放的时候是加州的美景。经过六七个月的生长期,从8月开始,杏果的果肉自然裂开风干,包着杏仁的果核就成熟了。
  每年8月中旬到10月是收获的时间,果农们会根据果树的不同成熟度陆续收获。与传统的采摘方法不同的是,加州杏仁企业大都用摇树机来帮忙。摇树机就像一台长了长臂的拖拉机,工作的时候,长臂就紧紧夹住树干,猛烈摇动,干果荚就像下雨一样全被摇下来,落在地上,菲舍先生对记者说,你知道那摇树机一开动起来像什么吗?像闹地震!离果园很远的地方都能听到。
  保存条件非常重要
  菲舍先生告诉记者,一粒杏仁从树上摇下来到装箱待运,大约要经过40道工序。先是有专门收果的机器把被摇树机摇下来的果荚扫成堆,并送进车间。经过脱荚,脱壳,除树枝、草棍、碎壳等工序,杏仁就被分离出来了。
  分离出来的杏仁被装在很多一吨容量的大木箱里等待分拣。在人工分拣车间,记者看到,有6条方形的金属管道把杏仁源源不断地送上6条生产线,每条生产线有3名女工,她们要把那些不合格的(如碎的,表皮不全,漏出白果肉的)杏仁挑拣出来。车间的质量监督人员随时从手工分拣后的杏仁里抽取样品,进行检验,同时还要留样品供美国食品与药品管理局检查。在每一个管道口都安装着磁铁设备,吸出可能混在杏仁里的金属。
  分拣完成后,杏仁一般被存放在箱柜、筒仓或其他大容器中。保证杏仁质量的关键是将杏仁存放在凉爽、干燥的环境中。高温、高湿会明显降低杏仁质量,而缩短保质期。菲舍先生告诉记者,如保存在0摄氏度至5摄氏度,相对湿度小于65%情况下,整粒带皮杏仁可以存放两年,质量基本不会变。如果是油炸或烘烤杏仁产品,由于都是在高温下生产,要避免阳光直接照射,因为阳光直射会造成杏仁表面黯淡发黑。此外,还要避免接触氧气,可选择充氮气或真空包装。有的成品杏仁还要按照客户要求,进行除外皮、切片、切碎等精加工。
  成品杏仁按照大小、形状等标准可分8种等级,出售价格也不同。比如,糖果厂用杏仁做辅料,喜欢要小杏仁;中东地区进口商喜欢要大的;中国喜欢中等的。经过消毒后,分级、质检合格的成品杏仁被分装进一吨的大包装和50磅的小包装等待运往奥克兰口岸,出口到世界各地。
  杏仁协会帮助推广产品
  菲舍先生告诉记者,在产品销售和宣传方面,加利福尼亚杏仁协会是杏仁业者的好帮手。在加州杏仁协会的努力下,美国食品与药品管理局最近批准,美国杏仁可在产品上标示合格健康说明:每天食用42克美国杏仁等类坚果可降低心脏病美国大杏仁、地中海气候,新疆巴旦木、温带大陆性气候 - qdgcq - 青岛从容危险。
  杏仁协会每年大约花费上百万美元经费,与美国加州大学、北京医科大学等多所院校合作,并雇用人员进行多种指标的人体临床试验。杏仁协会与美国心脏协会等也保持着固定合作关系。
 
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017