注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

教学要有匠心(六)--知识和情绪一起导入  

2009-12-12 22:37:04|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学要有匠心(六)--课堂导入

课堂导入有多重要?
课堂导入就是你饥饿时远远飘来的饭菜香味,食欲就此无法控制……
 
设计一个精彩的课堂导入真就像烹一道好菜,开始的葱姜油盐酱醋和火候往往决定这道菜最终的口味。营养丰富固然重要,添点色香岂不更好?况且导入有些时候不仅仅是为了导入,特别是在一些优质课、公开课、观摩课的场合,现场有众多的教师听课,学生有些紧张、局促,主讲教师有些忐忑甚至焦虑都是正常现象,人人如此。不过这虽是人人都会有的正常现象,却是不利于课堂教学的好现象,有多少从设计上看本应精彩的课堂,因为沉闷的课堂气氛而大打折扣,甚至被贴上失败的标签?
这是许多同行经常见到、遇到的普遍现象,个人感觉主要问题有二。
首先是教师个人的风格,沉稳淡定和激情活泼两种不同教学风格反应到课堂氛围上,自然会有不同表现。沉稳淡定的老师娓娓道来,循循善诱,往往求一种曲径通幽,最终柳暗花明的教学氛围,但在有众多人员听课这种氛围下,往往诱导不好,将课堂带入一种启而不发的尴尬境地。而激情活泼的老师,则可能因为自己的表现欲望过于强烈,不仅没有以自己的激情带动学生,反而因为表现出一些非常态的情感,教师激情有余导致学生情绪抑制,一样可以将课堂氛围从最初设想得到的火山勃发带入无底冰窟,一堂课变成教师激情四射的独角戏,学生们反而成了鸦雀无声的“粉丝团”。
再就是备课的时候,精力过多的投入到对知识的传授过程和技巧的准备、课件的准备、理念的体现,过多的去考虑旁听者,如评委、听课教师、专家等可能的评价,迎合他们的口味,岂不知他们除了看我们讲课之外,更重要的是通过学生的知识与情感收获来评价我们教学是否成功。所以在备课过程中,“备学生”和“备教材”是同等重要的,甚至对一些工作过一段时间,教材已经相对熟悉的老师来说,“备学生”此时更重要,因为他们是“受体”,如何调动学生,特别是陌生学生,便尤为重要。而“备学生”不仅要考虑他们的知识基础,更要考虑到他们在这种情况下不利于课堂教学的情绪和心态,并找到恰当的方法来克服。
 
那么,课堂导入由此便又被赋予新的任务,不仅要导知识,更要调情绪了。
 
举例说明
例一:简单问题化解紧张
那年接到任务到泰安上观摩课,在泰安某中学,前面老师上课看到学生就紧张,因为观摩的老师太多了,把学生重重包围,要上前面黑板做题都要从老师们的座位中间过去。
当时我就想,该让孩子们先放松放松,笑一笑才好。
所以在我讲巴西之前,上课铃声还没响,就出了一个谜语:
   中国成语悬崖勒马,答一美洲国家名字。学生们开始从地图册上找答案,便顾不上紧张了。很快有人找到了谜底:危地马拉!
这种只要稍微用心就能破解的谜语,可以让学生在上课前体验一下小小的成功,进而舒缓紧张心情。
然后我出第二个谜语:危地马拉,打一中国成语。
学生异口同声:悬崖勒马!
第二个谜语在第一个谜语基础上,已经不仅是简单,而且有些搞笑了,现场的师生都笑起来。课堂气氛来啦,上课!
 
例二:搞笑导入营造氛围
04年在潍坊参加优质课比赛,依然是现场教师远远多于学生,我讲的题目是气温的变化与分布。
导入:同学们,今天我请了一位朋友,你很熟悉他,他知冷知热,你每天都向他问寒问暖,所以他的表情影响你的生活。他今天也在我们现场。猜猜是谁?
学生们面面相觑,听课的老师也莫秒奇妙,这是谁呢?
稍停,同学们,大家鼓掌,我请他出来好吗?
学生鼓掌,我掏出温度计说:就是她,苗条的温度计小姐。全场大笑,上课!
 
例三:巧妙设计绕开紧张
那年在胶州讲新疆,学生也比较紧张,本来想跟学生提前见见面,后来想算了吧,与其破坏规则,不如自己创设情境,于是把自己上新疆的所见所闻,设计成比较幽默的问题提出来。
为什么我从新疆背回来的葡萄干又重新变成葡萄啦?
等等类似的七个问题,正好分给七个小组,因为问题有趣,学生小组内部讨论也不紧张,而小组发言人必然是各小组最优秀的同学,在讨论出结果的情况下,不必担心他紧张的前言不搭后语。所以我无需知道谁是最优秀的,自然会有优秀的学生在讨论的基础之上说出最满意的答案。
 
例四:设计过程,无需紧张
开学第一节地理课,为了融洽师生关系,先模仿明星档案介绍了一下自己,身高、体重、爱好、星座等等。然后要求每位同学介绍一下自己,并且要求学生能提出一个相关的问题。
后来听一位中层干部说有同事也这样上,但效果不理想。校长听过我那节课,说我那节很“受用”。我问问了情况,比较一下之后,我感觉成功在于我提前考虑了学生可能的心态,并做了相应的小小小小小小的准备。
学生新学期第一节,新的课堂、新的教材、新的教师,有些紧张是必然的,这必须考虑到,那么此时如果我们让一位同学起来提出一个问题,大多数会有适度甚至过度的紧张,并且怕自己的问题会引起老师或同学的不满、哄笑等等。而且一人起来提一个问题,难免前面的说了,后面的便没法再说,而且一个个的起来说也浪费时间。考虑到这些,我提前裁了小纸条,每人一张,要求第一行写上姓名,第二行简短的语言介绍自己,第三行提问一个与地理相关的问题。
这样做的好处是学生可以静静的思考该如何写,不再有站起来说的紧张心态,而且非常节约时间,5分钟之内全部完成。收起来之后我像洗扑克牌一样打乱顺序,然后说我们开始抽奖(学生开始兴奋起来),念出被抽中同学书写的内容,并问谁能帮我回答他提出的问题。结果学生提出的问题,许多都是同学们帮我解答了,而我不过是对课堂中精彩的问题和精彩的回答进行适当的夸奖而已。
这样做成功的关键点有两个:
一是我没有让学生起来说,而是自己写,这样课堂不会在紧张中度过。
二是学生回答的问题都是自己有把握的,而不是被刻意提问的。
 
要设计一个好的知识导入相对容易,但要这个导入既能适合课堂教学的内容需要,又能适合课堂教学对学生情绪氛围的调节需求,确实需要点匠心,但更需要平常各方面知识的积累,以及“心中有学生”的爱心。
前面的心得中曾说在备课中应该备本节课的快乐指数,现在补充一下,还应备学生的“心理安全”指数,特别是在一些学生容易紧张的“关键课”时,给学生提供心理上的安全感,也是备课的一个重要内容。
 
 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017