注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

教学要有匠心四-气候类型的总结  

2009-12-11 08:52:17|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学要有匠心四-气候类型的总结
 
     世界气候类型给学生的感觉是纷繁复杂,再加上成因差异、分布差异、对应的自然景观和人文差异巨大,学生直观感受较少,成为教学中的难点也就不足为怪了。气候与地形是中学地理中最重要的自然地理要素,后续分区地理中众多知识点只不过是全球分布规律在各局部地区的体现而已,作为后续章节中的无处不在的内容,成为重点更顺理成章了。所以世界气候类型的教学便成了不容回避的重点和难点,强攻不行,须用巧劲,不仅要各个击破,更要整体降服。
 
 
    气候类型的总结我是这样做的,明确气候的两个主要因素,气温和降水在时间上的搭配,是气候特征描述的基本准则。
 
   比如热带雨林气候:全年高温多雨
 
    热带草原气候:全年高温干湿明显
 
    热带沙漠气候:全年高温少雨
 
    热带季风气候气候:全年高温旱雨两季
 
    分解气候特征的描述:“全年”为时间描述,“高温”为气温描述,“多雨、少雨、干湿明显、旱雨两季”是降水描述。
 
    而温带气候类型,因为具有了四季分明的特点,所以往往描述的时候,要分成冬、夏两季来进行,其实也就是时间的描述被分解成两部分而已。
 
     教材在处理各种气候类型分布的时候,重点放在大陆东西两岸的对比,突出了世界各地气候的差异性,而且对各气候类型的成因做了简化甚至回避的处理,这样基本就忽略了随纬度地带性的变化规律,导致我们如果完全按照教材进行授课,学生感受到的地理规律便不突出,甚至产生世界气候类型分布混乱的感觉,也就增加了学习难度,积极性很受打击。
 
    因此我在授课过程中适当引入各种气候类型的成因解释,并在突出纬度地带性的基础上去讲解经度地带性的差异,以突出主要因素,便于学生掌握规律。再复习的时候依然强化这种认识,并总结出简单易记的方法供学生参考。
 
    具体授课过程中内容是这样安排的,先从纬度地带性入手,将大陆西岸的热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候、地中海气候、温带海洋性气候,按照成因一路讲下去,不是按照教材中先全部讲完热带四种气候类型,而是将大陆西岸全部讲完,便于学生理解随纬度的变化规律,并引导学生从赤道向南北两侧将各种气候类型各提取一个关键字进行记忆:雨、草、沙、地、海
    大陆东岸的季风气候类型则将热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候一并根据成因讲解,然后根据其气温特征划分出“势力范围”,这样也便于学生理解与记忆。
 
   具体引导学生复习记忆的时候则是这样说的:
我:课本85页世界气候类型分布图要求每个同学5分钟内全背过。
学生:啊@#¥!@#,老师,不可能吧!
老师:实验实验,别叫苦,说不定3分钟就有人背过了。
学生:呜里哇啦开始乱背一气……
这时候老师在黑板上画世界轮廓图,并附上几条重要纬线:赤道、回归线、30度、40度、60度、极圈。
 
大约三分钟后,指图让学生回答各区域气候类型。不顺利,教师带领大家填写:
西岸:按照雨、草、沙、地、海五字真言从赤道向南北两侧依次填写。
亚洲南、东岸:热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候填写。
大陆中部:温带大陆性气候
 
然后问:记不住极圈内部是什么气候的举手?
没有举手的。
再问:记不住亚寒带针叶林气候分布区的举手?
没有举手的。
 
找两个同学上来填上这两种气候类型的分布区域。
 
利用课件将其他大洲这种气候的分布特点也总结出来,强调西岸“雨草沙地海”顺序和东岸的季风。如下图所示:
 教学要有匠心四-气候类型的总结 - qdgcq - 青岛从容

教学要有匠心四-气候类型的总结 - qdgcq - 青岛从容

教学要有匠心四-气候类型的总结 - qdgcq - 青岛从容

教学要有匠心四-气候类型的总结 - qdgcq - 青岛从容

 
   再熟悉以上分布规律以后,进行概括总结,得出相对抽象的地理规律,如图所示,利用课件引导学生巩固练习下图。


教学要有匠心四-气候类型的总结 - qdgcq - 青岛从容

 
 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017