注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

教学要有匠心(九)-到其他学科的舞台上走走秀  

2009-12-18 10:03:03|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学要有匠心(九)-到其他学科的舞台上走走秀

    地理在初中学校的地位并不高,当然这要指明从哪个角度去看。
    单纯从应试的角度,中考占分数比重高的相对重要一些也无可厚非。但如果从学生人生发展的角度来看,也就没有什么重要不重要的了,孔乙己会写那多么茴香豆的“茴”字,也还是最终连茴香豆都吃不起了。
 
    但面对地理在各科中处于“弱势”这种状况该怎么办呢?许多人认为地理很简单、没啥用途、地理老师很轻松怎么办呢?怎么去证明地理学科的重要呢?
一、先声夺人
    这跟打架一样,不能输在气势上。
    在一次会议上,关于该问题被不经意的提出来了,我的结论是:说某一学科不重要的人,往往正是那些在某一学科方面欠缺知识的人。轻视的原因是因为不了解,或者是在某一方面的无知。
   此话一出,搞的别人都在不说话了。
   只好打圆场:比如我说英语不重要,我不爱学,就是当初我认为英语没啥用途,或者用途不大,但我现在后悔了。任何学科都是如此。不识庐山真面目,之缘身在此山“外”。
 
    以上是说首先要在舆论宣传上“压倒”那些认为地理不重要的人,让他明白,说地理不重要是很无知的表现。(有点狠,嘿嘿……)当然任何一个学科的人都可以借用以上方法来回击轻视你的人。
 
二、赢得民心
    教学的民心就是要抓住“学生的心”,把课讲好了,把学生讲高兴了,把地理教活了,让学生感受到你的幽默、智慧、博学,利用地理知识把天下大事、生活琐事分析的头头是道,感到地理真是太有用了,谁再说地理不重要,学生不答应。我们的课堂欢声笑语、情趣盎然、学有所获,我们进教室学生欢声雷动,他们进教室学生“哀鸿遍野”,还争啥重要不重要啊?
教师幸福,学生开心,这才是最重要的。
 
三、展示优势
    初中地理学科主要关注人类生存环境中最息息相关的部分,其综合性使得地理学科在许多方面都有独到的视角和优势。主动去展示,把地理知识拓展到各学科的课堂上,或者在我们的课堂上把各学科的知识加以引用和体现,定会给学生最丰富的感受,定会使学生感到地理学科的包罗万象与博大精深。
 
    气势上不输、民心上不输、作用上不输还不行,这是战略高度,还要在具体战术上体现出来,就需要我们踏踏实实的做点事情了。
例一:
   有一次语文老师讲《月球上的足迹》,是美国人登上月球的过程。这篇文章中许许多多的细节都需要运用地理知识加以解读,而月球上的许许多多疑问需要地理知识加以阐述。那一节课是我跟语文老师共同完成的,既帮助语文老师更深入透彻的分析了课文,也充分展示了地理学科重要性。因为在这篇课文中,作者并没有去刻意强调探险的重要性和必要性,以及要克服的重重困难,这都是隐含的内容,是需要进一步去挖掘的,这些恰恰确实地理学科所直接面对的内容。而学生在课堂上随机提出的问题,也因为地理老师的参与而呈现出更多的创造性和发散性,很多听课的老师也对地理学科的价值有了更深的认识。因为对地理知识的不了解,他们发现了自己错过了众多极富教育价值的瞬间。
 
例二:
   人教语文七年级下册《伟大的悲剧》讲述的是斯科特与阿蒙森争夺首先到达南极第一点的事情。一篇异常感人的文章,读来令人落泪。在读的时候我也注意到许多细节,是必须用地理知识加以解读的。比如他们出发前的准备、出发的时间、黑色的旗帜、给养的储存、返回的路程为什么更为凶险、他们为什么在那个日期感到绝望、为什么在那个日期遇难、救援的人们为什么在那个日期才到等等,结合上太阳直射点的移动,会引导学生发现在这凶险的探险旅程中,一直有一个规律在左右他们的行程和处境。
 
例三:
    解放战争为什么国共双方竭尽全力都要拿下东北地区?从地理角度有何解释?
 
例四:
    明成祖从南京迁都北京,从地理角度分析,北京有哪些方面的有利条件?
 
例五:
    长城和京杭运河,其现实价值哪一项工程你认为更为重要?
 
    只要有心去挖掘、用心去展示,任何学科都是重要的。
    其实说白了,重要的不是学科,而是教授这一学科的教师本人。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017