注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

教学要有匠心五-六字真言,提高考试成绩  

2009-12-11 12:55:33|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六字真言,提高考试成绩
 
   每年临近会考的时候,学生就拼了小命的背背背,背到头晕脑胀……
当然也有一些心态超级好的孩子们,打死也不学,逼的老师不得不想些“歪门邪道”。有时候这些方法用好了,不仅能提高成绩,还会让这帮懒孩子学到一些方法,有些题“蒙”个满分也不是没有可能。
比如地理经常考察这样的题目,某某地发展某某方面的有利条件,从自然与人文两个方面进行分析。这种题总结一下,自然与人文方面,初中也无非就是地理位置、地形、热量、水分、人口数量和人口素质、交通状况、物产状况等几个重要方面。
而学生在答这类题目时,往往根本就不知道图中所说地区在什么地方,有什么优势,所以就无从下手。即便是图上有提示的内容,对于一些同学来说也是视而不见,或者是见了反而更糊涂了。后来为了让这部分同学能够得分,甚至得高分,我给他们总结了“六字真言”
地 产 热 水 运 人
解释:
地:位置没有不优越的,地形没有不平坦的。
产:图上物产没有不丰富的,生产历史没有不悠久的。
热:低纬度低海拔热量是丰富的,高纬度高海拔热量是不足的。气候没有不适宜的。
水:靠河临湖水源是丰富的,否则是要受制约的。
运:运输没有不便利的,各种运输方式可以随便写的。
人:人口没有不密集的,市场没有不广阔的,劳动力没有不丰富的。
 
要求学生回答此类问题的时候,记住从这六个字所说的六方面中有选择或者全部用上回答问题。利用这些空话、套话却能得到实实在在的分数。嘿嘿……
其实学生累,主要是因为老师懒,我们在教学的时候多动10分钟脑子,孩子们就能省至少十分钟精力,甚至能多十分钟快乐,应该努力把地理在孩子们心中教活了、教乐了,而不是让他们背死了、学烦了……
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017