注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛从容

用自己的眼睛观察,用自己的心灵思考。

 
 
 

日志

 
 

教学要有匠心(十)课程整合拉郎配,南极洲教学案例  

2009-12-18 15:01:52|  分类: 日常随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课程整合教学案例
----语文与地理的整合教学    
 
学科:地理、语文     年级:七年级     教材版本:人教版语文、湘教版地理
课题名称:伟大的悲剧-南极洲       教材所在页:地理P58  语文P154

一、 简介
1、  本节课的主题:借助语文课《伟大的悲剧》 中南极探险内容的描述,讲述地理课本中南极洲部分知识,让学生从自然与人文两个角度去感悟人类对自然界的探索过程。引进语文课本中的内容,来体现地理科学的价值,并促进对语文课本知识的理解。将语文课本中鲜活的情感内容充实到地理教学中,以地理知识的学习加深对语文知识的进一步理解。促进学科知识之间的相互支持和学生对知识的内在把握。
 
 2、关键信息:
(1)                通过对《伟大的悲剧》的感悟,培养科学精神和积极的人生观。认识到地理知识的重要性及人类在探索自然的过程中所体现出来的优秀品质。
(2)                引进语文课本中的内容,来体现地理科学的价值,并促进对语文课本知识的理解。
(3)                恰当处理教材内容,改变地理课本中南极和北极地区综合学习的安排,重点学习南极洲气候特点。
二、学习者分析:
   初一学生具备一定的综合分析能力和丰富的联想能力,但因为长期的分科教学往往束缚了他们的思维,使思维方式呈现出一定的学科局限性,不能将所学知识灵活运用到相关学科知识的学习中。再加上地理学科重视知识性内容的学习,而对于知识的来龙去脉几乎不涉及,削弱了地理学科的情感内涵,学生难以从地理知识的学习中得到深刻的情感体验。
三、 教学/学习目标及其对应的课程标准: 
1.改变课程过于注重知识传授的影响,对学生渗透世界观、人生观、价值观以及科学精神、科学态度、科学方法等方面的教育。
2.“改革和建立分科课程,加强课程内容的综合性、软化学科界限、加强课程内容与现实生活和学生经验的联系,增进各学科之间知识和方法上的联系。”
-------摘自《走进新课程》 北京师范大学出版社20024月第一版P3P5
 
四、 教育理念和教学方式:
学习对终身发展有用的地理,使所学内容不仅对学生现在的生活和学习有用,而且对他们的终身学习和发展有用。使学生了解地理知识的功能与价值,形成主动学习的态度。构建开放的地理课程,加强学科知识间的整合
改变课程结构过于强 调学课本位和缺乏整合的现状,使课堂结构具有均衡性、综合性和选择性特点,力求与相关学科相互融合,挖掘其内在联系,跨越学科“鸿沟”,最大限度的体现知识的“整体”面貌。
五、 教学媒体和教学技术选用:
    教学地点选在多媒体教室,并使用教师演示用地球仪和学生练习用小地球仪。多媒体投影用来展示教学内容,地球仪用来从不同角度观察南极洲,培养学生空间思维和想象能力。
六、 教学和活动过程:
    (一)教学准备阶段:
1、预习:要求学生认真阅读语文课本中《伟大的悲剧》一课,并提出相关阅读要求。探求课本中所体现出来的地理知识和科学精神。
2、预习地理课本南极洲一节,要求学生能将南极洲的自然地理特点与语文课本中的相关描述相对应理解。
3、设计教学软件,学生人手一个地球仪。
    (二)整个教学过程叙述:
第一部分:预习汇报
教师:南极是人类最晚涉足的大陆,有两位著名的探险家曾经展开过一次竞争,作家茨威格在《伟大的悲剧》一文中,详细描述了第二名的失败过程。这节课我们跟随英雄再次体验这悲壮之旅,希望对我们的人生有所启迪,促使我们对学习地理知识的意义有更深入的理解。
 
投影各小组汇报题目及内容如下:
 
一组汇报:没有相关地理知识就不能深刻理解的内容
154页:“1912116日这一天……”(为什么要选择在这段时间探险?)
155页:第二自然段“他们发现雪地上插着一杆滑雪杆……狗的足迹”(交通工具?)
157页:第2自然段“回来的路程危险增加了十倍,在前往极点的途中……顺着自己原来的足迹走去”(回来的路程面临极夜和指南针难以指示准确方向)
158页:第三自然段第3行,“寒冷、冰冻、飞雪、风暴”
…………
老师评价:看来,同学们已经掌握了许多知识,否则不可能如此准确地找到这些内容。
【说明:本环节主要是为了让学生深刻体会地理知识对于正确理解《伟大的悲剧》一文的重要意义。】
 
二组汇报:从哪些细节看出探险队员具有丰富的地理知识,而不是莽撞的进行一次冒险?
 
学生:首先是时间的选择,其次是工具的准备(比如指南针、物资储备、营地设置等),岩石标本的搜集和不间断地记日记等。
 
老师评价:这是一些具备科学精神的人在探险,不同于莽撞的冒险,这才是我们应该学习的科学精神,是真正的勇敢。
       【说明:本环节的设计重在让学生正确理解冒险与科学探险之间的区别,培养学生科学的探险精神】
 
三组汇报:从文中你可以读出哪些南极地区的地理特征?
 
为什么选择在大约118日接近南极?
32日他们到达了下一个贮藏点(他们惊慌了)
321日他们理下一个贮藏点只有20公里了。但被风雪困住。
1029日一只探险队出发寻找他们,1112日找到了他们。
158页第三自然段第3行,“寒冷、冰冻、飞雪、风暴”概括出了南极地区的地理特征。
几个重要时间也与太阳直射点的移动有关
…………
老师评价:    思考非常深入,而且能够通过总结发现规律。
老师:    介绍行程中遇到的困难与太阳活动的关系。启发学生对这几个时间进行解释。学生讨论回答:
 
选择1月份到达南极,这段时间正是南极最温暖的时期。
217日,太阳直射点开始北移,埃文斯海军军士死去了。
32日他们到达了下一个贮藏点,漫漫的极夜就要来临了,南极变得更冷。
329日,被困八天,他们知道天气只能越来越恶劣,做好了牺牲的准备。
第二年1029日探险队才出发寻找,此时南极开始变得温暖,为寻找提供了可能。
…………
【说明:本环节重在让学生养成阅读中关注细节描述和科学知识之间的内在联系,养成勤于动脑的习惯,体现地理科学的价值所在。】
 
四组汇报:文章中哪一段内容最让你感动?对你的人生有何启迪?
156页第1自然段第6行“泪水从他们的眼睛里夺眶而出”
157页第1自然段第1行“他要最忠实地去履行这一最冷酷无情的职责”。
160页第1自然段第5行“不过,他们还是拖着疲惫的身子,走呀……”
162页第4自然段第1行“国王跪下来悼念这几位英雄……”
…………
感悟:
       斯科特虽然输给了阿蒙森,但他毅然决定完成为阿蒙森作证的任务,证明了人格的崇高;在极为艰苦的情况下依然不舍得扔下岩石样品,体现了崇高的献身精神;许多人宁可自己死去,也不愿连累同伴,而同伴们在最危险的时候也不舍得扔下他们。
 
老师评价:同学们找的内容反映了英雄们在最为困苦的时刻所表现出来的惊人毅力和崇高精神, 
       我们印象当中英雄都是英勇无畏的,可是从文章中却发现,英雄们也知道害怕,甚至有时还非常恐惧。比如:159页最后两行:“现在他们真是惊慌到了极点……愿上帝保佑我们吧…”
       可他们在恐惧和绝望的边缘依然“拖着疲惫的身子,咬紧牙关,绝望的继续向前走呀。”
“即便是绝望,也要咬紧牙关向前走!”这是英雄留给人类的最大财富。
面对高尚的灵魂,任何人都会被深深的震撼。面对战胜自己的对手、最后一点点维持生命的能量、已经成为负担的战友、即将到来的死亡,勇士们无时无刻不体现出人性的高尚,他们在一次竞赛中失败了,但面对人性的考验,他们是胜利者,在冰雪大陆竖起了高尚的人性丰碑。
教师承转:
正因为有了这些高尚而无畏的人们,人类才对南极大陆有了比较深入地了解,而书本上的知识,正是他们用生命换来的。这节课我们来了解这圣洁而神秘的大陆南极
【说明:该部分引导学生从情感和地理知识两方面感悟《伟大的悲剧》一文,让学生体会到地理知识对该文深入正确地理解具有重要的意义,及英雄人物的高尚行为所体现出的宝贵精神财富。并由此转入地理专业知识的教学】
 
第二部分:南极洲位置、范围、面积、地形授课
1.  南极地区的位置和范围
说一说:
通过课件展示南极地区的海陆位置和纬度位置,引导学生利用地理语言描述其范围和位置。
做一做:
教师利用课件从不同角度演示地球自转,学生利用手中的地球仪对照课件观察南极洲的位置和范围。并观察地球自转时南极洲的旋转方向。
2.南极洲的面积
学生参考地球仪大致判断南极洲与其他大洲的相对面积,教师投影各大洲相同比例尺的轮廓图和相关数据,学生比较排序。
3.高海拔
投影南极洲剖面图和各大洲海拔高度比较柱状图。让学生探讨冰层厚度的影响情况。
 
【说明:通过直观的图示和对比,突出南极大陆的独特性,易于学生理解记忆】
 
4.  交通中的重要地位
教师:观察地球仪,看看美洲和非洲最近的空中航线。
【说明:通过直观地观察,学习南极大陆在未来空中交通中的重要地位,培养学生突破思维定势,从不同的觉度观察地球仪。】
 
第三部分:南极洲气候特点授课
1.教师出示投影:南极洲降水和气温曲线图及景观图,由学生结合语文课本相关描述总结出气候特点。
2.指导学生结合所学知识,逐一分析这些气候特点,并将这些气候特点与英雄们南极探险遇到的困难相对应。
 
【说明:语文课本中侧重对自然景观的形象描述,地理课本注重内在规律的把握,通过这一练习,学生从直观到抽象的分析南极洲气候特点的成因,并运用这些知识解释语文课本中的相关内容。】
第四部分:探究总结
展示设计的软件卡通画,创设企鹅母子的对话情景
小企鹅:妈妈,听说我们这里曾经非常温暖,黑夜也没有现在这么长,这是真的吗?
企鹅妈妈:我听你姥姥说,我们这里也曾经是枝繁叶茂,非常温暖的,可是谁也没见过,没法证明了?
 
问:
以前南极洲真像小企鹅的姥姥说的那样枝繁叶茂,非常温暖吗?
以前的事情真的无法证明了吗?
为什么昼夜长短也发生了变化?
你希望小企鹅的愿望变成现实吗?
 
引导学生积极思维,讨论发言,就情景中的问题展开丰富的想象和推理。
【说明:通过创设情景,引导学生积极思维,通过对大陆漂移学说和地球公转导致的极昼极夜现象的回顾,提高学生利用所学知识分析实际问题的能力,并由此解释语文课本中的相关问题。通过“你希望小企鹅的愿望变成现实吗?”这一问题来引导学生关注地球变暖对南极大陆和整个地球环境的影响。】
 
讨论结果:
联系大陆漂移学说和南极地区发现丰富煤炭说明,这是真实的。
可以利用大陆漂移学说和南极地区的科学考察证明,比如煤炭的发现。
昼夜长短的变化正说明了其纬度位置发生了变化。
小企鹅的希望如果变成现实,海平面上涨将淹没许多城市,并带来一系列灾难性的后果。
第四五部分:探究任务
我们了解了南极大陆,更了解了人类对南极大陆最初探险过程的艰辛。令人尊敬的斯科特一行人大无畏的精神和高尚的人格力量是我们最大的收获,我们因此知道了,书本上的知识,是许多人心血甚至生命的体现。
 
       下一节课北极地区,探究题目如下:
第一个到达北极点的人是谁?
阿蒙森战胜斯科特首先到达南极点,他取胜的主要因素是什么?
 
七、课后反思:
1.本课结合语文教材拓展了地理学习的思路,丰富了地理教学的内容,特别是情感和价值观方面的内容更为丰富,学生在学习地理知识的同时也得到了人生的启迪和科学精神的培养。学生通过观摩地球仪分析问题,开拓了思维;通过分析南极气候的成因增强了利用所学知识分析和理解问题的能力,促进了对相关学科内容的理解。
2.信息技术的采用,为情景创设提供了便利,内容的展示效率也大为提高,对提高学生兴趣,促进知识理解起到了很好的辅助作用。
3.《伟大的悲剧》一文篇幅较长,对于课堂效率的提高有一定的影响,需要学生充分预习。因为整合,内容比较多,需要进一步提炼和组织教学内容,以适应课堂教学,特别是预习作业的布置应更具体一些,以提高课堂效率。
4.学生在地理课本、地图、语文课本之间频繁的更换视线,有种“忙不过来”的感觉,考虑通过课件设计来提供更多的信息,以避免这种情况的发生。
 
本课课件下载地址:http://www.dilike.net/Soft/shijidili/shangce/200611/11.html
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017